Торакальные доступы: поперечная стернотомия, торакостернотомия по Кохеру

13 Сентября в 16:30 2830 0


Поперечная стернотомия

Поперечную стернотомию (рис. 7) используют для удаления двухсторонних метастазов, при двухсторонней трансплантации легких, в кардиохиругии.

Доступ через поперечную стернотомию.
Рис. 7. Доступ через поперечную стернотомию.

Положение больного на спине. Валик располагают перпендикулярно позвоночнику вдоль разреза на грудной стенке.

Кожу разрезают по четвертому межреберью справа, начиная от средней подмышечной линии, и продолжают через грудину на соответствующее межреберье противоположной стороны. Необходимо перевязать и пересечь между лигатурами внутренние грудные сосуды. Рассекают надкостницу грудины и выполняют собственно поперечную стернотомию. Кровотечение из краев распила грудины останавливают с помощью горячих салфеток. Ранорасширителем разводят концы пересеченной грудины вместе с ребрами, обнажая, таким образом, сердце и корни легких.

Поперечная стернотомия дает возможность подойти ко всем отделам сердца и к крупным сосудам, однако обзор верхушки гемиторакса затруднен.

Торакостернотомия по Кохеру

Торакостернотомию по Кохеру (рис. 8) производят в положении больного на спине. Продольный фрагмент грудины рассекают перпендикулярно при помощи долота напротив межреберья, где будет выполняться торакотомия.

Торакостернотомия по Кохеру.
Рис. 8. Торакостернотомия по Кохеру.

Внутреннюю грудную артерию и вену выделяют, перевязывают и пересекают. Вскрывают плевральную полость.


При гигантских опухолях средостения или легкого, когда невозможно визуализировать латеральный край новообразования и обработать питающие сосуды, доступ продолжают строго вбок, как при переднебоковой торакотомии. Кожный разрез продолжают до передней аксиллярной линии. Доступ используют также при расширенной пневмонэктомии для внутриперикардиальной обработки сосудов корня легкого.

В торакальном отделении Института хиругии им А.В. Вишневского этот доступ широко используется. Показанием для его применения являются гигантская опухоль гемиторакса, опухоль верхушки гемиторакса, большая опухоль средостения.

В литературе имеются сообщения об использовании такого доступа при трансплантации комплекса сердце-легкие.

Недостатком доступа является его травматичность и в отдельных случаях плохое заживление раны в связи с нарушением кровоснабжения грудной стенки.

Наиболее физиологичным у больных с поражением обоих легких является двухсторонний доступ, выполненный последовательно, сначала с одной, а затем с другой стороны.

Положение пациента на боку, валик подложен перпендикулярно позвоночнику под здоровый бок, рука на оперируемой стороне отведена кверху и в сторону. Разрез кожи выполняется по V ребру от среднеключичной до задней подмышечной линии. Широчайшая и зубчатая мышцы не пересекаются. Поднадкостнично загнутым распатором выделяется и резецируется средний отрезок V ребра. Доступ в плевральную полость осуществляется через ложе резецированного ребра.

После выполнения операции на одной стороне рана послойно ушивается и больной переворачивается на другой бок.

Аналогичный доступ выполняется с другой стороны.

Особенностью этого доступа является ограниченная возможность подхода к корню легкого. Он используется, как правило, при небольших операциях на паренхиме легкого.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия