Непроникающие кишечные швы. Применение П-образных серозно-мышечных швов

11 Ноября в 23:12 3726 0


Применение П-образных серозно-мышечных швов позволяет уменьшить опасность прорезывания швов Ламбера. Это особенно актуально в тех случаях, когда приходится соединять ткани различной толщины, а также в тех случаях, когда один из соединяемых органов менее подвижен.

Для достижения надежного соединения серозных листков используют П-образный серозно-мышечный шов Жели (рис. 20.13). Преимуществом шва является то, что нить проходит через серозную и мышечную оболочки параллельно оси органа, что уменьшает опасность прорезания. Располагать узел необходимо на менее подвижном органе или на более измененной стенке.

П-образный серозно-мышечный кишечный шов Жели
Рис. 20.13 П-образный серозно-мышечный кишечный шов Жели

Для достижения более тесного соприкосновения измененных (воспаленных) серозных оболочек применяют шов Холстеда (рис. 20.14). Шов начинают накладывать с более измененной или менее подвижной стенки кишки. Перпендикулярно разрезу формируют серозно-мышечный стежок сначала на одном краю раны, а затем на строго симметричном участке другого края раны. После этого иглу поворачивают и, отступив в сторону 1-1,2 см от предыдущего стежка, так же проводят нить в обратном направлении.

П-образный серозно-мышечный кишечный шов Холстеда
Рис. 20.14 П-образный серозно-мышечный кишечный шов Холстеда

В тех случаях, когда необходимо сузить один из краев раны, используют шов Хольда (рис. 20.15). Он состоит из трех стежков и представляет собой комбинацию швов Жели и Холстеда. Шов также начинают на более измененном краю раны. Первый стежок делают серозно-мышечным, располагая его перпендикулярно линии разреза. На другом краю раны нить проводят через серозную и мышечную оболочки параллельно оси раны. Располагают стежок на расстоянии 0,5-0,6 см от края разреза. Последний стежок производят на первоначально прошиваемом краю. В зависимости от расстояния между первым и последним стежками, при завязывании нити происходит уменьшение длины того края раны, на котором располагается узел.

П-образный серозно-мышечный кишечный шов Холъта
Рис. 20.15 П-образный серозно-мышечный кишечный шов Холъта

Кисетный шов - непрерывный серозно-мышечный шов, накладываемый циркулярно (рис. 20.16). Он предназначен для перитонизации небольших ран, культи аппендикса и т.п. Шов накладывают циркулярно вокруг погружаемого объекта. Начинают шить в наиболее доступном для манипуляции участке кишки. В стежок захватывают серозную и мышечную оболочки. Очень важно, чтобы стежки шва равнялись шагу шва. Диаметр кисетного шва должен быть достаточным для погружения в него культи. При слишком большом диаметре после погружения культи между ней и стенкой кишки образуется свободное пространство, в котором может скапливаться жидкость. Инфицирование этой жидкости вызывает образование абсцесса. При недостаточном диаметре погружение культи может вызвать ее травматизацию.



Серозно-мышечный кисетный кишечный шов
Рис. 20.16 Серозно-мышечный кисетный кишечный шов

Культю погружают в шов, захватывая ее анатомическим пинцетом. При этом нить шва подтягивают. Только убедившись в том, что стенки кишки полностью покрывают культю, нити связывают.

Шов Русанова - S-образный (рис. 20.17) отличается от кисетного шва тем, что после наложения стежков на одну полуокружность, нить перекидывают через культю к месту первоначального укола и продолжают шить в противоположном направлении. Такая форма шва облегчает погружение культи.

Серозно-мышечный кисетный шов Русанова
Рис. 20.17 Серозно-мышечный кисетный шов Русанова

В случаях необходимости погрузить культю большого размера применяют двойной полукисетный шов (рис.20.18). Для его наложения потребуются две нити. Первой накладывают серозно-мышечные швы на одну полуокружность кишки, другой нитью - на другую полуокружность. Нити завязывают отдельно. При этом происходит погружение культи.

Серозно-мышечный двойной полукисетный кишечный шов
Рис. 20.18 Серозно-мышечный двойной полукисетный кишечный шов

Культю небольшого размера можно погрузить с помощью Z-образного шва (рис. 20.19). Он также является модификацией кисетного шва. Вначале на одной стороне от погружаемого объекта на одной линии последовательно делают 2-3 стежка справа налево. Затем переходят на противоположную сторону и производят таких же 2-3 стежка в том же направлении (справа налево). Места начала стежков на обеих сторонах должны располагаться друг против друга.

Серозно-мышечный Z-образный кишечный шов
Рис. 20.19 Серозно-мышечный Z-образный кишечный шовРис. 20.20 П-образный серозно-мышечный кишечный шов ЮвараРис. 20.21 Сквозной краевой кишечный шов Жобера

Для укрытия небольших дефектов кишки используют также шов Ювара (рис. 20.20). Вначале на одной стороне в направлении будущей точки погружения формируют первый серозно-мышечный стежок. Затем на противоположной стороне параллельно первому стежку производят второй. Поворачивают иглу и на той же стороне по линии первого производят следующий серозно-мышечный стежок. Завершают формирование шва стежком, расположенным на стороне первоначального укола, на линии второго стежка. При завязывании узла и затягивании нити происходит инвагинация дефекта и широкое соприкосновение серозных оболочек вокруг раны.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39419 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33587 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24503 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине