Результаты лечения послеоперационного стерномедиастенита

13 Сентября в 12:50 611 0


В последние годы наметился определенный прогресс в лечении послеоперационного СМ в результате использования активного радикального хирургического метода, заключающегося в резекции всех пораженных участков грудины и прилегающих тканевых структур с последующей коррекцией образовавшегося дефекта передней грудной стенки.

Мы не можем на основании своего опыта претендовать на объективную оценку эффективности современных возможностей лечения острого и хронического СМ, поскольку к нам поступали далеко не все пациенты из других клиник. В нашем отделении мы делаем акцент на методах местного лечения, которые включают ликвидацию воспалительного процесса, пластику грудной стенки.

Результаты лечения больных с послеоперационным СМ оценивали в ближайшем послеоперационном периоде (до момента выписке из стационара).

Отдаленные результаты прослежены в сроки до 2 лет. Мы считаем этот срок достаточным для того, чтобы убедиться в ликвидации воспалительного процесса грудной стенки.

Осложнения разделяли на интраоперационные и послеоперационные.

Интраоперационные осложнения были отмечены у 8 пациентов. Двое пациентов погибли. В одном случае это была остановка сердца, произошедшая в момент иссечения фиброзной стенки, прикрывающей переднее средостение, у больного с имплантированным металлическим клапаном, в другом - острый инфаркт миокарда в межэтапном периоде у пациента после динамической кардиомиопластики. У 6 пациентов возникло, кровотечение во время операции, которое было успешно остановлено, при этом максимальная кровопотеря составила 150 мл.

В ближайшем послеоперационном периоде наблюдали следующие осложнения:
1) подлоскутные гематомы в области стернальной раны (у 5 больных). Гематомы были успешно опорожнены, рана во всех случаях зажила первичным натяжением;


2) образование лигатурного свища у 1 больного. Дополнительное хирургическое вмешательство - иссечение свища с удалением лигатуры привело к полному излечению;
3) пневмоторакс после резекции грудины (у 3 больных), при первой перевязке (у 1 и рентгенологически у 2 больных);
4) образование подкожных сером в донорской области (у 8 больных), которое не повлияло на общее состояние больных;
5) развитие кишечной непроходимости (у 1 больного).

Отдаленные осложнения:
1) грыжа передней брюшной стенки - у 1 больного;
2) рецидив СМ через 4 мес - у 2.
3) флотация передней грудной стенки после тотальной резекции грудины и свободной кожной пластики - у 3.

В последних случаях грудная стенка представлена перикардом, покрытым кожей, признаки воспаления отсутствуют. Пациенты выполняют физически работу и от дополнительной хирургической коррекции отказались.

Отдаленные результаты лечения прослежены у 105 пациентов.

Результат считался хорошим при отсутствии болей в грудной стенке и признаков воспалительного процесса.

Допускались анатомические и функциональные отклонения со стороны грудной стенки, связанные с применением свободной кожной пластики. Понятно, что в этих случаях органы переднего средостения прикрыты лишь слоем рубцово-измененной кожи и не защищены костным каркасом. Такой результат получен у 97 (92%) пациентов.

Результат считался плохим при рецидиве СМ, требующем повторных хирургических вмешательств (у 5 (5%) больных). Умерли 3 (3%) больных.

Таким образом, предлагаемый комплексный подход к лечению острого и хронического послеоперационного СМ можно считать эффективным.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия