Швы, накладываемые на вены и лимфатические сосуды

11 Ноября в 21:58 2467 0


Швы, накладываемые на вены

Принципиальные подходы к технике соединения артерий распространяются и на швы вен. Тем не менее, погрешности, которые могут быть не существенными при вмешательствах на артериях, зачастую стают причинами неудач при операциях на венах.

Рассмотрим некоторые особенности наложения швов на вены. Прежде всего, обращаем внимание на необходимость более тщательного осмотра сшиваемых сосудов. До наложения шва на вену следует убедиться в отсутствии клапанов в зоне будущего анастомоза. Непреднамеренное прошивание створки клапана может привести к изменению просвета вены, нарушению кровотока и стать причиной последующего выраженного тромбоза. Если место анастомоза выбрано правильно, то мелкие пристеночные тромбы, размещенные по линии шва, не страшны. Пристеночный тромб герметизирует анастомоз, сглаживает неровности, предотвращая турбулентное движения крови, и способствует началу регенерации сосудов.

Наиболее удобно соединять вены, используя непрерывный обвивной шов. В отличие от шва на артерии, венозный шов выполняют с меньшим натяжением нити, более редкими стежками (около 2 мм).

При формировании соустья между поверхностными и глубокими венами вначале прошивают вену, имеющую более толстую стенку снаружи внутрь, потом изнутри наружу - тонкостенную вену. При этом атравматическую иглу выбирают соответственно наиболее тонкостенному сосуду.

Швы на лимфатические сосуды

В последние годы объектом оперативных вмешательств все чаще является лимфатическая система. Реконструктивные операции на лимфатической системе находят широкое применение при повреждениях грудного протока, реплантации конечности, пересадке органов, лечении лимфостаза.

Все известные в настоящее время реконструктивные операции на лимфатических путях, разработанные с целью восстановления оттока лимфы, могут быть разделены на три группы:
1) соединение между собой коллекторных лимфатических сосудов;
2) формирование прямых искусственных лимфовенозных анастомозов;
3) создание анастомозов между лимфатическими узлами.

Тонкостенность и хрупкость лимфатических сосудов не позволяет использовать для их соединения методики сшивания сосудов. В то же время способность лимфатической системы к регенерации облегчает восстановление проходимости лимфатического русла. При этом нет необходимости тщательного сопоставления краев пересеченного сосуда и восстановления герметичности. Этому способствует невысокая вероятность образования тромба внутри сосуда, небольшая скорость лимфотока, низкое внутрисосудистое давление.

Швы на лимфатических сосудах выполняют с использованием прецизионной микрохирургической техники. Операцию производят при оптическом увеличении в 8-10 раз специальными микрохирургическими инструментами, используя монофиламентные нити с условным диаметром 8/0-10/0. Следует использовать отдельные узловые швы, завязывая их аподактильно. При этом швы не следует слишком туго затягивать, так как это вызывает надрывы стенки и обнажение субэндотелиального слоя, приводящие к прилипанию тромбоцитов, их агрегации и тромбозу.

Опасаясь высыхания лимфатических сосудов, операционное поле постоянно увлажняют физиологическим раствором. Обязательным является применение гепарина для сохранения проходимости анастомоза.

Швы между веной и лимфатическим сосудом

Лимфовенозные анастомозы исполняют в двух вариантах: анастомозом «конец в бок» и анастомозом «конец в конец».
Если диаметр лимфатического сосуда меньше 1 мм, используют анастомоз «конец в бок». Техника наложения соустья довольно простая. Прежде всего, выделяют вену и рядом расположенный лимфатический сосуд, который предварительно пересекают под углом 45° для увеличения его диаметра. Затем, в боковом отверстии вены отдельными узловыми швами фиксируют конец сосуда. Присасывающее действие венозного кровотока способствует восстановлению движения лимфы.



Предпочтительнее накладывать анастомоз «конец в конец», который выполняют следующим образом: для увеличения диаметра анастомоза выделяют 1-2 лимфатических сосуда у места их впадения в лимфатический узел. Отсекают их от узла вместе с участком капсулы.

Затем, способом инвагинации, формируют прямые лимфовенозные анастомозы «конец в конец». Несколько лимфатических сосудов можно компактно внедрять в просвет одной вены.

Иногда при наложении лимфовенозного анастомоза по типу «конец в конец» в выделенные из окружающих тканей участки сосудов вводят катетер (рис. 16.25). Наружу катетер выводят через стенку вены. Концы сосудов соединяют ручным сосудистым швом, после чего катетер удаляют.

Лимфовенозный анастомоз по  типу «конец в конец»
Рис. 16.25 Лимфовенозный анастомоз по  типу «конец в конец»

Лимфонодуловеностомия

Перед выполнением этого вида соустья обязательно необходимо предварительное промывание просветов вен раствором гепарина.

Для соединения лимфатического узла с веной используют наложение анастомоза по типу «конец в бок» (рис. 16.26).

Лимфовенозный анастомоз по типу «конец в бок»
Рис. 16.26 Лимфовенозный анастомоз по типу «конец в бок»

Предварительно лимфатический узел пересекают по экватору. Затем, половину, содержащую приводящие лимфатические сосуды, фиксируют к вене. Для этой цели обычно используют вены, расположенные рядом с подколенным или паховым лимфатическим узлом. Наложение соустья лимфатического узла с веной по типу «конец в конец» (рис. 16.27) не получил широкого распространения, так как его выполнение требует выключения из кровотока вены довольно большего диаметра, что может негативно сказаться на, результатах лечения.

Наложение соустья лимфатического узла с веной по типу «конец в конец»
Рис. 16.27 Наложение соустья лимфатического узла с веной по типу «конец в конец»

Иногда используют наложение капсуло-венозного анастомоза «бок в бок». Техника операции капсуло-венозного анастомоза состоит в следующем: между зажимами рассекают стенку вены, затем надсекают капсулу узла, вскрывая синусы. Отдельными узловыми швами соединяют капсулу лимфатического узла и стенку вены. Неоспоримыми преимуществами этого вида анастомоза является его простота выполнения, отсутствие склонности к тромбированию, сохранение проходимости длительное время, выполнение анастомоза без разобщения естественных лимфатических путей (без пересечения узла с сохранением приносящих и выносящих сосудов).

Для наложения анастомозов не рекомендуется использовать магистральные вены (в частности, бедренную), чтобы в случае возможного тромбоза к лимфатической недостаточности не добавлялась венозная.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39555 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33685 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24560 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине