Клиническая характеристика применяемых в хирургии узлов

08 Ноября в 19:00 2692 0


Главными параметрами клинической характеристики применяемых в хирургии узлов являются надежность, прочность, объем узла (количество шовного материала) и сложность формирования.

Способность узла выполнять свои функции (поддержания соприкосновения тканей) в течение всего времени, требующегося для образования прочного рубца, называется в хирургии надежностью узла. Кроме этого, одним из наиболее существенных параметров характеристики узла является его прочность - максимально возможный предел воздействия силы, действующей на узел со стороны соединяемых тканей, не приводящей к его разрушению. В свою очередь, разрыв нити в узле происходит под действием силы большей, чем сила, необходимая для разрыва нити без узла.

Объем узла - характеристика, определяющая возможность возникновения осложнений в послеоперационном периоде из-за наличия инородного материала в ране. Чем меньше объем узла, тем ниже риск реакции тканей на наличие шовного материала.

Сложность формирования узла—производное от мануальных навыков хирурга. Длительные тренировки помогут пренебрегать этим препятствием к применению данного узла.
Приведем краткие клинические характеристики наиболее часто применяемых в хирургии узлов.

Узлы из двух петель

Простой (женский) узел. Характеристика узла: простой перекрещенный узел из двух петель (рис. 8.1).

Строение женского узла
Рис. 8.1 Строение женского узла

Узел состоит из двух одинаковых перекрещенных петель. Он образуется при завязывании петель, сделанных однотипно одной рукой. Это самый простой из всех хирургических узлов. Достоинством женского узла является возможность дотянуть узел после завершения формирования второй петли. Однако, надежность женского узла очень невелика - он скользит по нити даже при сопоставлении тканей с незначительным натяжением. Поэтому за ним закрепилось название «узел-убийца». Хирург должен помнить об этом и не пользоваться им в практической деятельности.
Морской узел. Характеристика узла: простой параллельный узел из двух петель (рис. 8.2).

Строение морского узла
Рис. 8.2 Строение морского узла

Морской узел образуется из двух разнонаправленных  (встречных) взаимозатягивающихся петель - правой и левой.

Это идеальный узел для шелковых нитей. Использование синтетических монофиламентных шовных материалов с пониженным коэффициентом трения обнаружило недостатки этого узла - скольжение по нити, склонность к развязыванию. Особенно это проявляется при использовании смоченых кровью нитей или при значительном натяжении сшиваемых тканей. Поэтому, хирурги начали относиться к морскому узлу более взвешенно. Хотя морской узел более надежен, чем женский, однако лучше воздерживаться от его применения во время операций, так как нет достаточной гарантии надежности его существования.

Хирургический узел. Характеристика узла: сложный параллельный узел, состоящий из двух петель с двойным переплетением нитей первой петли (рис. 8.3). При его формировании возможны два исхода: образование как женского, так и морского узлов, с присущими им преимуществами и недостатками.

Строение хирургического узла
Рис. 8.3 Строение хирургического узла

Хирургический узел - один из самых распространенных узлов.

Несомненным преимуществом хирургического узла есть его высокая степень надежности. Он очень удобен при завязывании, поскольку первая петля, благодаря двойному переплетению нитей, не дает разойтись сближаемым тканям во время манипуляции. В то же время, использование первой сложной петли, кроме преимуществ, определяет и недостатки хирургического узла. При затягивании первой петли не исключается возможность перетирания нити. Кроме того, использование синтетических монофиламентных нитей с гладкой поверхностью повышают риск развязывания хирургического узла. Особенно если его формируют довольно толстой жесткой нитью.

В этом случае длина двойного переплетения первой петли больше длины одинарного переплетения второй петли, что определяет недостаточные ее скрепляющие свойства. При затягивании узла двойное переплетение деформируется, и на узел действует сила упругости не только тканей, но и сила упругости нити в переплетении первой петли. Несовпадение прочностных характеристик первой (сложной) и второй (простой) петель приводит к дестабилизации узла.

Чаще всего хирургический узел развязывается при использовании монофиламентных нитей, а также нитей с покрытием, увеличивающим их скользящие свойства. В связи с этим, для формирования данного вида узла предпочтительнее пользоваться нитями с повышенным коэффициентом трения.

Предотвратить развязывание узла можно путем добавления третьей простой страховочной («стопорящей») петли.


Хирургический узел, как и другие сложные узлы, к которым он относится, лучше не применять для наложения лигатур на мелкие сосуды. При лигировании сосуда с использованием хирургического узла следует оценить соотношение длины переплетения и диаметра сосуда. Лигатура из толстой нити, наложенная на мелкий сосуд, почти наверняка будет несостоятельной и соскользнет с его культи в послеоперационном периоде. Следует руководствоваться принципом - чем толще сосуд, тем толщей нитью необходимо его лигировать.

Академический узел. Характеристика узла: сложный параллельный узел из двух петель с двумя переплетениями в обеих петлях (рис. 8.4). Этот узел также может быть в простом (женском) и морском вариантах.

Строение академического узла
Рис. 8.4 Строение академического узла

Одинаковая длина переплетения обеих петель в академическом узле лишает основы «внутреннего конфликта», описанного для неравномерных узлов. Достоинствами узла, оцененными хирургами, являются прочность, максимальная надежность, удобство завязывания. При этом во время формирования второй петли первая петля не распускается, а потому узел обычно можно использовать без третьей страховочной петли. Кроме этого, ему присуща стабильность перечисленных свойств независимо от природы шовного материала. Прочность академического узла оказалась сопоставимой с прочностью узлов, состоящих из трех петель, при несомненно меньшем расходе шовного материала на формирование академического узла.

Ограничения на использование академического узла связаны с относительной трудностью его завязывания, большим объемом узла. Узел не следует применять при остановке кровотечения из сосудов небольшого диаметра из-за большого просвета первой петли.

Описанные преимущества академического узла мотивируют постепенную замену широко применяющегося в настоящее время хирургического узла.

Узел Баркова. Характеристика узла: простой параллельный двухкольцевой узел, состоящий из двух петель. Первая (внутренняя) из них состоит из двойной, а наружная - из одинарной нити (рис. 8.5).

Строение узла Баркова
Рис. 8.5 Строение узла Баркова

Главное предназначение узла - это лигирование глубоко расположенных крупных сосудов, а также перевязка сосудов en massae. Он бывает очень полезным для сопоставления малоэластичных тканей значительной толщины, например, при наложении шва на кости или на мягкие ткани в лобно-теменно-затылочной области.

При сопоставлении тканей с натяжением первая петля с двумя кольцами более надежна, чем обычная однокольцевая петля. Она создает возможность очень плотного сопоставления тканей. К тому же, при завязывании второй петли узла первая петля остается стабильной. Такой узел самостоятельно практически не развязывается.

Недостатками узла Баркова являются большой расход шовного материала и значительные затраты времени на формирование узла.

Скользящий узел из двух петель. Характеристика узла: простой скользящий узел из двух петель (рис. 8.6). Затягивая концы нитей двухпетельного узла в неправильном направлении можно получить асимметричные обе петли, то есть, формируется скользящий узел. В таком узле петли оказываются нанизанными на основную нить. Скользящий узел из двух петель очень ненадежен, поэтому он очень опасен.

Строение скользящего узла из двух нетель
Рис. 8.6 Строение скользящего узла из двух нетель

Повернутый узел из двух петель. Затягивая первую петлю правильно, а вторую - с перекрутом (асимметрично), можно получить повернутый узел (рис. 8.7). Учитывая его ненадежность, необходимо полностью исключить его из арсенала хирурга. Смещенный узел из двух петель. Если первая петля в узле асимметричная (затянута в неправильном направлении), а вторая - симметричная, то формируется смещенный узел (рис. 8).

Строение повернутого узла из двух петель
Рис. 8.7 Строение повернутого узла из двух петель

Строение, смещенного узла из двух петель
Рис. 8.8 Строение, смещенного узла из двух петель

Под действием силы натяжения тканей в послеоперационном периоде смещенный узел ротируется, что приводит к ухудшению фиксации тканей. Смещенный узел может также трансформироваться в скользящий, что в последствии может привести к быстрому его развязыванию.

Нычик А.3.
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39419 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33587 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24503 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине