Зашивание ран полых органов

12 Ноября в 14:53 2603 0


Закрытие просвета полых органов требуется при их ранении, проведении операционных вмешательств, различных патологических процессах.

Для закрытия раны кишки или мочевого пузыря нужно наложить не менее двух этажей швов. При зашивании кишки - 1-й этаж представляет собой сквозные (инфицированные) швы (рис. 20.42); 2-й - непроникающие (серозно-мышечные) (рис. 20.43). Первый этаж предназначен для прочного удержания сближенных краев раны. Его можно накладывать, захватывая все слои. Второй этаж должен укрыть этот шов брюшиной и дополнить герметичность закрытия с помощью хорошего соприкосновения подогнутых серозных оболочек. При выборе шва для первого этажа учитывают величину дефекта стенки и характер патологического процесса.

Первый ряд швов при зашивании рапы мочевого пузыря
Рис. 20.42 Первый ряд швов при зашивании рапы мочевого пузыря

Второй ряд швов при зашивании раны мочевого пузыря
Рис. 20.43 Второй ряд швов при зашивании раны мочевого пузыря

Для восстановления целостности стенки мочевого пузыря швы первого этажа накладывают на мышечную оболочку, не захватывая слизистой. Игнорирование этого условия может привести к образованию в просвете мочевого пузыря камней (инкрустация хирургических нитей солями мочи).

При линейных разрезах стенки кишки или желудка в качестве 1-го этажа швов, как правило, используют один из сквозных вворачивающих швов (Шмидена, Коннеля, Жобера, Пирогова, Баришевского-Матешука и др.). Он обеспечивает гемостаз и соприкосновение серозных оболочек.

Зашивание раны кишки производят следующим образом. Предположим, что имеется косая рана на тонкой кишке. Если такую рану просто зашить по длине, то, очевидно, получится некоторое сужение просвета кишки, что вовсе не желательно. Во избежание этого, продольную рану превращают в поперечную. Для этого стенку кишки захватывают зажимами в точках, обозначенных на рисунке крестиком (рис. 20.44), и растягивают рану в поперечном направлении (рис. 20.45).

Контр латеральное расположение точек фиксации кишки для превращения продольной раны в поперечную
Рис. 20.44 Контр латеральное расположение
точек фиксации кишки для превращения продольной раны в поперечную
Рис. 20.45 Растягивание фиксированной стеши кишки превращает продольную рану в поперечную

Зажимы заменяют узловатыми швами (рис. 20.46). Накладывают глубокий этаж шва. Здесь хирург, по своему усмотрению, может наложить узловатый или непрерывный шов. Не существенно, будет ли этот шов проникать через слизистую кишки. Главное, чтобы он был гемостатичным и захватил достаточное количество подслизистой клетчатки. Иными словами, шов должен быть настолько прочен, чтобы мог удерживать края раны до тех пор, пока серозные листки, соединенные следующим этажом швов, успеют хорошо слипнуться.



Фиксация краев раны узловыми швами
Рис. 20.46 Фиксация краев раны узловыми швами

Подойдя к противоположному концу раны, непрерывный шов закрепляют отдельным узловатым швом, концы нитей которого заменяют второй зажим. Теперь ассистент может удерживать концы раны за оба конечных шва.

Зашитая рана хорошо протирается антисептиком, после чего преступают к наложению следующего этажа швов. Они предназначены для сближения серозных поверхностей кишки вдоль зашитой раны. Как правило, накладывают узловые швы. Добиться того, чтобы они были действительно серозно-серозные или серозно-мышечные, довольно трудно. Когда не захвачена клетчатка, швы очень легко прорезаются. Завязать их почти невозможно. Стенка кишки настолько тонка, что шов, захватывающий кроме мышечной ткани еще и часть клетчатки, прошивают не глубже, чем шов, захватывающий только мышечный слой. Не подлежит сомнению, что многие швы, которые считаются серозно-мышечными, на самом деле содержат и клетчатку, хотя хирург и убежден, что она в шве отсутствует.

После обрезания концов ниток шов еще раз протирают антисептиком. Уже через 5-6 часов соприкасающиеся поверхности серозных листков оказываются слипшимися. Это происходит вследствие образования фибринозного экссудата в форме ложной оболочки. Он не только склеивает рану, но и совершенно укрывает узлы и концы ниток. С течением времени экссудат организуется и превращается в соединительную ткань. Нитки, которыми зашита кишка, могут иногда инкапсулироваться, но обычно они проваливаются в просвет кишки и выделяются организмом, как инородное тело.

Рассасывающиеся швы, конечно, рассасываются, но те из них, которые проходят насквозь в просвет кишки, возможно, выделяются из организма совершенно так же, как и нерассасывающиеся. Скорняжный шов (непрерывный) отделяется труднее. Поэтому следует избегать наложения на кишки непрерывных швов через всю толщу стенки. При зашивании раны накладывают швы узловые.

Уже на 18-й день после операции скорняжный шов, проходящий через все слои на желудке, и даже место его наложения отыскать оказалось очень трудно, в чем была возможность убедиться на вскрытии. Причем никакого утолщения в области шва не прощупывалось. Только разрез скальпелем передавал ощущение перерезаемой нитки.
Еще раз хотим напомнить, что удачное зашивание кишки достигается хорошим герметическим соединением раны и минимальным количеством качественно наложенных швов, завязанных достаточно туго, но без ишемии и прорезания ткани. Если эти условия удалось выполнить, то уже через два-три дня соединение тканей может быть настолько прочным, что нет основания опасаться назначения легкого слабительного.

Опасность послабляющего эффекта появляется на 7-е сутки и сохраняется до 10-12-х суток. Считается, что спустя 15 суток после операции опасность расхождения кишечных швов при использовании слабительных миновала совершенно. Применение клизм, не доходящих до места зашивания, едва ли можно считать противопоказанием вообще, если делать их осторожно, не используя слишком большого количества жидкости.

При обширных повреждениях кишки, а также при резекции ее петель необходимо позаботиться о том, чтобы ее содержимое не вытекало во время зашивания. Для этого выше и ниже поврежденного места накладываются зажимы, сдавливающие просвет кишечника.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39871 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33955 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24649 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине