Хирургическое лечение детей с тяжелыми формами грудного сколиоза

12 Апреля в 20:06 1032 0


Вопросу хирургического лечения сколиоза у детей в литературе уделяется достаточно внимания. Коррекция имеющейсядеформации позвоночника, ведущая к нормализации функции органов грудной клетки и соответствующему косметическому эффекту, является основным этапом хирургического лечения сколиоза. Деформация грудного отдела позвоночника поддается коррекции в меньшей степени, чем поясничные дуги, вследствие анатомических связей позвоночника и грудной клетки. Структурные изменения в позвоночнике при тяжелой форме сколиоза, имеющие наибольшие проявления на вершине деформации, препятствуют осуществлению максимально возможной коррекции. Не вызывает сомнения тот факт, что изменения передней колонны позвоночника (торсия позвонков, клиновидность тела, смещение пульпозного ядра, дегенерация межпозвонковых дисков) являются основным фактором ригидности сколиотической дуги. Наряду с этим нельзя не учитывать дегенеративных изменений средней и задней колонн позвоночника, играющих определенную роль в ограничении подвижности в пределах позвонкового сегмента.

Применение современных металлических конструкций без предварительной подготовки не обеспечивает достаточной коррекции деформации позвоночника и, что не менее важно, надежной фиксации достигнутого результата. В отделении патологии позвоночника НИДОИ им Г.И. Турнера проведено хирургическое лечение 97 больным с грудным сколиозом в возрасте от 12 до 18 лет. Выраженность грудной дуги во фронтальной плоскости по Коббу составила 101-145°. Лечение включало: мобилизирующий этап (дискэктомия на вершине деформации), кранио-тибиальное вытяжение, коррекцию деформации многоопорным эндокорректором. В результате мобилизации позвоночника на вершине деформации и скелетного вытяжения достигнута коррекция основной дуги в пределах 40-50°. Однако даже такая коррекция, составляющая 30-45% от исходной величины, при тяжелом сколиозе позволяет перевести деформацию позвоночника только в III степень. Следовательно, для увеличения коррекции необходима большая мобильность позвоночника, чего можно достичь за счет расширения объема подготовительного этапа.



Исследования рентгенологической картины суставного аппарата позвонков в пределах сколиотической дуги у больных старше 15 лет подтвердили наши предположения о наличии дегенеративно-дистрофических изменений суставов - от спондилоартрозов до спонтанного артродеза. С учетом полученных данных разработан комбинированный метод хирургической мобилизации позвоночника, позволяющий устранить все компоненты ригидности с выпуклой стороны сколиотической дуги. В результате проведенного вмешательства создаются биомеханически выгодные условия для последующей коррекции деформации и формирования переднего корпородеза. Далее осуществляется курс кранио-тибиального вытяжения, коррекция и стабилизация позвоночника многоопорным одностержневым эндокорректором с ламинарными проволочными тягами. В результате расширения объема подготовительного этапа удалось устранить деформацию позвоночника от 50 до 55%, в результате чего упростился монтаж задней корригирующей системы. Величина заключительной коррекции достигла в среднем 68%.

Таким образом, расширение объема подготовительного этапа позволяет добиться увеличения коррекции деформации позвоночника с помощью металлических конструкций и сохранить ее в отдаленные сроки.


Поздникин Ю.И., Кобызев А.Е.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия