Непроникающие кишечные швы

11 Ноября в 22:48 2122 0


Основным швом в брюшной хирургии является отдельный узловой серозно-мышечный шов, предложенный А. Ламбером в 1826 г. (рис. 20.5). Для его наложения иглу вкалывают и выкалывают на серозной поверхности с каждой стороны раны. Иглу вводят на расстоянии 0,5-0,8 см и выводят на 0,1 см от края раны кишки. С другой стороны ткани захватывают в обратном порядке. В шов входит серозная и мышечная оболочки.

Непроникающий кишечный шов Ламбера
Рис. 20.5 Непроникающий кишечный шов Ламбера

Расстояние между местами укола и выкалывания иглы не должно превышать 0,5 см. Однако при соединении тканей различной толщины глубина захвата более толстой стенки должна быть большей, чем при захвате более тонкой. После прошивания обеих стенок нить завязывают. Происходит плотное соприкосновение серозных оболочек. Узел располагают на менее подвижном краю раны или стенке органа.

Напоминаем, что вследствие недостаточной механической прочности серозной и мышечной оболочек при сильном затягивании узел может прорезаться. Серозно-мышечные швы Ламбера обеспечивают в основном не механическую прочность, а герметизацию линии шва, так как не обладают хорошей коаптивной способностью. Исходя из этого, шов Ламбера используют только в комбинации с другими швами.

Шов Пирогова- отдельный краевой сфозно-мышечно-подслизистый шов (рис. 20.6). В шов захватывают серозную и мышечную оболочки, а также подслизистый слой, который обладает наибольшей механической прочностью. Иглу вкалывают со стороны серозной оболочки и выкалывают между подслизистым слоем и слизистой оболочкой. На другом краю раны иглу проводят между слизистой оболочкой и подслизистым слоем и выкалывают на серозной поверхности.

Непроникающий кишечный шов Пирогова
Рис. 20.6 Непроникающий кишечный шов ПироговаРис. 20.7 Непроникающий кишечный шов Пирогова-Матешука

Шов обеспечивает надежный гемостаз, а хорошая коаптация краев с сохранением футлярности, предотвращает образование грубого рубца и сужения соустья. Необходимо помнить, что применение «фитильных нитей» для наложения этого шва увеличивает возможность образования спаек из-за большой вероятности воспалительного процесса.

Шов Пирогова - Матешука - отдельный краевой серозно- мышечно-подслизистый внутриузловой шов (рис. 20.7). Иглу вкалывают со стороны края раны в подслизистый слой и через мышечную и серозную оболочки нить выводят наружу одной стороны. На противоположной стороне нить проводят через серозно-мышечную оболочку и подслизистый слой. Узлы завязывают со стороны просвета кишки.

Шов Момбурга - отдельный краевой серозно-мышечно-подслизистый внутриузловой шов (рис. 20.8). Представляет собой комбинацию швов Ламбера и Пирогова. Первый стежок производят со стороны серозной оболочки, отступив 1,5 см от края раны и захватывая в шов серозную, мышечную оболочки и подслизистый слой. Затем на расстоянии 0,5 см от края раны производят второй стежок. Иглу вкалывают со стороны серозной оболочки, а выкалывают со стороны края раны между подслизистым слоем и серозной оболочкой. На другом краю раны нить проводят симметрично. Иглу вкалывают со стороны края раны между слизистой оболочкой и подслизистым слоем. Выкалывают ее на серозной поверхности кишки, после чего вновь вкалывают и выкалывают со стороны серозы. Завязывая узел, соединяют серозные оболочки.



Непроникающий кишечный шов Момбурга
Рис. 20.8 Непроникающий кишечный шов Момбурга

Для наложения шва Хлопова (рис. 20.9) понадобится нить с двумя иглами на концах. Шов Хлопова  отличается от шва Момбурга тем, что узел располагается в просвете кишки. Вначале одной иглой накладывают серозно-мышечный и серозно-подслизистый стежки на одном краю раны, затем - другим концом нити накладывают такой же стежок на другом ее краю. Свободные концы нитей связывают между собой.

Непроникающий кишечный шов Хлопова
Рис. 20.9 Непроникающий кишечный шов ХлоповаРис. 20.10 Непроникающий кишечный шов Жученко

Шов Жученко - отдельный краевой серозно-мышечно-подслизистый внутриузловой шов (рис. 20.10). После наложения серозно-мышечного стежка на одном краю раны формируют серозно-мышечно-подслизистый на другом краю. Затем нить проводят со стороны разреза через подслизистый слой, мышечную и серозную оболочки первично прошиваемого края. Заканчивают шов наложением серозно-мышечного стежка на противоположном краю раны. Формируя узел, добиваются широкого соприкосновения серозных листков.

Шов Боднарука (рис. 20.11). Иглу вкалывают на расстоянии 0,5 см от края раны, а выкалывают на расстоянии 1 см, создавая стежок серозно-мышечного шва. На противоположном краю раны иглу вкалывают на расстоянии 1 см от края, а выкалывают на расстоянии 0,5 см. Однократно концы нити перекрещивают и ими накладывают краевой серозно-мышечно-подслизистый стежок. При этом укол иглы производят в месте выхода нити из серозно-мышечного стежка, а выкалывают между подслизистым слоем и слизистой оболочкой. Узел завязывают со стороны просвета кишки.

Непроникающий кишечный шов Боднарука
Рис. 20.11 Непроникающий кишечный шов Боднарука

Шов Клименко - отдельный краевой серозно-мышечно-подслизистьш шов (рис. 20.12). В первом стежке нить проводят через серозную и мышечную оболочки одного края. Во второй стежок захватывают подслизистый слой и мышечную оболочку другого края раны. Следующий стежок производят через мышечную оболочку и подслизистый слой первоначально прошиваемого края раны. Заканчивают шов на противоположном краю, захватывая мышечно-серозный шар.

Непроникающий кишечный шов Клименко
Рис. 20.12 Непроникающий кишечный шов Клименко

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39636 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33759 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24593 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине