Раздел медицины:

Общее в медицине

Способы наложения швов на разнокалиберные сосуды

11 Ноября в 21:45 1814 0
Для соед
инения «конец в конец» сосудов разного диаметра можно добиться их адаптации путем срезания под углом конца сосуда с меньшим диаметром. Для этого его необходимо хорошо мобилизировать. Линейкой измеряют диаметр большого сосуда. Затем линейку прикладывают к концу сосуда с меньшим диаметром и опытным путем подбирают угол среза. Для этого угол между длинником сосуда и линейкой меняют до тех пор, пока длина линии скоса не станет равной величине измеренного диаметра большого сосуда. По найденной линии производят срез. При этом величина образующегося отверстия будет точно соответствовать просвету сосуда большего диаметра.

Увеличение диаметра сосуда по способу Добровольской. Нанесение насечек
Рис. 16.21 Увеличение диаметра сосуда по способу Добровольской. Нанесение насечек

Длину окружности сосуда можно увеличить путем нанесения насечек (способ Добровольской). Придавая этому концу форму раструба (рис. 16.21), можно легко наложить соединяющий шов (рис. 16.22).

Если есть возможность увеличить окружность сосуда путем его пересечения в области деления на два ствола (способ Зайденберга-Хурвити-Картана) (рис. 16.23).  
Увеличение диаметра сосуда по способу Добровольской. Наложение шва
Рис. 16.22 Увеличение диаметра сосуда по способу Добровольской. Наложение шва Рис. 16.23 Увеличение диаметра сосуда по способу Зайденберга-Хурвити-Картана

Механический скрепочный шов

Использование аппаратного шва позволяет точно сопоставить интиму сшиваемых сосудов, создать прочный анастомоз и избежать его сужения в растущем организме. Несомненными преимуществами этого вида сосудистых швов является быстрота его исполнения и резистентность к инфекции. Существенными недостатками механического шва является противопоказание к его использованию при сшивании сосудов с большой разницей диаметров, в глубоких ранах или при очень коротких концах артерий

Создание артериальных микроанастомозов с использованием лазерного излучения

Оценка результатов операций с использованием лазерного излучения показала, что микроанастомоз, выполненный путем лазерной сварки, обеспечивает более высокую, чем шовный анастомоз, прочность, хорошую герметичность и проходимость, исключает инфицирование и не менее чем в два раза сокращает продолжительность операции.

Соединение артерий начинают с накладывания трех швов по окружности сосуда на равных расстояниях друг от друга. С помощью таких держалок края сосудов приближают до соприкосновения. Затем на сближенный сегмент воздействуют лазерным лучом в милливатном режиме в течение нескольких миллисекунд. При этом происходит «сваривание» и соединение краев сосудов. Таким же образом соединяют следующий сегмент до полного герметичного образования анастомоза. Техника лазерного создания сосудистого микроанастомоза (артерии) диаметром 0,6-0,7 мм по типу «конец в конец» сходна с описанной выше.

Герметизация шва

Способ Хенкина заключается в дополнительном окутывании линии шва муфтой. В качестве муфты используют аутовену соответствующего диаметра, предварительно консервированные сосуды или синтетические протезы. Муфту рассекают по длиннику и окутывают линию шва. Затем сначала сшивают рассеченные стенки, а потом фиксируют их отдельными швами к адвентициальной оболочке сосуда (рис. 16.24).

Герметизация шва способом Хенкина
Рис. 16.24 Герметизация шва способом Хенкина


Критериями правильного выполнения операций наложения шва на артерии являются:
- пульсация сосудов дистальнее проводимого оперативного приема;
- удовлетворительные показатели плетизмографии и ультразвукового исследования;
- нормализация цвета и температуры кожи;
- отсутствие отека дистального сегмента конечности.

Нычик А.3.
Похожие статьи
показать еще