Стратификация риска при некардиохирургических оперативных вмешательствах

13 Марта в 12:27 1132 0


Обнаружение пациентов, относящихся к группе риска развития периоперационных коронарных событий, - основной вопрос при определении тактики ведения больных. Это позволяет без промедления оперировать пациентов с низким риском, тогда как больные с высоким риском нуждаются в проведении мероприятий, направленных на снижение риска (рис. 1). В связи с этим важнейшей задачей считают осуществление стратификации риска у пациентов с некардиохирургическими операциями. 

В последние десятилетия были предложены различные подходы к определению степени риска у пациентов с некардиохирургическими операциями. В 1977 г. Голдман (Goldman) и соавт. впервые разработали многофакторный показатель риска специально для периоперационных кардиальных осложнений. Этот показатель был разработан на основании наблюдения за больными с некардиохирургическими оперативными вмешательствами и включал девять независимых факторов риска, ассоциированных с основными сердечно-сосудистыми осложнениями. Впоследствии в 1986 г. он был модифицирован Детски (Detsky) и коллегами, которые добавили к первоначальной модели указания на стенокардию и ИМ в анамнезе. 

На сегодняшний день большинство врачей и ученых считают наиболее эффективной моделью оценки риска некардиохирургических операций индекс Ли. Он был разработан в 1999 г. при наблюдении за 2893 пациентами, которым проводили различные вмешательства. Индекс Ли состоит из шести независимых предикторов основных сердечно-сосудистых осложнений: операция высокого риска, ИБС, ХСН, цереброваскулярная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и почечная недостаточность (рис. 2). Все факторы в равной степени определяют величину индекса: присутствие каждого из них добавляет к ней один балл. 

Частота основных сердечно-сосудистых осложнений в когорте (n=1422) составила 0,4, 0,9, 7 и 11% у пациентов с индексом Ли, составившим, соответственно 0, 1, 2 или ≥3 баллов. Индекс Ли позволил достоверно прогнозировать риск сердечно-сосудистой смертности у 108 593 пациентов со всеми типами некардиохирургических операций, при этом достоверность возрастала при дополнительном анализе с учетом возраста больного и типа операции (С-критерий увеличивался с 0,63 до 0,85). 


Индекс Ли также был включен в алгоритм оценки периоперационного сердечно-сосудистого риска руководств Американского кардиологического колледжа и Американской ассоциации кардиологов 2007 г. Более того, недавно было доказано, что оценка индекса Ли в предоперационным периоде позволяет прогнозировать не только исход госпитализации, но и отдаленную смертность и заболеваемость у пациентов с поражением периферических артерий.

Алгоритм периоперационного ведения больных
Рис. 1. Алгоритм периоперационного ведения больных

Факторы риска в соответствии с индексом Ли
Рис. 2. Факторы риска в соответствии с индексом Ли

Sanne Hoeks и Don Poldermans
Некардиохирургические оперативные вмешательства у кардиологических больных
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия