Инструменты для наложения хирургических швов ручным способом

24 Января в 12:26 8590 0


Для наложения швов ручным способом наряду с хирургической иглой и нитью необходим иглодержатель и пинцет. Рука хирурга вместе с иглодержателем, заряженным иглой, образует сложную динамическую конструкцию для выполнения высокоточных действий. Пинцет относится к вспомогательным инструментам для фиксации тканей. Однако только взаимодополняющие синхронные движения иглодержателем и пинцетом обеспечивают качественное наложение хирургических швов.

Конструктивные особенности иглодержателей

Иглодержатель — инструмент, предназначенный для проведения хирургической иглы через ткани при наложении швов.

Рабочие концы иглодержателя обычно короткие, массивные, тупоконечные. Нарезки на них могут выполняться в следующих вариантах:
продольные борозды (одна центральная борозда или несколько параллельных углублений);
поперечные насечки — мелкие или глубокие;
крестообразные насечки (рис. 11).

shvi_011.jpg
Рис.11. Варианты насечек на рабочих поверхностях иглодержателей:
1 — продольная борозда; 2— поперечные насечки; 3— крестообразные насечки.

Правильное положение стандартного иглодержателя в руке хирурга должно быть следующим:
в кольца иглодержателя вводят соответственно дистальные фаланги I и IV пальцев;
место вблизи оси перекрещивающихся рукояток фиксируют кончиком II пальца.

Таким образом, пальцы руки образуют фигуру в виде треугольника, обеспечивающую устойчивое положение инструмента в руке (рис. 12).

shvi_012.jpg
Рис. 12. Правильное положение иглодержателя в руке хирурга.

Не рекомендуется продевать в кольца иглодержателя ногтевые фаланги I и II пальцев. В этом случае через концы пальцев будет проходить ось вращения, придающая иглодержателю неустойчивое колеблющееся положение.

Фиксация рукояток иглодержателя в ладони сжатыми пальцами приводит к тому, что приходится несколько раз менять позицию руки и инструмента в ходе выполнения шва. В один из моментов бесконтрольное положение иглы, фиксированной в иглодержателе, может привести к ятрогенному повреждению ее острым концом одного из элементов сосудисто-нервного пучка.

Конструкция рукояток иглодержателя Матье и Троянова такова, что их фиксация осуществляется сжатием пальцев кисти. Замок инструмента упирается в ладонь, что служит предпосылкой к возможному повреждению хирургических перчаток и ладони хирурга.

Указанные недостатки затрудняют использование в современной хирургии данных иглодержателей.

На практике наиболее часто применяются иглодержатели Гегара с рукоятками различной длины. Выполнение действий в полости малого таза с помощью так называемых «гинекологических» иглодержателей Гегара значительной длины требует специальной подготовки. Такая необходимость связана с образованием рычажной конструкции и выраженной девиацией браншей инструмента при небольшой амплитуде движений рукояток. Длительные специальные тренировки позволяют скорректировать этот недостаток.

Микрохирургический иглодержатель без замка удерживают в позиции «писчего пера». Это значительно повышает точность проведения иглы. Различные виды иглодержателей представлены на рис. 13. Рис.13 (продолжение). Виды иглодержателей:

shvi_013.jpg
Рис. 13. Виды иглодержателей:
1 —Гегара, 2 —Ольсена-Гегара, 3 — Матье, 4 — Троянова (Цвайфеля), 5 — Крайля, 6 — Кальта.

При выполнении особо точных движений микрохирургическим иглодержателем предплечья хирурга должны опираться на подлокотники.

Обязательным условием правильной фиксации иглы является ее положение вблизи кончика иглодержателя (на границе дистальной и средней третей рабочих концов). Помещение иглы между рабочими поверхностями вблизи перекрестья концов иглодержателя неминуемо приведет к ее разрушению из-за развития «рубящего» эффекта. Кроме того, возможно повреждение одного из концов иглодержателя, так как сила, прикладываемая созданным рычагом, может превысить запас прочности конструкции инструмента. Закрепление иглы в другой крайней позиции — непосредственно в кончике иглодержателя — неминуемо сопровождается ее неустойчивым положением — выскальзыванием (рис. 14).

shvi_014.jpg
Рис. 14. Положение иглы в кончике иглодержателя:
1 — правильное — вблизи кончика иглодержателя;


2 — неправильное — вблизи оси с возможной поломкой иглодержателя;
3 — неправильное — с возможностью развития «рубящего» эффекта;
4 — неустойчивое положение иглы в непосредственной близости к кончику иглодержателя (иглодержатель заряжен для левой руки.

При прокалывании тканей иглой иглодержатель должен фиксироваться рукой, совершающей последовательный переход из пронации в супинацию. При выведении иглы из тканей иглодержатель захватывают рукой в положении пронации. Это позволяет проводить ушко иглы через конечную часть сформированного ею раневого канала в точном соответствии с формой изгиба иглы, минимально травмируя ткани (рис. 15 и 16).

shvi_015.jpg
Рис. 15. Изменения захвата рукоятки иглодержателя для адаптации движений кончика и ушка хирургической иглы к форме раневого канала: иглодержатель в положении супинации.

shvi_016.jpg
Рис. 16. Изменения захвата рукоятки иглодержателя для адаптации движений кончика и ушка хирургической иглы к форме раневого канала: иглодержатель в положении пронации.

Инструменты для фиксации тканей

Для фиксации тканей при наложении швов применяют пинцеты.

В зависимости от конструкции рабочих концов различают несколько их видов:
1. Анатомические пинцеты с гладкими рабочими поверхностями или мелкими насечками на их концах. Эти инструменты предназначены для фиксации хорошо кровоснабжаемых, легко ранимых тканей (брюшина, стенка сосуда, кишка, мышца и т. д.).

Для уменьшения удельного давления на ткани необходимо по возможности использовать всю площадь рабочей поверхности пинцета. Недопустимо применять щипковые движения, сопровождающиеся повреждением краев раны, кровотечением и образованием зон точечного некроза (рис. 17).

shvi_017.jpg
Рис. 17. Использование всей площади рабочей поверхности пинцета.

2. Хирургические пинцеты предназначены для надежного удерживания тканей. Их особенность — сходящиеся зубцы на концах инструмента. Внедрение этих зубцов в толщу ткани позволяет прочно захватывать собственную фасцию, апоневроз, кожу. Хирургические пинцеты должны использоваться с учетом свойств фиксируемых тканей. Недопустимо применение этих пинцетов для захвата стенок полых органов, мышц, сосудов, нервов.

3. Зубчато-лапчатый пинцет Отта находит ограниченное применение для сопоставления плотных участков кожи, фасции, апоневрозов, концов сухожилий.

Анатомические и хирургические пинцеты удерживают пальцами в позиции «писчего пера».
Это позволяет не развивать чрезмерного усилия при сопоставлении браншей пинцета и обеспечивает движения в большом объеме за счет свободы лучезапястного, локтевого и плечевого суставов. Грубой ошибкой будет попытка захвата пинцета всей кистью (в кулаке).

Это неизбежно приведет к чрезмерному удельному давлению на ткани, а также нарушит координацию движений за относительной неподвижностью лучезапястного и отчасти локтевого суставов (рис. 18).

shvi_018.jpg
Рис. 18. Утрата точности движений при захватывании пинцета всей кистью (в кулаке).

Микрохирургические («глазные») пинцеты фиксируются только в положении «писчего пера» для повышения точности манипуляций.

Г.М. Семенов, В.Л. Петришин, М.В. Ковшова
Похожие статьи
  • 25.01.2013 39563 66
    Методика наложения швов на внутренние органы. Кишечный шов

    Кишечный шов — собирательное понятие, подразумевающее ушивание ран и дефектов брюшной части пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Универсальное применение этого понятия обусловлено общностью технических приемов на основе биологических законов заживления ран полых органов желудочно-кишечного тра...

    Хирургические швы
  • 24.01.2013 33695 63
    Шовный материал: требования, виды, особенности

    В отличие от весьма кратковременного воздействия на края раны хирургических игл шовный материал находится в контакте с тканями продолжительное время. Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.

    Хирургические швы
  • 25.01.2013 24563 14
    Методика снятия швов

    Сроки снятия швов варьируют в широких пределах в зависимости от локализации и динамики заживления раны. Как правило, узловые швы с линейных ран удаляют способом «деления пополам» на 5-й, 7-й и 9-й дни. При снятии швов с раны сложной конфигурации раньше всего их снимают с вершин лоскутов (5-е сут...

    Хирургические швы
показать еще
 
Общее в медицине