Зашивание мышц

10 Ноября в 22:23 2488 0


Как известно, мышечные волокна скелетных мышц образуют параллельно расположенные пучки, окутанные соединительно-тканной сумкой (перемизием). Рыхлая волокнистая соединительная ткань, связывающая пучки, образует поперечные перегородки. Вся мышца покрыта оболочкой - фасцией. Как правило, сосуды и нервы расположены в мышце параллельно пучкам волокон. Эти анатомические особенности должны учитываться при зашивании мышц.

Необходимость наложения швов на мышцы возникает при их пересечении в поперечном направлении или при разъединении по ходу волокон.

Основные правила наложения швов на мышцы просты. Зашивая необходимо:
- накладывать швы только после тщательной хирургической обработки (иссечения, некротических тканей);
- использовать рассасывающиеся шовные материалы;
- стараться точно сопоставить края раны и захватить в шов оба листка мышечной фасции. Это поможет избежать формирования мышечной грыжи;

- (по возможности) восстановить целостность, проходящего в толще мышцы, нерва;
- стремиться прошивать всю толщу мышцы. В противном случае возникает опасность формирования внутримышечной гематомы с последующим ее нагноением;
- учитывая рыхлую связь между составляющими мышцы пучками волокон, накладывать П- или 8-образные швы;

- не допускать сдавливания швом кровеносных сосудов и нервных стволов, так как вследствие этого может развиться атрофия и даже некроз мышц;
- обеспечить мобильность мышцы при ее сокращении;
- при завязывании узлов нить следует затягивать только до соприкосновения краев раны.

Для наложения шва на мышцы понадобится атравматическая игла с острым кончиком. Тело такой иглы должно быть изогнуто на 5/8 длины окружности, с круглым или овальным поперечным сечением.

Существует несколько вариантов швов, накладываемых на скелетные мышцы. Техника их формирования зависит от направления повреждения. В тех случаях, когда необходимо сблизить края мышцы, разъединенной по ходу волокон, пользуются простым узловым швом (рис. 15.1). В шов захватывают оба листка мышечной фасции. Формируют стежок, вкалывая и выкалывая иглу, отступив 1,5-2 см от края раны. Оптимальное расстояние между стежками-3-5 см.

Соединение мышцы, разъединенной по ходу волокон, простым узловым швом
Рис. 15.1 Соединение мышцы, разъединенной по ходу волокон, простым узловым швом

Расстояние между стежками зависит от толщины ткани - чем тоньше ткань, тем гуще следует накладывать стежки. При этом необходимо учитывать количество повреждаемых сосудов на единицу площади.

Нити затягивают лишь до соприкосновения краев. Затягивание с усилием часто приводит к прорезанию мышцы. Узел необходимо располагать сбоку от раны.

Соединяя края мышцы, разъединенной по ходу волокон, также можно использовать П-образный шов (рис. 15.2). Иглу проводят сквозь мышечную ткань, отступив 1-1,5 см от края раны. При этом в шов захватывают оба листка ее фасции. Затем, отступив 2-2,5 см по ходу волокон, нить проводят в противоположном направлении снизу - вверх. На другом краю раны на расстоянии 1 -1,5 см от ее края прошивают мышцу сверху - вниз. Затем, отступив 2-2,5 см в сторону (по ходу волокон) от места выхода иглы, проводят нить в направлении первоначального укола. В этом случае накладывают стежок параллельно линии разреза. Оптимальное расстояние между швами - 3-4 см.



Соединение мышцы, разъединенной по ходу волокон П-образным швом
Рис. 15.2 Соединение мышцы, разъединенной по ходу волокон П-образным швом

При прошивании небольших дефектов (до 5-6 см) мышцы, разъединенной по ходу волокон, можно использовать 8-образный шов. Отступая 2 см от края раны, иглу вкалывают и выкалывают сначала на одной стороне. Стежок располагают вдоль волокон. Затем прошивают другой край в том же направлении. При этом стежок тоже располагают вдоль волокон. Места выведения иглы на обоих краях должны соответствовать друг другу. Образованный таким образом шов не сдавливает сосуды и нервы. Шаг шва 1-1,5 см. Ширина поперечника 2 см. На рис. 15.3 показана схема такого шва. При наложении швов на мышцу, пересеченную поперечно ходу волокон, необходимо добиваться максимального сближения тканей. С успехом можно использовать 8-образный узловой шов.

Ассистент удерживает края раны. Для этой цели можно использовать превентивные швы-держалки. Отступая 2-2,5 см, хирург вкалывает и выкалывает иглу на одном краю мышц, располагая стежок перпендикулярно ходу волокон (рис. 15.4). Затем в обратном направлении прошивают другой ее край, делая шов симметричным. Шаг шва 1-1,5 см. Ширина поперечника шва 2 см. При завязывании узла длинная петля и сам узел будут располагаться по ходу мышечных волокон, не сдавливая сосуды и нервы. Необходимо стремиться расположить узел на менее мобильном краю раны.

Соединение мышцы, разъединенной по ходу волокон 8-образнъш швом
Рис. 15.3 Соединение мышцы, разъединенной по ходу волокон 8-образнъш швомРис. 15.4 Соединение мышцы, пересеченной поперечно к ходу волокон 8-образным швомРис. 15.5 Соединение мышцы, пересеченной поперечно к ходу волокон П-образным швом

Соединяя края мышцы, пересеченной перпендикулярно ходу мышечных волокон с помощью П-образного шва (рис. 15.5), нить проводят поочередно через симметричные точки на обоих краях. При затягивании узла находящиеся в толще ткани нити также располагаются по ходу мышечных волокон.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39419 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33587 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24503 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине