Тактика лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

06 Февраля в 12:10 1022 0


Результаты рандомизированных контролируемых исследований четко показали, что антигипертензивная терапия оказывает благоприятный эффект у пожилых пациентов, т.е. снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность как при систолодиастолической артериальной гипертензии, так и при изолированной систолической гипертензии. Поскольку к пожилым обычно относят пациентов старше 60 лет, метаанализ показал, что общая частота фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий у лиц 80 лет в рандомизированных контролируемых исследованиях антигипертензивной терапии значительно уменьшалась, но смертность от всех причин оставалась на прежнем уровне. 

Однако в недавней публикации исследования HYVET (Hypertension in the Very Elderly Trial, Исследование гипертензии у очень пожилых людей) приведены доказательства того, что терапия артериальной гипертензии у очень пожилых пациентов снижает смертность. Лечение в указанном исследовании проводили диуретиком индапамидом и иАПФ периндоприлом. При этом снижение систолического АД со 173 до 140 мм рт.ст. сопровождалось значительным уменьшением частоты инсультов, СН и смертности. 

В более крупных рандомизированных контролируемых исследованиях эффективности антигипертензивных препаратов в сравнении с плацебо или отсутствием терапии у пожилых пациентов с систолодиастолической артериальной гипертензией в качестве терапии первой линии использовали диуретик или β-адреноблокатор. В исследованиях изолированной артериальной гипертензии препаратами первой линии были диуретик или дигидропиридиновый блокатор медленных кальциевых каналов. Во всех этих исследованиях активная терапия была эффективнее, по сравнению с плацебо или отсутствием лечения. 

Другие классы препаратов использовали только в исследованиях, сравнивающих "новые" ЛС с "более старыми". Польза от терапии у пожилых пациентов была продемонстрирована для нескольких классов препаратов - для диуретиков, β-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, иАПФ и БРА. Недавний метаанализ BPLTTC показал, что снижение АД оказывает положительный эффект и у пациентов моложе 65 лет, и у больных старше 65 лет. При этом частота основных сердечно-сосудистых событий не зависела от возраста больных, получавших антигипертензивную терапию. 


Начало антигипертензивной терапии у пожилых пациентов должно соответствовать обычным рекомендациям. У многих больных обнаруживают другие факторы риска, субклиническое поражение органов-мишеней и ассоциированные сердечно-сосудистые состояния, что необходимо принимать во внимание при выборе препарата. Более того, многим пациентам для контроля АД потребуется два и более препаратов, особенно с учетом трудностей в снижении систолического АД ниже 140 мм рт.ст. 

Вторичный ("post hoc") анализ исследования Syst-Eur (Systolic Hypertension in Europe, Систолическая артериальная гипертензия в Европе) показал возможность интенсификации антигипертензивной терапии для предотвращения сердечно-сосудистых событий при отсутствии контроля систолического АД у пожилых пациентов по крайней мере до тех пор, пока диастолическое давление не снизится до 55 мм рт.ст. Желателен, однако, разумный подход в случаях сопутствующей ИБС, когда диастолическое АД не следует уменьшать ниже 70 мм рт.ст.

Sverre E. Kjeldsen, Tonje A. Aksnes, Robert H. Fagard и Giuseppe Mancia
Артериальная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия