Сквозные непрерывные кишечные швы

12 Ноября в 14:25 12145 0


Сквозные непрерывные швы применяют как для ушивания разрезов полых органов, так и для формирования анастомозов. Техника их наложения проста и отличается направлением прохождения нити. Расстояние между стежками такого шва составляет в среднем 0,5-0,8 см. Расстояние от места укола до края раны зависит от толщины сшиваемых стенок. Для кишки оно составляет 0,7-0,8 см, для желудка, матки - до 1 см. При операции на тонкой кишке, желудке, матке, мочевом пузыре сквозной непрерывный шов накладывают нитями с условным диаметром 3/0-4/0, при операции на толстой кишке - нитями диаметром 4/0-5/0.

Скорняжный шов - непрерывный краевой обвивной выворачивающий шов (рис. 20.27). Длинную нить проводят через все слои стенки полого органа. На одном краю раны иглу вкалывают со стороны серозы, а на другом - со стороны слизистой оболочки. После выкалывания иглы на серозной оболочке нить затягивают снаружи. При этом края раны выворачиваются и их слизистые оболочки соприкасаются.

Непрерывный скорняжный кишечный шов
Рис. 20.27 Непрерывный скорняжный кишечный шов

Шов гемостатичен, однако выворачивание слизистой оболочки способствует инфицированию линии шва, в связи с чем его применяют редко.

Шов Микулича - непрерывный обвивной вворачивающий шов (рис. 20.28). Техника его наложения отличается от вышеописанного тем, что после наложения каждого стежка нить затягивают со стороны просвета органа. Это приводит к вворачиванию краев разреза и соприкосновению их серозных оболочек.

Непрерывный кишечный шов Микулича
Рис. 20.28 Непрерывный кишечный шов Микулича

Недостатком шва является возрастающее по мере зашивания неудобство затягивания нити. Последние стежки приходится затягивать снаружи.

Разновидностью непрерывного вворачивающего шва является «русский» шов (рис. 20.29). В отличие от предыдущего шва, обвивную нить проводят не через все слои, а захватывают только серозный слой, мышечную и подслизистую оболочки, не проникая через слизистую оболочку.

Непрерывный «русский» кишечный шов
Рис. 20.29 Непрерывный «русский» кишечный шов

Нить затягивают со стороны просвета органа, чем достигают вворачивания краев раны и серо-серозного контакта. Последние стежки, как и в шве Микулича, затягивают снаружи.

Шов Шмидена - непрерывный обвивной (сквозной) вворачивающий шов (рис. 20.30). Длинную нить проводят через все слои кишки в одном направлении. Укол иглой и на одной, и на другой стенке органа производят со стороны слизистой оболочки. После прошивания обоих краев нить затягивают с наружной стороны. При этом происходит вворачивание сшиваемых стенок в просвет органа и соприкосновение серозных оболочек. Для улучшения вворачивания иглу целесообразно проводить в косом направлении, захватывая в стежок излишек тканей наружного футляра.

Непрерывный кишечный шов Шмидена
Рис. 20.30 Непрерывный кишечный шов Шмидена

Шов Коннеля - сквозной непрерывный П-образный вворачивающий шов (рис. 20.31). Накладывают длинной нитью, располагая стежки параллельно краю раны. Нить проводят через все слои стенки органа. Один край прошивают со стороны слизистой оболочки, а другой-со стороны серозы. Нить подтягивают и снова прошивают на той же стороне от слизистой к серозе. Затем возвращаются на первоначально прошиваемый край разреза и проводят нить со стороны серозной оболочки, затягивая ее со стороны просвета органа. Иглу вкалывают и выкалывают на расстоянии 0,5 - 0,7 см от края разреза. Ширина стежка не должна превышать 1,2-1,3 см.



Непрерывный кишечный шов Коннеля
Рис. 20.31 Непрерывный кишечный шов Коннеля

Место укола иглы должно строго соответствовать месту ее выкалывания на другом краю. При несоблюдении этого условия стенки органа вворачиваются плохо, а линия шва гофрируется и собирается в складки.

Во время наложения стежков ассистент постоянно удерживает нить в натяжении.

Шов Кушинга - непрерывный П-образный серозно-мышечно-подслизистый шов (рис. 20.32). Отличается от шва Коннеля глубиной захвата тканей. Нить проводят через серозную, мышечную оболочки и подслизистый слой, не захватывая слизистую оболочку. При затягивании нити после наложения стежков на оба края раны стенки вворачиваются и соединяемые поверхности соприкасаются серозными оболочками.

Непрерывный кишечный шов Кушинга
Рис. 20.32 Непрерывный кишечный шов Кушинга

Шов Ревердена-Мультановского - непрерывный сквозной обвивной шов «взахлестку» (рис. 20.33). Нить проводят через обе стенки кишки. Каждый последующий стежок проходит через петлю предыдущего. В результате - при натяжении нити образуется «захлестка», сдавливающая ткани. Длина стежка не должна превышать 0,6-0,8 см.

Непрерывный кишечный шов Ревердена-Мультановского
Рис. 20.33 Непрерывный кишечный шов Ревердена-Мультановского

Непрерывным сквозным возвратным матрацным швом (рис. 20.34) обычно прошивают ткани, фиксированные зажимом. На углу раны накладывают узловой шов. Длинным концом нити под браншами зажима через все слои прошивают стенки органа. Каждый последующий стежок формируют так, чтобы нить переходила на противоположную сторону посредине предыдущего стежка. Таким образом, чередуя направление стежков, производят зашивание раны на всем протяжении. После наложения последнего стежка нить завязывают, а зажим снимают.

Непрерывно-возвратный кишечный шов
Рис. 20.34 Непрерывно-возвратный кишечный шов

В случае опасности разрушения нити «агрессивным» кишечным содержимым можно воспользоваться непрерывно-узловым швом (Мильков Б.О., Сидор П. П., Полянский И. Ю.) (рис. 20.35). Для наложения шва понадобится нить с двумя иглами на ее концах. Начинают шить со стороны слизистой оболочки, проводя нить через все слои кнаружи.

Непрерывно-узловой кишечный шов
Рис. 20.35 Непрерывно-узловой кишечный шов

Аналогичный стежок, но уже другой иглой, формируют на противоположном краю. Концы нити связывают в узел, размещая его на серозной оболочке. После завязывания узла последовательно каждой иглой прошивают оба края раны изнутри кнаружи, после чего вновь завязывают концы нити. Обеспечивается вворачивание краев раны и надежный гемостаз. При небольшом шаге шва разрушение содержимым органа (кишки) отдельного стежка нити не сказывается на механической прочности всего шва.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39636 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33759 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24593 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине