Реберно-мышечный дефект грудной клетки

11 Сентября в 10:53 1889 0


РМДГК представляет собой сочетание аплазии малой грудной мышцы, гипоплазии стернальной части большой грудной мышцы и гипоплазии хрящевых отделов III, IV и V ребер. Дефект чаще встречается справа, левосторонний РМДГК всегда сопровождается той или иной формой обратного расположения внутренних органов.

Считается, что в основе РМДГК лежит врожденная гипоплазия сосудов подкрыльцовой артерии. Сочетание РМДГК с гипоплазией правой руки описывается как синдром Поланда, с врожденным параличом VI и VII черепно-мозговых нервов - как синдром Мобиуса. Известны сочетания РМДГК с аномалией Шпренгеля и синдромом Клиппеля-Фейля. Все это позволяет отнести РМДГК к сосудистой дизрупции (последовательности).

Клиническое значение РМДГК обусловлено парадоксом вдоха (легочной грыжей), который чаще проявляется в раннем детском возрасте, косметически невыгодной асимметрией грудной клетки и сколиозом, вызванным асимметрией грудных мышц. Это же является и показанием к хирургической коррекции РМДГК.

Методики закрытия РМДГК условно можно разделить натри группы: костную пластику, мышечную пластику и аллопластику дефекта грудной стенки. Целью костной пластики и аллопластики является укрепление грудной стенки для устранения легочной грыжи. Практикуется перемещение в дефект грудной стенки свободных костных трансплантатов (ребер) либо расщепленных ребер на надкостничной ножке. Целью мышечной пластики РМДГК (перемещение широчайшей мышцы спины) является улучшение конфигурации грудной клетки.

В свое время мы предложили и использовали у 12 детей с РМДГК оригинальную методику костно-периостальной пластики РМДГК, включающую в себя как несвободное перемещение расщепленных костных трансплантатов, так и перемещение надкостницы, взятой с передней поверхности ребер. Предложено два варианта операции: для широкой и узкой грудной клетки (рис. 26, 27). Используя эту методику, мы смогли надежно укрепить грудную стенку у всех оперированных больных.



Перихондропластическая торакопластика реберно-мышечного дефекта при широкой грудной клетке
Рис. 26. Перихондропластическая торакопластика реберно-мышечного дефекта при широкой грудной клетке.

Перихондропластическая торакопластика реберно-мышечного дефекта при узкой грудной клетке
Рис. 27. Перихондропластическая торакопластика реберно-мышечного дефекта при узкой грудной клетке.

По поводу мышечной пластики РМДГК (перемещение широкой мышцы спины), которая проводилась нами у 4 детей, у нас сложилось отрицательное мнение. Во всех случаях перемещенная мышца атрофировалась. Существенного изменения конфигурации грудной клетки не произошло. Опытом аллопластики РМДГК мы не располагаем.

В целом у нас сложилось представление, что у детей с РМДГК следует ограничиться устранением легочной грыжи и укреплением грудной стенки, а косметическую пластику выполнять у взрослых. В процессе роста ребенка с РМДГК следует внимательно следить за состоянием позвоночника, вовремя исправляя формирующийся сколиоз.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия