Зашивание ран. Шов Мак-Миллана-Донати

10 Ноября в 21:10 7142 0


Шов Мак-Миллана-Донати - вертикальный П-образный узловой адаптирующий шов. Его применение исключает образование «мертвого пространства» вблизи дна раны.

Первый укол иглы производят на расстоянии 2 см и более от края раны (рис. 13.10). Иглу проводят косо кнаружи и как можно глубже для захвата дна раны. Достигнув уровня основания раны, иглу поворачивают в направлении к срединной линии раны и выкалывают в самой глубокой ее точке. На противоположной стороне нить проводят симметрично. Места укола и выкалывания иглы на коже должны располагаться на одинаковом расстоянии от краев разреза. Затем, на стороне выкалывания, по ходу стежка в нескольких миллиметрах от края раны иглу вновь вкалывают и выводят в толще дермы.

На противоположной стороне (стороне первого укола) иглу таким же образом проводят в обратном направлении. Нити натягивают и разводят в стороны. При этом однородные ткани сопоставляются. Узел располагают ближе к точке первого укола.

Завязывать нити при зашивании глубокой раны следует после наложения всех швов - это облегчает манипуляции в глубине раны. Применение шва Мак-Миллана-Донати позволяет сопоставлять края раны даже при их большом диастазе.

Для повышения эстетических качеств шва иногда нить проводят интрадермально без выкола на поверхность кожи с одной стороны (шов Альговера) (рис. 13.11).

Схема проведения нити при формировании вертикального П-образного узлового адаптирующего шва Алъговера
Рис. 13. 11 Схема проведения нити при формировании вертикального П-образного узлового адаптирующего шва АлъговераРис. 13.12 Схема проведения нити при формировании вертикального П-образного узлового адаптирующего многостежкового шва СтручковаРис. 13.13 Схема проведения нити при формировании вертикального узлового адаптирующего шва Джиллиса

При большой глубине раны рационально использовать вертикальный П-образный узловой адаптирующий многостежковой шов Стручкова. В отличие от шва Мак-Миллана-Донати он предусматривает прошивание края разреза несколькими стежками (рис. 13.12).

Шов Джиллиса - узловой адаптирующий шов. Первый укол производят у края эпидермиса. Нить проводят под дном раны, широко захватывая дерму и подкожную основу. Выкалывают иглу на противоположной стороне интрадермально (рис. 13.13). Понятно, что в местах расположения узлов добиться плотного соприкосновения эпидермиса невозможно, что ограничивает применение данного шва.



Схема проведения нити при формировании вертикального узлового адаптирующего шва Джиллиса
Рис. 13.14 Схема проведения нити при формировании внутрикожного горизонтального П-образного узлового адаптирующего шваРис. 13.15 Скобочный шов

Кроме «вертикального» существуют варианты «горизонтального» шва Мак-Миллана-Донати. К примеру, внутрикожный горизонтальный П-образный узловой адаптирующий шов. Его выполняют при небольших поверхностных ранах атравматической иглой с тонкой (3/0 - 5/0) нитью.

Первый укол производят, отступив 0,5 см от края раны (рис. 13.14). Выкалывают иглу в середине дермы. На противоположном краю разреза иглу проводят в обратном направлении, вкалывая интрадермально, а выкалывая на расстоянии 0,5 см от края раны. Следующий укол производят на той же стороне, на расстоянии 4-6 мм от места вывода нити по ходу раны. Следующий стежок делают в обратном направлении.

Для соединения краев кожной раны с успехом можно применять скобки Мишеля, которые изготовляются из инертного материала. Эти скобки обеспечивают хороший косметический результат, сравнимый с косметическим швом. Они представляют собой пластинку, свободные концы которой завернуты в петлю. Расположенные по краям скобок зубчики легко прокалывают кожу (рис. 13.15).

Скобка устроена таким образом, что при наложении ее спинка находится рад раной. В постоперационном периоде, как правило, объем ткани, соединенной скобкой, увеличивается. Но, в отличие от нити, спинка скобки не давит на ткань и не вызывает ее ишемию.

Для наложения скобок Мишеля, края раны предварительно сближают с помощью хирургического пинцета. Скобку фиксируют специальным пинцетом и размещают поперечно к линии разреза. Сгибая скобки, фиксируют края раны.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39734 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33850 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24615 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине