Современная классификация кардиостимуляторов

27 Февраля в 13:58 4669 0


Пятибуквенный код для идентификации кардиостимуляторов и режимов стимуляции (NBG код) был создан North American Society of Pacing and Electrophysiology (NASPE, Североамериканским обществом стимуляции и электрофизиологии) и British Pacing and Electrophysiology Group (BPEG, Британской группой стимуляции и электрофизиологии) в 1987 г. и пересмотрен в 2002 г. 

Первая буква обозначает стимулируемую (-ые) камеру (-ы) сердца (A - предсердие, V - желудочек, D - обе), вторая буква - воспринимающую (-ие) камеру (-ы), а третья буква - ответ кардиостимулятора на восприятие [T - триггер (запуск); I - подавление; D - обе функции]. 

Таким образом, кардиостимулятор AAI стимулирует предсердия, воспринимает в предсердиях и подавляет стимуляцию, если наблюдается спонтанная электрическая активность. В стимуляторе DDD стимуляция и восприятие происходят и в предсердиях, и в желудочках, а реагирование идет двояким способом: импульс, воспринятый в предсердиях, подавляет стимуляцию предсердий и вызывает стимуляцию желудочков после задержки, имитируя физиологическую последовательность АВ-проведения. Четвертая буква обозначает наличие (R) или отсутствие (O) частотно-адаптивного механизма (реактивность частоты ритма), который модулирует ЧСС независимо от внутренней активности сердца (например, во время физической нагрузки). Пятую букву используют для обозначения мультисайтовой стимуляции, присутствует ли она в предсердиях (А), желудочках (V), в предсердиях и желудочках (D) или ни в предсердиях, ни в желудочках (O). 

Таким образом, модифицированный код обеспечивает описание трехкамерных стимуляторов, используемых для бивентрикулярной стимуляции или РСТ. В отличие от одно- или двухкамерных кардиостимуляторов, которые имеют только один или два электрода (предсердный и/или правожелудочковый электрод), трехкамерные устройства имеют дополнительный электрод для стимуляции ЛЖ, наиболее часто расположенный внутри одной из вышележащих вен сердца, доступ к которым осуществляется через коронарный синус. 

В то время как стимуляция ПЖ может приводить к внутрижелудочковой диссинхронии, имитируя картину проведения, обусловленную БЛНПГ, бивентрикулярная стимуляция может сохранить синхронную активацию и сокращение обоих желудочков, улучшая сердечную гемодинамику. Примеры ЭКГ во время одно- и двухкамерной стимуляции приведены на рис. 1 и 2 соответственно. На рис. 3 показаны ЭКГ-особенности при РСТ.


ЭКГ при однокамерной стимуляции желудочков
Рис. 1. ЭКГ при однокамерной стимуляции желудочков

ЭКГ при двухкамерной стимуляции. А - ЭКГ с одновременной регистрацией действий кардиостимулятора, демонстрирующая сенсинг в предсердиях синусового ритма (AS) и синхронизированную стимуляцию желудочков (VP). Б - ЭКГ, демонстрирующая синхронизированную стимуляцию предсердий и желудочков.
Рис. 2. ЭКГ при двухкамерной стимуляции. 
А - ЭКГ с одновременной регистрацией действий кардиостимулятора, демонстрирующая сенсинг в предсердиях синусового ритма (AS) и синхронизированную стимуляцию желудочков (VP). 
Б - ЭКГ, демонстрирующая синхронизированную стимуляцию предсердий и желудочков.

Особенности ЭКГ при ресинхронизирующей терапии (CRT), демонстрирующие укорочение длительности комплекса QRS.
Рис. 3. Особенности ЭКГ при ресинхронизирующей терапии (CRT), демонстрирующие укорочение длительности комплекса QRS.

Panos E. Vardas, Hercules E. Mavrakis и William D. Toff
Брадикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия