Особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения больных с местными лучевыми повреждениями грудной стенки

13 Сентября в 13:30 982 0


Обычно, пациенты с дефектами грудной стенки - это 40-50- летние женщины, перенесшие радикальную мастэктомию и последующую радиотерапию по поводу рака молочной железы. Часто они находятся в состоянии хронической депрессии, которая является следствием первичного заболевания, его лечения и осложнений. Поэтому немаловажное значение имеет психотерапевтическая подготовка. Больные должны быть информированы о фактах излечения таких же состояний.

Перед операцией по поводу МЛП должны быть выяснены первичная локализация и характер опухоли, вид и объем лучевой терапии, сопутствующая патология. При исследовании лучевого повреждения грудной стенки оцениваются площадь и глубина поражения, степень вовлечения в процесс хрящей, костей и внутренних органов.

Специальные методы исследования должны включать заднелатеральную и латеральную радиографию грудины и ребер, КТ грудной клетки, сканирование костей скелета. При подозрении на вовлечение в процесс спинного мозга обязательно исследование с помощью ядерно-магнийного резонанса.

Из общеклинических исследований особое внимание следует обращать на состояние функции легких и уровень белков крови. Должна быть выполнена биопсия для исключения рецидива опухоли.

Особое внимание следует обращать на присутствие в анамнезе кровотечений в месте облучения. Недавнее кровотечение из глубины раны может указывать на вовлечение в процесс маммарных, межреберных или других крупных сосудов.
Диабет, гормональная зависимость, проведенная химиотерапия, избыточная масса тела могут существенно повлиять на течение послеоперационного периода и на выбор типа лоскута.



Самое главное - оценить возможность пациента вести определенный образ жизни, работать. Обычно такие пациенты находятся в состоянии истощения и не могут работать из-за лечения первичной опухоли. Прогноз для больных раком молочной железы и с возвратными формами рака неблагоприятный. Обычно они умирают от отдаленных метастазов в течение года. Такой же прогноз и при послерадиоционной саркоме. Многие хирурги, зная это, отказываются от обширных операций. Однако отмечено, что пациенты, которые были оперированы по поводу МЛП после лечения рака молочной железы, умирали на несколько месяцев позже. Все они отмечали повышение качества жизни после проведения такой операции, и это заслуживает самого пристального внимания.

Хотя при МЛП грудной стенки производится обширная резекция, число послеоперационных осложнений и летальность относительно низки. Осложнения в основном инфекционные, представляют собой некроз части лоскута. Полный некроз лоскута встречается редко. После больших передне-боковых резекций может возникать парадоксальное дыхание, однако большие лоскуты хорошо стабилизируют грудную клетку.

Таким образом, многие авторы доказали возможность удаления при МЛП грудной стенки поврежденных тканей с последующей реконструкцией. Предпочтение, при реконструктивных операциях они отдают мышечным и кожно-мышечным лоскутам. Эта процедура должна быть хорошо спланирована и выполняться в один этап. Результатом является значительное повышение качества жизни пациентов.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия