Костотрансверзэктомия

13 Сентября в 15:27 1118 0


Костотрансверзэктомия

К несомненным преимуществам заднебокового доступа с костотрансве-рэктомией относятся: 1) отличное обнажение вентральной поверхности спинного мозга; 2) полностью экстраплевральный подход; 3) возможность манипулирования на нижнегрудных позвонках, избегая грудной и брюшной полости, а также рассечения диафрагмы.

Пациент располагается лежа на животе. Выполняется срединный разрез достаточной длины для осуществления планируемой задней стабилизации (рис. 5). Производится диссекция мышц субпериостально до верхушек поперечных отростков. Для контроля пораженного уровня применяется интраоперационная флюороскопия с электронно-оптическим преобразователем. Для неврологического контроля используются интраоперационная электромиография и исследование соматосенсорных вызванных потенциалов.

Схематическая проекция разреза мягких тканей при выполнении заднебокового трансторакального доступа с костотрансверзэктомией.
Рис. 5. Схематическая проекция разреза мягких тканей при выполнении заднебокового трансторакального доступа с костотрансверзэктомией.

При выполнении костотрансверзэктомии для удаления опухолей или устранения компрессии при травме грудного отдела позвоночника из этого же доступа обычно выполняется стабилизация позвоночника с использованием систем транспедикулярной фиксации. На верхнегрудном уровне используются междужковые системы стабилизации позвоночника, так как ножки дужек позвонков здесь относительно тонкие, в нижнегрудном отделе стабилизация достигается классическими транспедикулярными системами.

В таких случаях после скелетирования дужек и отростков с двух сторон в ножки вводятся педикулярные винты на двух уровнях выше и на двух уровнях ниже пораженного. На противоположной манипуляциям стороне винты скрепляются временной балкой, на стороне манипуляций обнажаются проксимальные отделы ребер на 3-4 см и резецируются вместе с поперечными отростками. Ребра резецируются также на двух уровнях -пораженном и нижележащем. На необходимом уровне выполняется гемиламинэктомия.



Париетальная плевра тупо отсепаровывается от позвоночника. Межреберные сосудисто-нервные пучки прослеживаются до межпозвонковых отверстий. На пораженном уровне они коагулируются и пересекаются. Ипсилатеральная ножка на этом уровне удаляется, обнажая дуральный мешок. При необходимости выполняется вертебрэктомии с использованием кусачек, кюреток и высокоскоростной дрели (рис. 6). Полная передняя декомпрессия достигается при визуализации контралатеральной ножки позвонка (рис. 7).

Схема операционного поля после костотрансверзэктомии, резекции ножки, части тел позвонков и межпозвонкового диска.
Рис. 6. Схема операционного поля после костотрансверзэктомии, резекции ножки, части тел позвонков и межпозвонкового диска.

Схема заднебокового трансторакального доступа.
Рис. 7. Схема заднебокового трансторакального доступа.

Реконструкция дефекта позвоночника в зависимости от клинической ситуации достигается установкой костного трансплантата или титанового кейджа. Дефект также может быть заполнен полимерным материалом или костным цементом. Ранее установленные педикулярные винты скрепляются балками, выполняется стандартная процедура задней транспедикулярной фиксации позвоночника. Рана ушивается послойно с оставлением активного дренажа на 1 сут. При повреждении париетальной плевры устанавливается дренаж в плевральную полость.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия