Особенности предоперационной подготовки больных с воронкообразной деформацией грудной клетки

12 Апреля в 20:14 1739 0


Нами проведено исследование кардиореспираторной, иммунной и эндокринной систем у 40 больных с ВДГК. До проведения хирургического вмешательства все больные с деформацией грудной клетки подлежали тщательному обследованию. Осмотр терапевта, кардиолога, ЛОР-врача, стоматолога, эндокринолога, исследование функции внешнего дыхания, гемодинамики, ЭКГ, компьютерная томография являются необходимыми и обязательными. Это очень важно потому, что на операцию назначаются больные, у которых в анамнезе имеются частые хронические заболевания органов дыхания, изменения гемодинамики, обменных, иммунных и метаболических процессов. Подготовка больных с ВДГК к оперативному вмешательству проводилась с учетом степени и вида деформации, типа искривления грудины, стадии болезни. При этом мы решали следующие задачи: психологическая подготовка больного к оперативному вмешательству; укрепление общего соматического состояния; повышение толерантности к предстоящей операции; улучшение функции внутренних органов грудной полости до относительной стабилизации показателей; укрепление мышц грудной клетки, спины и живота.

У больных со II-III степенью ВДГК предоперационная подготовка включала в себя дыхательную гимнастику, массаж, ЛФК, антигипоксанты, препараты, улучшающие дренажную функцию легких, ГБО-терапию, стимуляцию мышц, участвующих в акте дыхания. Предоперационная подготовка в среднем занимала от 6 до 12 дней.

В день операции проводили стандартную премедекацию (димедрол, атропин, сибазон). В операционной делали вводный внутривенный наркоз. Выполняли катетеризацию подключичной вены, затем пункцию и катетеризацию перидурального пространства на уровне Th3-Th4. После фиксации эпидурального катетера проводили интубациютрахеи с переводом больного на искусственную вентиляцию легких. Для вводного наркоза применяли тиопентал натрия 2-4 мг/кг с введением мышечных реполяризующих релаксантов короткого действия - дитилин 2 мг/кг. Параметры ИВЛ подбирали с учетом массы тела, ДО=5-7 мл/кг, ЧД 18-20 в минуту. После выполнения интубации вводили недеполяризующие миорелаксанты, кислород и закись азота в соотношении 1:2. После стабилизации гемодинамики и установления параметров ИВЛ начинали дробное по 1-3 мл эпидуральное введение местного анестетика - лидокаина. Благодаря комбинированному обезболиванию с эпидуральной анестезией, количество наркотических анальгетиков для проведения базисного наркоза было минимальным. С этой целью применяли препараты НЛА (дроперидол, кетамин, кетарол, калипсол, фентанил) на самых травматичных этапах операции. Объем внутривенной инфузионно-трансфузионной терапии во время операции определяли по количеству кровопотери и восполняли коллоидными и кристаллоидными растворами из расчета 1,5-2 мл/кг массы в соотношении 1:1. При необходимости проводили гемотрансфузию. После окончания операции пациента транспортировали в отделение интенсивной терапии, где в течение 2-3 часов переводили на спонтанное дыхание и удаляли интубационную трубку.



Очень важное звено послеоперационной терапии - обезболивание. Фракционное эпидуральное введение 1% лидокаина позволило существенно уменьшить болевой синдром и начать раннюю дыхательную гимнастику, предупредить развитие гипостатической пневмонии. Использование эпидурального катетера предоставило возможность после операции не применять наркотические анальгетики (морфин, омнопон, промедол), угнетающие дыхательный центр. Схема обезболивания в течение первых двух суток после операции не менялась. На 3-4 сутки после купирования болевого синдрома эпидуральный катетер удаляли.

Применение представленной схемы анестезиологического пособия позволило уменьшить количество используемых наркотических анальгетиков, добиться значительного анксиолитического эффекта у 40 пациентов, что очень важно, так как большинство из них были в возрасте 13-18 лет.


Степнов В.П., Бобровская О.Н., Петунина И.А., Чернышев Д.Г.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия