Выбор метода реваскуляризации при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST

12 Февраля в 13:07 645 0


Если ангиограмма не показывает никаких критических повреждений венечных артерий, пациентам назначается медицинская терапия. Диагноз ОКС без подъема сегмента ST может быть пересмотрен, и особое внимание должно быть уделено другим возможным причинам появления симптомов до того, как пациент будет выписан. Однако отсутствие критических повреждений венечных артерий не исключает данного диагноза, если в клинической картине была ишемическая боль в груди и если биохимические маркеры были положительными. При существенном развитии заболевания ствола левой венечной артерии вместо АКШ, при необходимости срочного лечения, следует рассмотреть проведение ЧТА. 

Рекомендации по выбору методики реваскуляризации при NSTE-ACS такие же, как и при выборе неэкстренных процедур реваскуляризации. Для пациентов с однососудистым поражением наиболее предпочительным вариантом считается ЧТА со стентированием повреждения. Для пациентов с многососудистым поражением должно быть принято индивидуальное решение по ЧТА или АКШ. Для некоторых пациентов может иметь преимущество системный подход при лечении поражения с помощью ЧТА с последующим неэкстренным АКШ. 

Если по данным ангиографии невозможно применить никаких вариантов реваскуляризации вследствие протяженности поражений и/или слабого дистального кровотока, избавление от стенокардии в покое должно быть достигнуто посредством интенсивной медикаментозной терапии, а также должны быть назначены вторичные превентивные меры. 

Выписка из стационара и последующее лечение

Хотя при ОКС без подъема сегмента ST большинство неблагоприятных событий возникает на ранней фазе, риск возникновения ИМ или летального исхода остается повышенным в течение нескольких месяцев и более. Пациенты с проведенной ранней реваскуляризацией обладают низким (≈2,5%) риском развития опасных для жизни аритмий, причем у 80% эти аритмии возникали в течение первых 12 ч после выявления симптомов. 


В соответствии с этим контроль таких пациентов после 24-48 ч не требуется. Выписка из больницы зависит от клинических и ангиографических данных. Пациенты с NSTE-ACS должны находиться в больнице в течение, по меньшей мере, 24 ч после успешного стентирования повреждения.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия