Наш опыт применения дуги Уолтера-Лоренса при воронкообразных деформациях грудной клетки

12 Апреля в 20:17 1315 0


Цель исследования - поделиться собственным опытом оперативного лечения воронкообразных деформаций грудной клетки с применением дуги Уолтера-Лоренца.
Пять пациентов (одна женщина и четверо мужчин) в возрасте 18 лет, прооперированы с применением дуги Уолтера-Лоренца. Перед операцией у всех пяти больных был поставлен перидуральный катетер на уровне Th..S. При обследовании у них были отмечены нарушения в кардиореспираторной системе и выраженная деформация грудной клетки в виде воронки глубиной до 4 см. На боковых Р-граммах расстояние от заднего края грудины до передней поверхности тел позвонков составляло от 2 до 8 см у разных больных. Индекс Гижицкой - менее 0,5, СВИ - от 35% до 55%. КСПТ = от 6 до 18%, что свидетельствует о выраженной ригидности каркаса грудной клетки.

У женщины ригидность грудной клетки была менее выраженной и, несмотря на ее возраст, решено было исправить воронкообразную деформацию по малоинвазивной технологии (MIRPE). Для стабилизации ГРК мы применяли дугу Уолтера-Лоренца, модифицированную проф. А.Ю. Разумовским. Титановую пластину моделировали в дугу перед операцией. Установка дуги проводилась из двух маленьких боковых разрезов по методике, описанной доктором Нассом. У четверых мужчин, учитывая возраст и выраженную ригидность грудной клетки, мы применили срединный вертикальный разрез и мобилизацию ГРК по Равичу. Затем из двух маленьких боковых разрезов, используя технологию доктора Насса, имплантировали стабилизирующую дугу под контролем со стороны срединного разреза. У одного больного одной дуги было явно недостаточно для коррекции деформации. Параллельно первой дуге была установлена вторая титановая пластина. В конце операции, после контроля на гемостаз, легкие были максимально раздуты, раны ушиты. Поставлен трубчатый дренаж по Бюлау в загрудинное пространство. На рентгенограмме в операционной выявлен пневмоторакс. Поставлены трубчатые дренажи по Бюлау в плевральную полость.


У всех пяти больных при установке стабилизирующей дуги была повреждена плевра справа и у трех - слева, что потребовало установки трубчатых дренажей в плевральную полость, которые удалили через 4-6 суток после операции. Время операции от 1 часа до 4 часов ( в среднем 3 часа). После операции все больные были переведены в отделение реанимации, где находились в течение 1-2 суток. Всем пациентам в операционной производили переливание аутокрови методом острой гемодиллюции, и в послеоперационном периоде была перелита одна доза эритромассы одному больному и по две дозы свежезамороженной плазмы другим.

Обезболивание в течение пяти дней осуществляли в перидуральный катетер. Использовали лидокаин по 3 мл 4 раза в день и бупринал 0,03%-0,3 2 раза в сутки. Через 5 дней катетер был удален и обезболивание достигали в/м введением промедола 1% -1,0 в/м сначала 2 раза в день, затем на ночь, в течение 2-3 суток после удаления перидурального катетера. Затем переходили на трамал, трамадол, кетарол. Жалобы на умеренные боли после операции были до 3 недель.

Во время операции и в послеоперационном периоде в вводили антибиотик (цефтриабол). Осложнений воспалительного характера не отмечено. Заживление у всех произошло первичным натяжением. Швы сняты на 10-12-й день после операции. Ближайшие результаты удовлетворили и врачей, и больных.


Губа А.Д., Шатохин В.Д., Колчин Д.В., Карпенко А.В.
МУЗ «Городская клиническая больница №5 МедВАЗ», г. Тольятти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия