Дизгистогенетическая природа воронкообразной и килевидной деформаций грудной клетки

11 Сентября в 10:10 616 0


За почти столетнюю историю хирургии грудной стенки предложено около 30 теорий этиопатогенеза ВДГК и КДГК. Все они сводятся к следующим положениям: пренатальное и постнатальное механическое воздействие на грудную клетку («грудь сапожника»), порок развития грудины и диафрагмы (грудино-диафрагмальная связка), дисплазия реберного хряща (дисхондрогенез), приводящая к неравномерному росту ребер, ферментопатия (дизметаболизм) элементов хрящевой ткани.

Такое разночтение, с одной стороны, отражает низкий уровень знания природы этих дефектов развития, а с другой стороны, приводит к неоправданному применению малоэффективных методов лечения, таких как пересечение грудино-диафрагмальной связки, или попыткам устранения западения путем вакуум-экстракции, механотерапии, операции Nuss.

Синдромологическое обследование, 262 семей, имеющих детей с ДРГК, позволило раскрыть синдромальный спектр ВДГК и КДГК (табл.  1, 2).

Таблица 1.  Синдромальный спектр воронкообразной деформации грудной клетки


Синдромальный спектр воронкообразной деформации грудной клетки

Таблица 2.   Синдромальный   спектр   килевидной деформации грудной клетки   
Синдромальный   спектр   килевидной деформации грудной клетки

В 76% случаев были диагностированы дизгистогенетические синдромы. Это говорит о преимущественно диспластической природе данных ДРГК. На это также указывали результаты исследования конечных продуктов метаболизма коллагена у детей с ВДГК.

А.А. Вишневский, С.С. Рудаков, Н.О. Миланов
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия