Оптимизация лечения больных с тяжелой закрытой травмой груди

12 Апреля в 20:17 1098 0


Авторами обобщен опыт лечения 60 пациентов трудоспособного возраста с закрытой травмой груди, у которых в комплексе лечебных мероприятий применялось оперативное восстановление поврежденного костного каркаса погружными конструкциями. Показанием к операции считали: перелом грудины со смещением отломков либо в сочетании с переломом ребер; множественные переломы ребер в сочетании с переломом реберной дуги, ключицы или лопатки (флотация по типу «створки»); окончатые переломы ребер (флотация по типу «клапана»). План лечения составлялся индивидуально. Учитывались как клинические данные, так и объективная количественная оценка состояния пострадавшего, позволяющая более точно оценить состояние пациента и перспективы его лечения (прогнозирование исходов).

Клиническому применению имплантов предшествовали экспериментальные исследования, включающие в себя стендовые испытания стабильности остеосинтеза и отработку техники операции на трупном материале. Определялись перспективные для клинической апробации варианты остеосинтеза. Установлено, что оптимальными для фиксации переломов ребер и грудины являются конструкции с угловой стабильностью: LCP-реконструктивные титановые пластины, импланты с термомеханической памятью формы. Преимущества данных фиксаторов: сохранение первичной репозиции, отсутствие вторичной потери репозиции под воздействием нагрузки (остеопороз, оскольчатые переломы), отсутствие сдавления периостального слоя.

Терапевтический эффект остеосинтеза оценивался по клинико-рентгенологическим и социально-экономическим критериям, функциональным показателям дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Измерялись ЧД, ДО, ЖЕЛ, АД, ЦВД, ЭКГ, КЩС, газовый состав крови. У части больных из-за тяжести состояния, возможность применения обычной спирографии была ограничена. В этом случае для контроля за изменением функций внешнего дыхания и оценки эффективности лечебных мероприятий использовалась пик-флоуметрия (определение максимальной объемной скорости выдоха). Исследования проводились при поступлении, через 24 часа и через 5-6 суток после операции, перед выпиской. Необходимо отметить закономерное и относительно быстрое улучшение основных показателей (на 12-25%) после операции с сохранением положительных тенденций в дальнейшем и приближением показателей к норме в момент выписки. Остеосинтез переломов, обеспечив стабилизацию грудной клетки и безболезненность дыхательных движений, повысил мобильность больных, позволил сократить количество анальгетиков и отказаться от повторных блокад, а также свести сроки искусственной вентиляции легких к минимальным (5-6 дней). Были созданы оптимальные условия для раннего лечения сопутствующих повреждений. Проведение в послеоперационном периоде раннего комплексного реабилитационного лечения (ЛФК, физиотерапия, массаж, стимуляция кашля, побудительная спирометрия) снизило количество легочных осложнений на 35-40%. Длительность стационарного лечения, определявшаяся заживлением послеоперационных ран и сопутствующей патологией, уменьшилась на 20%. Отдаленные результаты изучены у 80% оперированных больных. Хорошие результаты (отсутствие видимой деформации и болей, нормализация функциональных показателей, возврат к прежней профессии) получены у 87,5% обследованных. Осложнений, связанных с операцией (нагноение операционных ран, миграция имплантов, вторичное смещение отломков) не было. Сращение переломов достигнуто у всех, причем в более короткие сроки. Количество дней нетрудоспособности сократилось на 35%. У 15 больных погружные фиксаторы без затруднений удалены, но в связи с высокой биологической инертностью титана удалять их необязательно.



Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном терапевтическом эффекте остеосинтеза переломов ребер и грудины при тяжелой закрытой травме груди. Остеосинтез конструкциями с угловой стабильностью, отличающийся простотой, надежностью и малой травматичностью, может быть методом выбора. Оперативное восстановление каркаса грудной клетки должно проводиться в комплексе лечебных мероприятий, с учетом прогнозирования исходов травмы.


Поветьев А.В., Баранов М.Ю., Миронов А.Н., Плащинский А.А.
МЛПУ «Городская клиническая больница № 1», г. Новокузнецк

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия