Современные хирургические нити и требования к ним

08 Ноября в 17:17 13488 0


В то же время они не должны обладать гигроскопическими, капиллярными свойствами, быть токсичными, аллергенными, тератогенными, канцерогенными в отношении организма.

Рассмотрим некоторые приведенные требования.

Прежде всего, хирургов интересует механическая прочность нити. Причем необходимо учитывать не столько прочность самой нити, сколько ее прочность в узле (большинство нитей при этом теряют от 10 до 50 % прочности).

Рассасывающиеся материалы характеризуются дополнительным параметром -скоростью потери прочности. Она не должна превышать скорость образования рубца. В абдоминальной хирургии при зашивании ран желудочно-кишечного тракта прочный рубец образуется на протяжении 1-2 недель, при зашивании тканей с невысокими регенераторными свойствами (апоневроз) - 3-4 недель. Соответственно рассасывающиеся хирургические нити должны сохранять достаточную прочность в течение 2-4 недель после операции. В противном случае, если при зашивании апоневроза использовать нити, теряющие прочность до 14 суток, существует возможность эвентерации.

Важным свойством хирургических нитей является также их биологическая совместимость с тканями пациента. Все известные нити обладают антигенными и реактогенными свойствами. Абсолютно инертных, ареагенных материалов не существует. Реакция организма на инородное тело (в виде реакции воспаления и эндогенной интоксикации организма) в большей или меньшей степени присутствует всегда. В идеале степень ее проявления должна быть минимальной.

Учитывая то, что уже сам факт рассасывания предусматривает взаимодействие нитей и организма, логично сделать вывод о достаточно высокой биосовместимости современных нерассасывающихся нитей.

Высокие гигроскопические и капиллярные свойства нитей способствуют сорбции на них раневого отделяемого. В условиях достаточного количества питательного материала даже ничтожная инфекционная интервенция будет способствовать бурному развитию воспаления. Создается инфектон - локальное накопление инфекционного материала, которое способно повредить биологические барьеры. Для снижения реактогенных свойств нитей их покрывают специальным покрытием.

Биодеградационные свойства хирургических нитей определяются способностью рассасываться и выводиться из организма. В то же время биодеградация должна наступать не ранее определенного времени, необходимого для образования сращения. После выполнения своей основной миссии нить становится бесполезным инородным телом. Поэтому в идеале после выполнения своей функции ее необходимо удалить. Исключение составляют лишь нити, соединяющие протез с тканями, так как между ними никогда не образуется рубца.

Качество хирургических нитей определяется атравматичностью. Чем более гладкую структуру имеет поверхность нити, тем меньше она повреждает ткань. Учитывая неровную поверхность всех крученых и плетеных нитей, при их протягивании через ткани организма возникает «эффект пилы» (рис. 5.5). Дополнительное травмирование, безусловно, увеличивает реакцию воспаления. «Эффект пилы» усиливается с использованием неатравмэтических игл, где нить фиксируется ушком иглы. При этом создается дупликатура нити, что увеличивает повреждение тканей при ее протягивании (рис. 5.6).

Травмирование тканей из-за «эффекта пилы»
Рис. 5.5 Травмирование тканей из-за «эффекта пилы»

Травмирование тканей при использовании неатравматической иглы
Рис. 5.6 Травмирование тканей при использовании неатравматической иглы

С целью уменьшения шероховатостей нити, а также для приобретения ими определенных свойств (ареактивности, тромборезистентности и др.), их покрывают силиконом, воском, тефлоном и другими веществами. Однако, надо помнить, чем более гладкая поверхность нити, тем менее прочен узел. Поэтому при использовании гладких монофиламентных нитей, необходимо завязывать гораздо больше узлов. В свою очередь, любой лишний узел увеличивает количество инородного материала в организме. Чем меньше узлов - тем меньше реакция воспаления.

Манипуляционные свойства нитей определяются их эластичностью и гибкостью. Эластичность - один из основных физических параметров нити. Манипулировать жесткими нитями хирургу труднее, что приводит к дополнительному повреждению тканей. Кроме того, при образовании рубца первоначально происходит воспаление и увеличение объема тканей, соединенных нитью. Эластичная нить по мере развития посттравматического отека растягивается, а неэластичная - врезается. В то же время, излишняя эластичность нити также нежелательна, так как может привести к расхождению краев раны. Оптимальным считается увеличение длины нити на 10-20 % по сравнению с исходной.

Очень важна резистентность хирургической нити к инфекционным агентам, безусловно, присутствующим на операционном поле. В специальной литературе появились сообщения о производстве нитей с антибактериальными свойствами. В этом случае антибактериальное действие шовного материала определяется введением в его структуру антибиотиков и нитрофурановых препаратов. К сожалению, несмотря на выраженные антибактериальные свойства, широкого распространения они пока не получили.

Кроме приведенных характеристик особое значение имеет способность шовного материала поддаваться стерилизации и сохранять стерильность, не меняя при этом своих основных качеств. Практически все современные хирургические нити стерилизируются фирмами-производителями.

Рассмотрим характеристики некоторых хирургических нитей. Традиционно начнем с кетгута — наиболее распространенного и широко используемого шовного материала.

Кетгут — рассасывающиеся хирургические нити, изготавливаемые из мышечной оболочки и подслизистого слоя тонких кишок овец. Его применяют для наложения погружных швов, для зашивания ран паренхиматозных органов, брюшины, мышц, подкожной клетчатки и для перевязки небольших кровеносных сосудов. В некоторых случаях кетгут используют при прошивании кожи (под гипсовой повязкой, при формировании «косметического» шва).

Белковая структура кетгута затрудняет его стерилизацию, так как кипячение и сухой пар нить разрушают. Поэтому его стерилизуют путем обработки различными антисептиками или облучением гамма-лучами.

Существует 13 номеров кетгута (от 5/0 до 6) диаметром от 0,1 до 0,8 мм. Чем больше номер, тем прочнее нить. Так, прочность на разрыв трехнулевого кетгута составляет по стандартам 1400 г, шестого номера — 11 500 г.

Кетгутовые нити необходимо завязывать в узел тремя петлями. Срезать свободные концы нити нужно на расстоянии не менее 0,5—1 см от узла.

Срок рассасывания кетгута в тканях довольно вариабелен. Он колеблется от 2 до 30 и более дней. Процесс рассасывания зависит от толщины (номера) нити, способа ее стерилизации, состояния тканей в области шва. Воспалительные процессы, нагноение раны, так же, как и применяемые местно медикаменты (например, протеолитические ферменты) и физиотерапевтические процедуры, значительно ускоряют рассасывание кетгута. Наоборот, обработка в процессе его изготовления формалином, хлоридом сульфата, хромом, золотом и другими веществами замедляет сроки рассасывания.

Было установлено, что, находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают сенсибилизацию организма. При повторном использовании кетгута значительно возрастает вероятность возникновения вокруг нити иммунного асептического воспаления. Оно, в свою очередь, может стать причиной развития несостоятельности швов. Учитывая приведенные факты, применение кетгута можно считать операцией трансплантации чужеродной ткани. Это единственная нить, на которую получена реакция анафилактического шока.

Экспериментальные исследования показали, что если при зашивании чистой раны кетгутом ввести в нее 100 микробных тел стафилококков, то произойдет нагноение. Более того, кетгутовая нить даже при отсутствии микробов может вызывать асептические некрозы тканей. Если сравнивать нити одинакового диаметра, прочность кетгутовых меньше, чем синтетических рассасывающихся. К тому же в течение первых пяти дней они теряют до 90 % своей прочности.

Поэтому, исходя из всего выше изложенного, применять кетгут не рекомендуется.

Из рассасывающихся нитей натурального происхождения довольно часто используют шелк. Шелковые нити, изготовленные из натурального шелка-сырца, рассасываются на протяжении 6-12 месяцев. Для увеличения прочности в них добавляют небольшое количество волокон хлопка. Выпускаются как крученые, так и плетеные нити одиннадцати номеров - от 7/0 до 8. Шелк № 3/0 имеет диаметр нити 0,13 мм, его прочность на разрыв составляет не менее 370 г.



Диаметр самой толстой нити (№ 8) - 0,77 мм, ее прочность на разрыв - 10500 г.

Нити нулевых номеров соединяют с атравматическими иглами в стерильной упаковке. Нити большего диаметра выпускают в нестерильных мотках или в запаянных ампулах. В последнем случае их поддают предварительной стерилизации гамма-лучами.

Шелк нулевых номеров применяют в сосудистой хирургии, средних номеров (№ 2 - 4) -для соединения мягких тканей. Толстыми шелковыми нитями зашивают плотные ткани. Они также могут быть полезными при стягивании тканей с усилием.

Шелк достаточно мягкий, гибкий и прочный материал, что позволяет завязывать в шве двухпетельный узел. Свободные концы шелковых лигатур можно отрезать коротко, оставляя маленькие «усики».

Шелк обладает выраженными фитильными свойствами и гигроскопичностью. Как правило, он вызывает длительную умеренно выраженную асептическую воспалительную реакцию преимущественно пролиферативного характера. В результате этого вокруг нити часто образуется капсула. При инфекционной интервенции вокруг нити может развиться гнойное воспаление, опасное впоследствии возникновением лигатурных свищей. Эксперимент показал, что достаточно 10 микробных тел стафилококка для нагноения раны, зашитой шелковой нитью (напомним - при иных условиях необходимо сто тысяч).

Было установлено, что шелковые нити могут вызвать сенсибилизацию организма, в связи с чем их применение при повторных операциях, особенно на органах пищеварительного аппарата, должно быть ограничено.

В последние годы предпринимаются попытки улучшить свойства шелка. Для этого его пропитывают воском или солями серебра. Покрытие воском резко снижает фитильные свойства, однако отрицательно влияет на надежность узла.

Благодаря импрегнации шелковой нити солями серебра со свойственным им антисептическим действием, риск нагноения в целом уменьшается. Однако, учитывая все вышеперечисленное, рекомендуем как можно реже пользоваться шелковыми нитками. На наш взгляд, лучше использовать синтетические шовные материалы.

Условно все синтетические рассасывающиеся шовные материалы принято разделять на две группы:
Первая группа. Полифиламентные материалы: полисорб (Auto Suture), дексон (Davis&Geck), викрил (Ethicon), дар-вин (Ergon Sutramed), ПГА (Resorba), софил (B.Braun), Helm-Syntha.

Их отличительными особенностями являются: низкая реактогенность, гидрофобность, высокие механические свойства (синтетические нити в два-три раза прочнее, чем нити такого же диаметра из шелка). Из выше перечисленных нитей наиболее прочным считается полисорб. Он примерно в 1,5 раза прочнее викрила и в 3 раза прочнее кетгута.

Синтетические рассасывающиеся полифиламентные шовные материалы обладают хорошими манипуляционными свойствами, строго определенными, оптимальными сроками потери прочности и рассасывания. Викрил, дексон и дарвин теряют до 80 % прочности на протяжении двух недель, полисорб - трех недель. Рассасываются синтетические полифиламентные материалы приблизительно через 2-3 месяца после операции.

Литературные данные свидетельствуют о том, что наиболее жестким в обращении среди перечисленных нитей является викрил. К тому же, он обладает более выраженным «эффектом пилы». Покрытие викрила стеаратом кальция (coated vicryl) существенно улучшает его качества. При этом, травмирующий «пилящий эффект», несомненно, снижается, но, вместе с тем, снижается и прочность узла. Исходя из этого, при использовании обычного «непокрытого» викрила рекомендуется завязывать нить в узел тремя петлями. Для надежного завязывания «покрытого» викрила следует вязать не менее четырех петель.

Полимерное покрытие применяется для снижения пилящих свойств и в других нитях данной группы.

Вторая группа. Монофиламентные нити: максон (Davis&Geckn), полидиоксанон (PDS) (Ethicon), биосин (Auto Suture), монокрил (Ethicon).

В отличие от полифиламентных, монофиламентные нити менее реактогенны и практически лишены распиливающего свойства при протягивании. В то же время, как и все монофиламентные нити, максон и PDS из-за низкого коэффициента трения требуют узла сложной конфигурации. Для надежного завязывания двух или даже трех петель, как правило, недостаточно. Узел из PDS, например, рекомендуют формировать не менее, чем из шести петель.

Срок рассасывания монофиламентных нитей 3-6 месяцев. Учитывая длительные сроки рассасывания, эти нити могут служить источником лигатурных свищей или холедохолитиаза (уролитиаза).

Монофиламентные нити по своей прочности превосходят или сравнимы с полифиламентными. По срокам потери прочности и рассасывания они подобны нитям первой группы. Так, монокрил теряет 80 % прочности на протяжении двух недель, биосин - четырех недель.

В качестве шовного материала широко используют синтетические нерассасывающиеся нити из капрона, нейлона, лавсана, летилан-лавсана, дакрона, фторлона и др. При разработке нерассасывающихся шовных материалов исследователи стремятся обеспечить хорошие манипуляционные качества нити и максимально снизить их реактогенность. Несмотря на то, что нити из этих материалов не способны рассасываться и выводиться из организма, они незаменимы при протезировании или необходимости длительной иммобилизации соединяемых тканей. Кроме того, они широко применяются в хирургии, благодаря дешевизне, удобству в работе и высокой прочности.
Капрон (полиамиды) обладает выраженными реактогенными свойствами.

Первоначально капрон (полиамид) скручивали, затем появились плетеные и монофиламентные нити. Однако изменение структуры нити существенно не изменили ректогенность материала. Швы капроновой нитью нередко используют для съемного шва кожи, бронхов, сухожилий и апоневроза. Хотя они инициируют длительно текущую воспалительную реакцию в соединяемых тканях.

Лавсановые (полиэфирные) нити более инертны, чем полиамиды, и вызывают меньшую тканевую реакцию. В основном они производятся плетеными. Их исключительную прочность используют в эндохирургии для интракорпоральных способов вязания узлов. Дело в том, что монофиламентные нити из-за манипуляций инструментами могут потерять прочность или вовсе порваться.

Полипропилен был первым из группы современных нерассасывающихся нитей, которые инертны к тканям организма. Нити из этого материала бывают только монофиламентными.

Реакция тканей на полиолефины практически отсутствует, поэтому их можно применять в инфицированных тканях или, по крайней мере, не удалять, если рана нагноилась. Кроме того, мы применяем полиолефины в тех случаях, когда даже минимальная реакция воспаления нежелательна. Полипропилен остается наиболее применяемой нитью в сердечно-сосудистой хирургии, при трансплантации органов, в хирургии грыж, поджелудочной железы и для съемного шва кожи.

Из всех монофиламентных нитей (за исключением биосина) полипропилен длительно сохраняет надежность узла (можно вязать узел из четырех петель). Единственная причина, ограничивающая широкое применение полипропилена - его «нерассасываемость».

В последнее время появились сообщения о разработке шовных материалов, более инертных к тканям организма, чем полипропилен. В первую очередь, это фторполимеры. Нити из высокоочищенного политетрафторэтилена (Go-lex) обладают полной инертностью к тканям организма, высокой тромборезистностью. В основном их применяют в сосудистой хирургии для подшивания трансплантата, т.к. диаметр этих нитей больше диаметра иглы. При протягивании через ткань нить за счет своей эластичности растягивается, а после сжимается, полностью заполняя собой раневой канал.

Для лучшего контрастирования с тканями хирургические нити окрашивают в различные цвета—черный, синий, темно-коричневый и др. Это облегчает визуальный контроль при формировании хирургических швов с помощью тонких нитей. Особенно это актуально в микрохирургии.

Большинство фирм используют определенную окраску для определенных групп нитей. Это позволяет определить структуру нити по ее цвету. Хотя цветовая кодировка не является обязательной, но, как правило, нити из шелка выпускают белого цвета. В черный цвет окрашивают полиамид; зеленый - полиэфиры, максон, софил; синий - полипропилены; фиолетовый - полисорб, викрил, резорба; зелено-белый - дексон. Кетгутовые нити традиционно коричневого или светло-коричневого цвета.

Для соединения костей широко используют металлическую проволоку. Проволочные нити бывают одножильными и многожильными, различного диаметра—от 0,1 до 1 мм. Металлические скобки применяют в хирургии желудочно-кишечного тракта. Механический шов значительно облегчает и стандартизирует технику операций.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39734 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33850 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24615 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине