Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

13 Сентября в 15:51 2569 0


Основными операциями на грудной стенке при туберкулезе легких были и остаются торакопластики. Цель торакопластик - добиться спадения и рубцевания туберкулезной каверны легкого путем уменьшения объема грудной полости.

Торакопластика при туберкулезе легких впервые была выполнена J. Estlander в 1879 г.; М.С. Субботин, в 1888 г., за всю историю фтизиохирургии предложено более 50 различных методик торакопластик и их модификаций, клинический эффект которых зависит от ряда причин. Прежде всего, это техника операции, клиническая форма туберкулеза, давность заболевания, фазы туберкулезного процесса.

Успехи резекции легкого и антибактериальной терапии в XX веке привели к сокращению числа таких операций. Сейчас торакопластика применяется при туберкулезе легких по следующим основным показаниям:
- как самостоятельная (лечебная) операция при деструктивных формах туберкулеза легких;
- как операция корригирующая, гемиторакс при пострезекционных остаточных полостях;
- как вспомогательная операция при эмпиеме, бронхоплевральных и пострезекционных осложнениях.

Дальнейшая эволюция хирургической техники вмешательств на грудной стенке при туберкулезе легких шла по пути снижения травматичности и повышения эффективности воздействия на больное легкое.

В рамках настоящей главы не представляется возможным подробно описать все методики. Поэтому мы ограничимся изложением причин, приведших к разработке собственных модификаций операций на грудной стенке и легком при туберкулезе, показаний, хирургической техники и результатов клинического применения.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Наличие многих видов торакопластики обусловлено разнообразием туберкулезного процесса, морфологией и топографией каверны. Очевидно, что применение во всех случаях единой методики невозможно.

Несмотря на множество различных методик коллапсохирургических вмешательств, не всегда удается достичь достаточного коллапса верхушки легкого. В связи с этим многие хирурги дополняют торакопластику различными пластическими операциями на каверне и паренхиме легкого.

Так, при больших и гигантских кавернах торакопластику стали дополнять экстраплевральным ушиванием каверны легкого. Кавернопластика производится поэтапным погружением наружной стенки каверны внутрь - «инвагинация каверны» - с последующим ее ушиванием и наложением Z-образного шва (рис. 1).

Кавернопластика методом «инвагинации каверны».
Рис. 1. Кавернопластика методом «инвагинации каверны».

Наиболее доступную методику фиксации верхушки легкого предложил Б.М Гармсен (1936). При выполнении операции по Гармсену межреберные промежутки и ложа удаленных ребер не следует отделять от париетальной плевры. После торакопластики межреберные мышечные промежутки прошиваются и стягиваются книзу вместе с верхушкой легкого (рис. 2). Швы фиксируются за надкостницу нижележащих ребер. Однако при этой методике степень низведения верхушки легкого книзу не всегда точно прогнозируется.

Фиксация верхушки легкого по Б.М. Гармсену.


Рис. 2. Фиксация верхушки легкого по Б.М. Гармсену.

При одиночных кавернах легкого с хорошо сформированными стенками с успехом применяются различные варианты каверномиопластики.

Особенность миопластики каверны - иссечение ее стенок с последующей обработкой дренирующих бронхов (рис. 3).

Каверномиопластика.
Рис. 3. Каверномиопластика.

Стенки полости и устья дренирующих бронхов в зависимости от их состояния обрабатываются острой ложкой, йодом и спиртом. Затем мышечные лоскуты, заранее приготовленные из межреберных мышечных пучков, укладываются в каверне без натяжения, сдавливания и полного перетягивания лигатурами, фиксируются у устья дренирующих бронхов (рис. 4). Для фиксации лоскутов и ушивания устья бронхов используются атравматические нити № 3-0, 4-0 (викрил, дексон, максон и др.). Торакопластика при этой методике применяется и как доступ операции, и одновременно как корригирующее гемиторакс вмешательство.

Каверномиопластика - тампонада каверны мышечными лоскутами.
Рис. 4. Каверномиопластика - тампонада каверны мышечными лоскутами.

Оригинальную методику верхушечной остеопластической торакопластики предложил V. Bjork. Операция направлена на низведение и фиксацию верхушечных сегментов легкого. Выполняется верхнезадняя торакопластика IV-III-II ребер и паравертебрального участка V ребра. Мобилизуется верхушка легкого в направлении средостения по существу до корня легкого (рис. 5).

Верхушечная остеопластическая торакопластика по V. Bjork. Мобилизация верхушки легкого.
Рис. 5. Верхушечная остеопластическая торакопластика по V. Bjork. Мобилизация верхушки легкого.

Затем прошивают кетгутом П-образно толстую плевральную ткань и выводят оба конца лигатуры через паравертебральный участок V межреберной мышцы и фиксируют за нижележащее ребро (рис. 6). П-образный шов фиксирует легкое в новом положении. Ребра фиксируют по ранее отработанной методике. Пересеченные задние и подмышечные участки II-IV ребер и межреберные мышцы образуют надежный остеопластический слой, а сохранение I ребра и остеопластическое замещение имеют существенное значение для статики грудной клетки.

Торакопластика по V. Bjork. Перемещение и фиксация верхушки легкого.
Рис. 6. Торакопластика по V. Bjork. Перемещение и фиксация верхушки легкого.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия