Цель лечения изолированной систолической артериальной гипертензии

03 Сентября в 11:59 833 0


Конечной целью лечения пожилых больных изолированной систолической АГ считают не только снижение АД, но и предотвращение осложнений (часто летальных), продление жизни, а также улучшение её качества. Последнее достигают, главным образом, предупреждением сердечно-сосудистых осложнений изолированной систолической АГ, поддержанием удовлетворительного физического, умственного и психоэмоционального состояния больных. Побочные эффекты лекарственной терапии должны быть незначительными. 

За целевой уровень АД принимают уровни САД менее 140 мм рт.ст. (при ДАД, равном 70 мм рт.ст. и выше у всех больных) и менее 130 мм рт.ст. (при сочетании изолированной систолической АГ с сахарным диабетом или поражением почек). 

Польза от лечения АГ у пожилых явно перевешивает потенциальный риск или побочные эффекты. Результаты метаанализа трёх крупных исследований, посвященных лечению изолированной систолической АГ у пожилых (SHEP, SYST-EUR, SYST-CHINA) свидетельствуют о том, что активное лечение, безусловно, полезно: оно снижает общую смертность на 17%; сердечно-сосудистую — на 25%; фатальные и нефатальные сердечно-сосудистые осложнения — на 32%; риск возникновения инсультов - на 37% и риск ИМ и ВСС - на 25%. 

Существуют основные принципы лечения пожилых больных с изолированной систолической АГ. 
  • Обязательное сочетание немедикаментозных и медикаментозных методов лечения. 
  • Начальные дозы антигипертензивных препаратов вдвое меньше, чем у больных молодого и среднего возраста. 
  • Соблюдение осторожности при повышении доз антигипертензивных препаратов с обязательным контролем АД в положении больного стоя и после приёма пищи. 
  • Максимально простой режим приёма антигипертензивиых препаратов (1 таблетка 1 раз в день). 
  • Контроль уровня ДАД, чтобы оно не опускалось менее 70 мм рт.ст. 
  • Обязательный контроль функции почек, электролитного и углеводного обмена.
  • Обязательное проведение комбинированной антигипертензивной терапии многим пожилым больным для контроля АД, поскольку САД снизить сложнее.
Учитывая большую вероятность развития у больных с изолированной систолической АГ эпизодов артериальной гипотензии и избыточного снижения АД в ночные часы, в контроль уровня АД следует включать проведение СМАД и самоконтроль АД больным. 


Необходимо помнить, что при высоком исходном САД его надо снижать в два этапа и более, как при тяжёлой и злокачественной АГ. Необходимость этапного снижения АД обусловлена тем, что в большинстве случаев пожилые больные с исходно высоким САД страдают атеросклерозом сонных и коронарных артерий, и резкое снижение АД может привести к нарушению мозгового и коронарного кровообращения. Лекарственную терапию следует уменьшить или прекратить, если она приносит вред больному, включая значительное ухудшение качества жизни. Об избыточном снижении АД могут свидетельствовать такие симптомы, как головокружение, головная боль, ортостатическая артериальная гипотензия, синкопе, утомляемость, слабость, усталость, не объяснимые другими причинами; сердцебиение, аритмии; увеличение ФК стенокардии, ухудшение остроты зрения; нарушение координации, шум в ушах; появление признаков депрессии, тревоги и малых психиатрических жалоб. Не все больные могут проводить самоконтроль АД, а при измерении АД в клинике оно, как правило, несколько выше, чем дома и при суточном мониторировании. Артериальная гипотензия может быть также транзиторной (например, избыточное снижение АД ночью или через некоторое время после приёма препарата).

Чазова И.Е., Ратова Л.Г.
Изолированная систолическая артериальная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия