Метастатические опухоли

13 Сентября в 14:09 1657 0


Метастазирование злокачественных опухолей в кости происходит сравнительно часто - у каждого 2-5-го больного в течение первых 3 лет, реже -10-27 лет после удаления первичной опухоли. Поданным литературы, наиболее часто метастазы обнаруживают в позвоночнике (36%), костях таза и крестце (18%), бедренной кости (11%), ребрах (10%), реже - в грудине (2,5%), лопатке и ключице (2,0%). Рак различных органов метастазирует с различной частотой: молочной железы - в 44%, легких и бронхов - в 18%, предстательной железы - в 6%, женских половых органов - в 6% и щитовидной железы - в 5% случаев.

Данные о хирургическом лечении метастазов злокачественных опухолей ГС редки. Так, J. Shimizu и соавт. приводят одно наблюдение резекции ГС с тотальным удалением грудины и пластикой дефекта местными тканями у 67-летнего пациента с метастазом аденогенного рака. Y. Taniguchi и соавт. описывают 2 наблюдения с метастатическим поражением ГС и по 1 - с врастанием в ГС метастатической опухоли средостения и легкого.

Нами оперированы 16 больных по поводу метастатической опухоли ГС. Первичная локализация - преимущественно легкие и почки. Чаще метастазы локализовались в ребрах (12), в грудине (3) и в ключице (1 больной).

Приводим наблюдение.
Больная М., 52 лет, обследована в МНИОИ им П.А. Герцена по поводу объемного образования в надлопаточной области справа. КТ органов грудной клетки: метастатическое поражение заднего отрезка II ребра справа с мягкотканым компонентом, общим размером 3 х 4 см (рис. 16, а). Клинически и морфологически диагностирован фолликулярный рак щитовидной железы с метастазом во II ребро.

Операция: тиреоидэктомия, резекция мягких тканей ГС с задним отрезком II ребра (рис. 16, б).

Гистологическое исследование: фолликулярный рак щитовидной железы, метастаз аналогичного строения во II ребре без признаков опухолевого роста в краях резекции ребра.

На втором этапе комбинированного лечения проведена лучевая терапия на зону резекции ГС в суммарной очаговой дозе 46 Гр, лечение радиоактивным йодом (1311-7,5ГБк).

Через 3 года по данным КТ диагностирован рецидив опухоли в дистальном фрагменте резецированного ребра (рис. 16, в).

Повторная операция выполнена из правостороннего переднего плеврального доступа: удаление рецидивной опухоли, тотальная резекция ребра.

КТ-исследование через 12 мес: без признаков рецидива и прогрессирования заболевания (рис.16, г).

Метастаз рака щитовидной железы во II ребро справа
Рис. 16. Метастаз рака щитовидной железы во II ребро справа:


а - компьютерная томограмма в легочном окне до лечения; б - доступ к заднему отрезку II ребра; в - рецидив в зоне операции через 3 года после хирургического лечения; г - компьютерная томограмма через 12 мес после повторной операции.

Говоря о метастазах, располагающихся в тканях ГС, необходимо подчеркнуть важность предоперационной морфологической верификации процесса и его распространенности, что существенно влияет на лечебную тактику. Не следует забывать о возможности развития у пациента второй синхронной или метахронной злокачественной опухоли, поражающей структуры ГС.

Приводим наблюдение.
Больная Б., 68 лет, обратилась в МНИОИ им. ПАГерцена в 2001 г. по поводу выявленного на флюрограммах дополнительного тенеобразования на костальной плевре справа.

В 1997 г. ей выполнена мастэктомия справа. Гистологическое исследование: инвазивный протоковый рак молочной железы. При обследовании по данным КТ органов грудной клетки диагностировано узловое образование на костальной плевре справа, в проекции задних отрезков VIII-IX ребер, трактуемое как солитарный метастаз (рис. 17, а).
Операция: диагностическая видеоторакоскопия, удаление новообразования ГС.

Срочное гистологическое исследование: злокачественное анаплазированное новообразование мезенхимальной природы.

Объем операции расширен: резекция ГС с задними отрезками VIII-IX ребер и межреберных мышц выше и ниже указанных ребер, пластика местными тканями.

Гистологическое исследование: умеренно дифференцированная ангиосаркома без поражения ребер.

Диагноз: первично-множественные метахронные злокачественные опухоли: 1) рак правой молочной железы T1N0M0, I стадия; состояние после хирургического лечения; 2) ангиосаркома грудной стенки T1bG2N0M0, IA стадия; состояние после хирургического лечения.

При КТи УЗИ грудной клетки (рис. 17, б) через 12 мес данных, подтверждающих местный рецидив и прогрессирование опухолей обеих локализаций, не выявлено.

Компьютерные томограммы больной Б. в легочном и мягкотканном окне до (а) и после (б) хирургического лечения ангиосаркомы грудной стенки.
Рис. 17. Компьютерные томограммы больной Б. в легочном и мягкотканном окне до (а) и после (б) хирургического лечения ангиосаркомы грудной стенки.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия