Тромболизис в лечении острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST

12 Февраля в 13:15 8302 0


Тромболизис на догоспитальном этапе

При анализе различных клинических исследований с участием более 6000 пациентов, которым был проведен тромболизис на догоспитальном этапе или в стационаре, было обнаружено значительное снижение уровня ранней смертности (17%) при проведении тромболизиса на догоспитальном этапе. При метаанализе 22 клинических исследований было обнаружено более значимое снижение смертности у тех пациентов, кому был проведен тромболизис в пределах 2 ч от начала клинических проявлений по сравнению с более поздними сроками. Эти данные подтверждают необходимость проведения тромболитической терапии на догоспитальном этапе при наличии показаний к стратегии реперфузии. Более поздние анализы по постфактному варианту нескольких клинических исследований и данных, полученных из реестров, подтвердили эффективность проведения тромболизиса на догоспитальном этапе. 

В большинстве из этих исследований были получены аналогичные данные, как и при ЧТА, при условии ранней ангиографии и выполнении ЧТА пациентам, которым было необходимо данное вмешательство. Однако исследования, сравнивающие клинические последствия тромболизиса на догоспитальном этапе и ЧТА в раннем периоде, среди пациентов не проводились. 

При условии того, что тромболитическая терапия является наиболее предпочтительной стратегией реперфузии миокарда, тромболизис на догоспитальном этапе должен рассматриваться как приоритетный метод лечения, при наличии всех условий его проведения: обученный данной методике медицинский персонал и персонал скорой помощи и наличие возможности расшифровать на месте или передать ЭКГ в стационар для расшифровки. В этом случае целью становится начало проведения тромболизисной терапии в пределах 30 мин после первого контакта с пациентом. 

Осложнения тромболизиса

Тромболизисная терапия приводит к незначительному увеличению случаев развития инсульта по сравнению со всеми осложнениями, проявляющимися в течение первых дней после проведенного лечения. Причиной развития раннего инсульта служит кровотечение в головном мозге, причиной же более поздних инсультов становится тромбоз или эмболия. Пожилой возраст, небольшая масса тела, женский пол, наличие в анамнезе патологии сосудов головного мозга, систолическая или диастолическая гипертензия при поступлении являются основными рисками возникновения внутричерепного кровоизлияния. 

В последних исследованиях внутричерепное кровотечение возникало в пределах от 0,9 до 1,0% среди группы исследуемых пациентов. Массивные нецеребральные кровотечения (кровотечения, при которых необходимо переливание компонентов крови или самой крови, являющиеся жизнеугрожающими состояниями) возникают в 4-13% общего числа тех пациентов, кому проводилась тромболитическая терапия. 

Противопоказания к тромболитической терапии

Абсолютные и относительные противопоказания к тромболитической терапии указаны в табл. 1. Сахарный диабет (в частности, диабетическая ретинопатия) и успешная реанимация не являются противопоказаниями к проведению тромболитической терапии. Тромболитическую терапию не следует выполнять в условиях проводимых безрезультатно реанимационных мероприятий. 


Таблица 1
Абсолютные и относительные противопоказания к фибринолитической терапии 
Абсолютные противопоказания
• Геморрагический инсульт или инсульт неизвестного происхождения в любое время
• Ишемический инсульт в предшествующие 6 мес
• Повреждение ЦНС или новообразования
• Недавняя обширная травма/операция/повреждение головы (в предшествующие 3 нед)
• Желудочно-кишечное кровотечение в течение прошлого месяца
• Известное кровотечение
• Расслоение аорты
• Пункции в местах, не поддающихся сдавлению (например, биопсия печени, поясничная пункция)
Относительные противопоказания
• Транзиторный ишемический приступ в предшествующие 6 мес
• Прием антикоагулянтов внутрь
• Состояние беременности или в течение 1 нед после родов
• Рефрактерная артериальная гипертензия (систолическое АД больше 180 мм рт.ст. и/или диастолическое АД больше 110 мм рт.ст.)
• Заболевание печени в прогрессирующей стадии
• Инфекционный эндокардит
• Обострение язвенной болезни
• Неэффективность реанимационных мероприятий

Ангиография после тромболизиса

При условии успешно проведенного тромболизиса (уменьшение смещения сегмента ST более чем на 50% в течение 60-90 мин, возникновение типичных реперфузионных аритмий, исчезновение болей в грудной клетке), показано проведение ангиографии. Это подтверждается данными, полученными в ходе исследований CARESS (Combined Abciximab Reteplase Stent Study, Исследование снетов с комбинацией абксимаба и ретеплазы) и TRANSFER-MI, где у пациентов, направленных на проведение ангиографии после несостоявшегося тромболизиса, наблюдались худшие отдаленные результаты, чем при проведении ангиографии всем пациентам с последующей (при наличии соответствующих показаний) ЧТА. 

Для избежания раннего проведения ЧТА во время протромботического периода после тромболизиса, с одной стороны, и с целью минимизации риска возникновения реокклюзии, с другой стороны, необходимый промежуток времени после успешно проведенного тромболизиса должен составлять 3-24 ч.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия