Ультразвуковой контроль регенерации реберного хряша после радикальной торакопластики по поводу воронкообразной и килевидной деформаций грудной клетки

11 Сентября в 10:44 1069 0


До последнего времени отсутствовал метод, позволяющий просто и достоверно оценить сроки и качество регенерации хрящевой ткани. Поэтому при сроках иммобилизации грудино-реберного комплекса после торакопластики по поводу ВДГК и КДГК имеются весьма разноречивые мнения. Предлагаемые сроки применения фиксаторов грудной клетки после торакопластики колеблются от 1 мес до 2 лет.

В литературе имеются единичные сообщения об ультразвуковом исследовании реберных хрящей, в которых отображается лишь их структура. Данные о сроках регенерации реберных хрящей после торакопластики, полученные при обычном ультразвуковом исследовании, также противоречивы. Указывается, что минимальный срок восстановления хряща составляет 7 мес.

Для уточнения сроков восстановления реберных хрящей после их радикальной субнадхрящничной резекции нами было предпринято комплексное ультразвуковое исследование. Оно включало как обычное ультразвуковое исследование, так и цифровую энергетическую допплерографию.

Использование ультразвуковой допплерографии основано на том факте, что в нормальном реберном хряще кровообращения нет. В то же время при регенерации хряща развиваются множество сосудов, которые затем претерпевают инволюцию.

Для исследования использовался аппарат HDI-5000 (фирмы «Philips», Германия) с широкополосными датчиками 5-12 и 5-10 МГц в режиме реального времени. В процессе работы использовались: серошкальная визуализация, цветовое и энергетическое допплеровское картирование, импульсно-волновая допплерография.

При получении оптимальных ультразвуковых изображений в бета-режиме с помощью цветового допплеровского картирования, вначале определялось наличие сосудов в визуализируемых структурах. Затем переключением в режим энергетического доплеровского исследования детектировались сосуды с минимальными скоростями кровотока. И, наконец, с помощью импульсной допплерографии дифференцировались сосуды с артериальными и венозными спектрами. Далее проводилась количественная обработка кривых скоростей кровотока. Допплеровские установочные параметры: фильтр-100, частота повторения импульсов - 4,5 кГц, контрольный объем - 1 мм3, усиление для импульсного режима - 8, для цветового - 8. При необходимости улучшения визуализации сосудов и получения более четкой картины кривых скоростей кровотока допплеровские параметры, заложенные в установочном меню, изменялись с помощью ручной регулировки.

Стандартным местом для исследования была избрана зона IV ребра справа:
- IV ребро практически всегда включается в деформацию и является наиболее доступным для визуализации.
-справа нет дополнительных наводок от сердца, искажающих ультразвуковую картину.
- пластина устанавливается чаще всего по пятому межреберью. Исследования проводились до операции и в послеоперационном периоде на 3 сутки. Дальнейшие исследования проводили один раз в неделю.



Для количественной оценки кровообращения в зоне резекции хряща определяется систолическая (Vmax) и диастолическая (Vmin) скорость кровотока в сосудах. Эти показатели позволяли вычислить индекс резистентности (RI), который пропорционален величине периферического сосудистого сопротивления.

Обычная ультразвуковая картина мест резекции реберных хрящей после формирования каркаса грудной клетки отличается от картины нормального реберного хряща. Места резекции заполняются конгломератом из хрящевой ткани, включающей в себя хаотичные костные вкрапления величиной от 0,1 до 0,5 см и частично соединительную ткань.

При обзорном ультразвуковом сканировании отмечено, что уже на 3-5-е сутки после операции в зону резекции хряща начинают прорастать мелкие сосуды из окружающих мышц. В дальнейшем сосудистая сеть становилась более развитой, увеличивалось количество сосудов, а также их диаметр. Со 2-3-го месяца после торакопластики начинается инволюция кровеносных сосудов, которая заканчивалась к 4-6-му месяцу.

Исследование проведено у 23 больных. Проанализировав полученные результаты исследований, всех пациентов распределили на две возрастные группы:
I группа - от 3 до 12 лет;
II группа - от 13 лет и старше.

Эти группы различаются сроками появления, развития и инволюции кровеносных сосудов в зоне резекции IV ребра: во II группе эти процессы завершаются на 1 мес позже.

Сопоставление приведенных данных с клиническими признаками консолидации грудино-реберного комплекса (исчезновение «сердечного» колебания грудной стенки, болезненности при перкуссии, отсутствие ранних и поздних рецидивов ВДГК и т.д.) указывает на то, что инволюция сосудистого русла в зоне резекции реберного хряща совпадает с завершением его регенерации.

Одновременно отслеживались показатели скорости кровотока в магистральных (межреберных) сосудах, которые на всех этапах регенерации реберных хрящей оставались неизменными.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что процесс регенерации хряща сопровождается развитием и инволюцией кровеносных сосудов в зоне резекции.

В младшей возрастной группе (до 12 лет) этот процесс заканчивается в среднем к 4-5-му месяцу, в старшей группе - к 6-му месяцу.

Полученные данные полностью совпадают с клиническими признаками консолидации грудино-реберного комплекса после торакопластик по поводу ВДГК и КДГК.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия