Исходы оперативного лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки

12 Апреля в 20:07 1303 0


Цель настоящего исследования - изучение исходов хирургического лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки в зависимости от возраста, степени и типа прогрессирования деформации грудной клетки и от хирургического пособия.

В Саратовском НИИ травматологии и ортопедии оперированы 89 больных с воронкообразной деформацией грудной клетки II и III степенью в возрасте от 5 до 27 лет. Всем больным осуществлена торакопластика, фиксация грудинно-реберного комплекса проводилась эндокорректором.

Результаты хирургического лечения больных с ВДГК свидетельствуют о том, что исход заболевания напрямую зависит от темпа прогрессирования: чем быстрее идет прогрессирование заболевание, тем чаще наблюдаются плохие результаты лечения. Так, у больных с бурно прогрессирующим течением заболевания хорошие результаты составили 65,8% (25 человек), удовлетворительные - 18,4% (7) и плохие - 15,8% (6) от общего количества пациентов (38) с данным типом прогрессирования. У больных с медленно- и непрогрессирующим типом течения заболевания эти показатели равны соответственно 68,2; 22,7; 9,1% и 86,2; 13,8 и 0%.

Исход хирургического лечения больных с ВДГК зависит от степени деформации: при более выраженной деформации грудной клетки результат лечения менее эффективен. Так, у пациентов III степенью деформации хороший результат получен в 68,8% случаев, удовлетворительный - в 18,7%, плохой - в 12,5% наблюдений. В то же время у больных со II степенью эти показатели составили соответственно 78,0; 17,1 и 4,9%. Полученные данные свидетельствуют о том, что оперативное лечение больных с прогрессирующей формой ВДГК необходимо производить в более ранние сроки, не дожидаясь развития грубых деформаций грудной клетки, сопровождающихся выраженными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее благоприятные исходы лечения больных с ВДГК приходятся на возраст от 6 до 14 лет - 80,0% (52 пациента) от всех больных (65) с хорошими результатами и 81,3% от общего количества пациентов (61) данного возрастного диапазона. Это объясняется, на наш взгляд, тем, что в этом возрасте у больных еще не произошел переход функциональных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем в органические. Операционная коррекция деформации грудной клетки создала благоприятные условия для функционирования этих систем. Неблагоприятные исходы получены в группе больных старше 15 лет. У 4 (26,7%) больных от общего числа пациентов (15) данной возрастной группы получены плохие результаты. Несмотря на относительно благоприятные косметические результаты у этих больных, полноценной нормализации функционирования аппарата внешнего дыхания не наблюдалось.



У пациентов, оперированных до 5-летнего возраста, во всех случаях произошла нормализация функции внешнего дыхания (ФВД). В группе больных, хирургическое вмешательство которым производилось в возрасте 6-10 лет, полное восстановление наступило у 10 человек (52,6% от всех пациентов этой возрастной группы, имевших ту или иную степень недостаточности - 19 человек), у троих - II степень недостаточности ФВД перешла в первую.

Таким образом, результат лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки зависит от многих факторов: возраста пациентов, степени и формы деформации, типа ее прогрессирования, выбора способа хирургического вмешательства и устройства, фиксирующего грудинно-реберный комплекс. При прочих равных условиях исход лечения благоприятнее при проведении хирургического вмешательства у данной категории пациентов в возрасте до 14 лет. Лечение больных с ВДГК зависит от степени деформации, чем она выраженнее, тем результат хуже. При прогрессирующем типе течения у больных со II степенью деформации предпочтение отдается эндокорректору, который устанавливают подфасциально на переднюю поверхность грудной клетки с фиксацией грудины проволочными швами. У пациентов с прогрессирующим типом течения III степени деформации во всех случаях используется эндокорректор, устанавливаем экстраплеврально за грудиной.


Норкин И.А., Павленко Н.Н., Жаденов И.И., Арсениевич В.Б., Мухамадеев А.А.
ФГУ "Саратовский НИИТО Росздрава"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия