Правила наложения хирургического шва

06 Ноября в 21:47 4662 0


Можно суверенностью сказать, что большую часть любого оперативного вмешательства составляет не разъединение (разделение) тканей, а их соединение. Главной целью этой оперативной манипуляции является восстановление анатомической целостности органов (тканей) и возобновление их функции. Соединение тканей осуществляется наложением хирургических швов или бесшовным путем.

Методики бесшовного соединения тканей подразумевают использование медицинского клея (например, цианокрилатного - М-1, М-2, М-3, М-4 или полиуретанового - КЛ-2, КЛ-3, композиции - МК-2, МК-6), лейкопластырей, ультразвуковой сварки костной ткани, аппарата для «заваривания» крупных сосудов и т.п. В последние годы соединение тканей производится с помощью сфокусированного до минимальных размеров лазерного луча. Его применяют для остановки кровотечения из паренхиматозных органов, соединения сосудов твердой мозговой оболочки и др. Однако, отсутствие стойких положительных результатов, предубежденное отношение практикующих врачей, достаточно высокие цены на бесшовные материалы существенно ограничивают их использование в хирургии.

Поэтому для соединения тканей, в основном, используют хирургические швы. Хирургический шов - это соединение тканей с помощью шовного материала. Он обеспечивает прочное герметичное соприкосновение соединяемых тканей на время, необходимое для образования соединительного рубца.

Швы различают:
1) по технике наложения:
- ручные;
- механические.

2) по технике наложения и фиксации узла: - отдельные узловые;
- непрерывные,.
Узловой шов - это соединение тканей стежками. Непрерывный - шов, накладываемый одной нитью на всю рану;

3) по форме:
- простые узловые;
- П-образные;
- Z-образные;
- кисетные;
- 8-образные.

4) по функции:
- гемостатические;
- инвагинирующие (вворачивающие);
- выворачивающие.

5) по количеству рядов:
-однорядные;
-двухрядные;
-многорядные.

6) по длительности нахождения в ткани:
- съемные (предусматривают удаление шовного материала после выполнения швом своей функции);
- постоянные (при наложении которых шовный материал впоследствии не удаляют).

7) по расположению к тканям
- наружные;
- внутренние.

Шов, расположенный на коже или на легко доступной для манипуляций слизистой оболочке, называется наружным швом. Если для наложения шва требуется рассечение тканей, то такой шов относят к внутреннему. В отличие от внутренних швов, наружные после срастания тканей удаляют.

8) прорезывающиеся в просвет органа (швы, накладываемые на большинство полых органов);

9) в зависимости от шовного материала, которым наложены погружные швы:
- рассасьвающиеся биологические(для их наложения используют кетгут, хромированный кетгут, коллаген и др.)
- рассасывающиеся синтетические (для их наложения применяют викрил, дексон, полисорб, окцелон, кацелон и др.)
-нерассасывающиеся (наложенные с помощью лавсана, пролена, витафона, металлической проволоки и т.п.).

Выбор способа и метода наложения швов определяется, с одной стороны, особенностями соединяемых тканей и органов, с другой - свойствами используемой нити. При этом необходимо учитывать множество факторов:


- анатомическое и гистологическое строение соединяемых органов и тканей; -их функциональную активность и регенераторные способности;
- топографические особенности и изменения, возникающие в тканях вследствие патологического процесса или оперативного приема;
- результат взаимодействия сшиваемой ткани и используемой нити;
- качество, химический состав и структуру шовного материала и др.

Учитывая эти факторы, к швам предъявляются различные требования. Все они изложены в соответствующих главах. Однако необходимо запомнить: главная функция шва - удерживать разделенные ткани в соприкосновении до образования сращения. Исходя из этого, можно сформулировать условия, необходимые для реализации главной функции шва, независимо от того, на какую ткань или орган он наложен.

Прежде всего, необходимо, чтобы поверхности раны соприкасались на всем протяжении. Следует точно сопоставить края раны и слои сшиваемых органов. Между ними не должно оставаться никаких карманов (пространств), где могла бы скапливаться кровь или раневое отделяемое. Самый простой способ избежать подобных осложнений - провести иглу под дном раны. Несомненно, в этом случае никакой полости образоваться не может. При таком наложении шва легче всего достигается prima intentio на всю глубину раны. Одновременно необходимо стремиться соединять в шве однородные за гистологической структурой или близкие по структуре ткани. Только однородные ткани срастаются первичным натяжением с образованием нежного и вместе с тем прочного рубца.

Второе условие для быстрого заживления раны - это полная остановка кровотечения перед зашиванием. Об этом заботятся всегда, но в то же время этому часто не придают значения. Швы должны обеспечивать гемостаз по линии их наложения и, в ряде случаев, — биологическую герметичность органов.

Третье условие - механическая прочность нитей и отсутствие всякого натяжения швов. Сила, направленная на удержание сопоставляемых тканей, должна быть больше, чем сила разъединения, возникающая при их непременном отеке, функциональной активности или физической нагрузке. Это требует выбора достаточно прочной нити.

В то же время, необходимо избегать тугого завязывания узлов или сильного стягивания краев раны. В противном случае, принимая во внимание факт посттравматического отека тканей, это опасно возможными осложнениями. Если нитки не эластичны, то сопоставляемые ткани от этого отека (например, кожа) все-таки немного прорежутся (рис. 3.1). На местах проколов образуются маленькие раны, которые могут инфицироваться. Вместе с тем, насильственное сближение краев сопровождается нарушением кровообращения, некрозом.

Прорезание тканей в области шва по причине посттравматического отека
Рис . 3.1 Прорезание тканей в области шва по причине посттравматического отека

Четвертое условие - это надежная асептика и антисептика, как относительно самих швов, так и относительно кожи больного (операционного поля). Поскольку упомянутое условие обязательно для любой операции, то на этом останавливаться не будем.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39419 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33587 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24503 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине