Формирование и развитие грудной стенки

11 Сентября в 8:30 1234 0


Формирование грудной стенки у эмбриона человека начинается с закладки позвоночника путем окружения мезенхимальными клетками нервной трубки, т.е. с момента формирования сомитов в возрасте эмбриона примерно 3 нед.

К 6-8-й неделе происходит смыкание сомитов по средней линии и формирование хрящевой основы позвоночника и ребер. Очевидно, что этот период (3-6-я неделя эмбионального развития) следует считать критическим для образования дизрафий, к которым относятся и врожденные расщелины грудины.

Выделить критический период для дизгистогенетических дефектов грудной клетки (воронкообразная и килевидная деформации, диспластический сколиоз) невозможно, так как процесс тканеобразования (хондрогенез, остеогенез) продолжается весь период внутриутробного развития и период роста организма после рождения. Возможно, что «размытость» критического периода указывает на высокий вклад наследственности в формирование дизгистогенетических и дисметаболических дефектов развития. В то же время данные о наследовании истинных пороков развития грудной стенки (врожденная расщелина грудины, реберно-мышечный дефект грудной стенки) практически отсутствуют.

Процессы формирования костно-хрящевой основы грудной стенки (грудная клетка) и мягкотканного компонента идут параллельно. Поэтому, как и в других отделах человеческого организма, «ошибки развития» скелета сопровождаются врожденной патологией мышц, фасций и т.д. Это следует принимать во внимание при оперировании таких дефектов развития грудной стенки, как реберно-мышечный дефект (компонент синдрома Поланда), костовертебральная дисплазия, пенталгия Саптге.



После рождения ребенка развитие грудной стенки продолжается. Клинически важным здесь следует считать соотношение объемов грудной и брюшной полости у новорожденных и детей старшего возраста, влияющее на соотношение грудного и брюшного компонента дыхания. Известно, что у новорожденных и детей раннего возраста отношение объема грудной полости к объему брюшной полости меньше, чем в старшем возрасте и у взрослых. Ребра расположены у них горизонтальнее, чем у взрослых. Отсюда преобладание брюшного компонента дыхания, что находит свое клиническое выражение. Парезы кишечника у маленьких детей приводят к серьезной дыхательной недостаточности, а обширные операции на грудной стенке (или через грудную стенку) переносятся ими легче, чем детьми старшего возраста и взрослыми.

По мере взросления и старения человека грудной компонент дыхания приобретает все большее значение. Особенно ярко это проявляется при переломах ребер и грудины у пожилых людей. Даже необширные изолированные повреждения грудной стенки у них нередко приводят к серьезной дыхательной недостаточности.

Таким образом, даже столь краткий очерк развития грудной стенки указывает на необходимость учета возрастного аспекта при планировании операций на грудной стенке и ведении послеоперационного периода.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия