Оперативное вмешательство при врожденных деформациях грудной клетки

12 Апреля в 20:16 1478 0


К обсуждению медико-технологических протоколов в разделе организации обследования и технологии проведения оперативного вмешательства при врожденных деформациях грудной клетки 

Несмотря на определенный прогресс в области хирургии, торакопластика по поводу ВДГК остается довольно сложным и травматичным оперативным вмешательством, а ВДГК можно рассматривать как модель специализированной ортопедической помощи с точки зрения ее наиболее оптимальной организации, что вызывает необходимость разработки медицинских стандартов. На основе Федеральных стандартов 1992 года разработаны территориальные медико-экономические стандарты Самарской области 1994 года.

В 2002 году в Самарской области разработаны и введены в действие медико-технологические протоколы оказания стационарной помощи по разделу «Болезни костно-мышечной системы и последствия травм». Врожденные деформации грудной клетки, обозначенные в МКБ-10 как Q-67,6 - впалая грудь и Q-67,7 - килевидная грудь, включены в КСГ (110153) со средним сроком лечения 30 дней (Уровень 1). Ознакомление с территориальными медико-экономическими стандартами Самарской области 1994 года и медико-технологическими протоколами от 2002 года показало, что предусмотренный минимальный уровень диагностики и оперативного лечения явно недостаточен с позиции современных требований и нуждается в доработке.

Торакопластики при врожденных деформациях грудной клетки сопряжены с рядом опасностей и осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде, поэтому врач должен предвидеть возможные осложнения и заранее принять необходимые меры по их предупреждению или их ликвидации, если они все же были. Возникает необходимость полного обследования больного, которое позволяет установить диагноз с учетом особенностей и сопутствующих заболеваний, а анализ особенностей существующих способов торакопластик позволяет выбрать оптимальный, а также определить способ фиксации ГРК и послеоперационное ведение больного. С этих позиций предлагаются проекты протоколов, призванных систематизировать принципы диагностики и лечения больных с ВДГК. В основу протокола диагностики положен алгоритм для определения группы риска у больных с ВДГК на этапе предоперационного осмотра. В настоящем протоколе предусмотрено выделение трех клинических групп больных по степени деформации с учетом компенсаторных возможностей организма.



Протоколы определяют объем обследования, предоперационной подготовки больных, выбор метода анестезиологического пособия, методики операции и способа фиксации грудинореберного комплекса в зависимости от возраста ребенка, степени и вида деформации и компенсаторных возможностей организма, а также прогноз предполагаемой кровопотери и методы ее возмещения (Алгоритм-2).

Выводы:

  1. Отсутствует единый подход к определению объема и методов дооперационного обследования, выбору методики операции и способа фиксации ГРК у больных разного возраста с разной степенью и видом деформации грудной клетки.
  2. Рекомендации отражают основные тенденции в применении методов обследования и методик операций. Мнения отдельных специалистов могут не совпадать с положениями протоколов, что естественно для современного этапа развития медицинской науки.


Губа А.Д., Шатохин В.Д.
МУЗ «Городская клиническая больница № 5 «МедВАЗ», г. Тольятти»


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия