Костные хирургические инструменты

20 Марта в 4:46 4696 0


В эту группу объединены хирургические инструменты с острой заточкой, предназначенные для костных операций (рассечение кости, откусывание, сверление, перепиливание и т.п.).

Для изготовления костных инструментов нужна твердая сталь, но в то же время обладающая достаточной вязкостью.

Долота медицинские служат для рассечения кости, удаления новообразований на костях, вскрытия костных полостей в трубчатых костях. Работают долотами с помощью молотка. По форме долота делятся на плоские и желобоватые. Ручки долот могут быть различной конфигурации: плоские,
квадратные, граненые, круглые. Для того чтобы предотвратить скольжение рук хирурга, на поверхность ручек наносят продольные или поперечные штрихи (рифления).

Плоские долота могут иметь одностороннюю заточку лезвия (по типу стамески) или двустороннюю (остеотомы). Долота различаются по ширине рабочей части лезвия. В настоящее время выпускают:

1) долота медицинские большие плоские с шириной рабочей части 12, 20, 25 и 40 мм;
2) долота медицинские большие желобоватые с шириной рабочей части 10, 12, 15 и 20 мм;
3) долота ушные плоские и желобоватые разного предназначения и разной ширины (4,6,8 мм).

Проверка качества: функциональные качества долот проверяют сдалбливанием деревянного бруска из березы или дуба с помощью молотка массой 200 г. При испытании не должно происходить затупления или выкрашивания и сминания режущей кромки лезвия долота.

Ложки острые костные

Предназначены для выскабливания стенок костных полостей, удаления размягченной омертвевшей костной ткани и др. По размеру различают большую, среднюю и малую ложки, выпускают как односторонние, так и двусторонние. Острота ложек проверяется путем скобления роговой пластины
(ногтя) или целлулоида.

Распаторы

Предназначены для отделения (срезания) надкосницы. Распаторы общехирургические бывают прямые и изогнутые. Распатор реберный (по Дуайену) правый и левый имеют форму крючка. Остроту кромки проверяют путем скобления роговой пластинки.

Щипцы – кусачки костные

Применяются для откусывания костных выступов, освежения краев костей и т.п. По устройству рабочей части щипцы – кусачки подразделяются на желобоватые (по Люэру) и щипцы – кусачки с прямыми губками (по Листону). Выпускаются следующие разновидности желобоватых щипцов –
кусачек:

1) щипцы – кусачки костные с круглыми губками, прямые и изогнутые;
2) щипцы – кусачки костные, шарнирные с двойной передачей:
а) с узкими овальными губками, изогнутые по плоскости;
б) с овальными губками, изогнутыми по ребру.

С прямыми губками выпускаются:

1) щипцы – кусачки костные с прямыми губками, изогнутые под углом (по Листону);
2) щипцы – кусачки костные, шарнирные, с двойной передачей, с прямыми губками, изогнутые по плоскости (по Листону).

Выпускаются специальные кусачки для вскрытия черепа (кусачки Дальгрена). Они снабжены съемными ножами крючкообразной формы. Ручки у щипцов – кусачек снабжены пружиной, которая после прекращения сжатия автоматически раскрывает губки инструмента и тем самым приводит его в рабочее состояние.

Проверяя качество щипцов – кусачек, надо убедиться в том, что режущие кромки губок смыкаются правильно и плотно и на них нет зазубрин, вмятин и тому подобных дефектов. Проверка режущих свойств производится путем десятикратного рассечения картона или свежей костной пластинки


животного толщиной 3 – 4 мм. После такого испытания на режущих кромках не должны появляться дефекты (зазубрины, вмятины).

Ножницы (кусачки) реберные

Они предназначены для рассечения ребер. Их лезвия так же, как лезвия у обычных ножниц скользят одно по другому. Выпускаются:

1) ножницы реберные (Матье);
2) ножницы реберные гильотинные;
3) ножницы – кусачки реберные;
4) ножницы для первого ребра и др.

Проверка качества костных ножниц, которые в основном предназначены для рассечения ребер, осуществляется путем перекусывания прутка из винипласта диаметром 5 мм.

Сверла и фрезы

Применяются для просверливания костей, будучи вставленными в коловорот. Сверла и фрезы – инструменты вращательного рабочего движения. Фрезы служат для образования различных каналов в костях, например для вкладывания металлических пластинок. Сверла предназначены для
высверливания отверстий в костях, например под винты, которыми привинчивают металлические пластинки при переломах. Фрезы различают по диаметру головки и делят на конические и цилиндрические. Сверла выпускают по ширине (в мм). Для трепанации черепа выпускают специальные перовые конические сверла, которые не проваливаются сквозь просверленное отверстие и не травмируют нижележащие ткани.

Пилы медицинские

Предназначены для распиливания костей при пластических операциях и ампутациях. Рабочей частью пилы является полотно с большим количеством режущих лезвий – зубчиков на нем. Полотно изготавливают из стали марки У7А, достаточно твердой и в тоже время упругой (не ломкой).
В рамочной пиле полотно закрепляют в раме и натягивают винтом с кольцеобразной головкой. Пилу комплектуют полотнами различной ширины (6, 9 и 12 мм), что делает ее универсальной.

Пила анатомическая листовая

Применяется при паталогоанатомических вскрытиях. В листовой пиле жесткость полотна увеличена за счет П – образной планки – хомута, надетой на полотно сверху. Рукоятка из пластмассы или металлическая литая.

Пила медицинская ножевая

Предназначена для распиливания мелких трубчатых костей. Она имеет более мелкий зуб, чем рамочные и листовые пилы.

Пила проволочная витая

Применяется при трепанации черепа. Состоит из стальных проволок, навитых друг на друга. По концам пила проволочная имеет петли для двух ручек. Пилы проволочные упаковывают по 10 штук. Ручки и проводник отпускаются отдельно.

Пила для разрезания гипсовых повязок

Это небольшая листовая пила с ручкой. Рабочая часть ее имеет закругление.

Проверка качества пил

Осуществляется путем распиливания дерева твердых пород: дуба, бука или трубчатых костей животного. Не должно быть выкрашивания зубцов, деформации и поломки. Пилу для гипса, предназначенную для распиливания твердой гипсовой повязки, проверяют в работе пропилом такой повязки на глубину 1 см и в длину пропила на 10 см. При этом следует обратить внимание на отсутствие заедания.

С.С. Федотов

Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине