Рестеноз стентированой почечной артерии

14 Марта в 13:53 924 0


Частота повторного сужения сосуда после стентирования почечной артерии с использованием некоторых моделей металлических стентов составляет 6-23%. По данным исследования GREAT (Low-profile Stent System for Treatment of Atherosclerotic Renal Artery Stenosis / Низкопрофильные стенты при лечении атеросклеротического стеноза почечной артерии), в котором проводили сравнение металлических стентов без покрытия и стентов, выделяющих сиролимус (Genesis), частота рестеноза после имплантации последних составила 6,7%, а при использовании непокрытых металлических стентов - 14,6%. Предикторами рестеноза были диаметр сосуда (рестеноз редко возникал в артериях диаметром ≥6 мм), индекс массы тела и курение в анамнезе. Рестеноз внутри стента трудно диагностировать на основании клинических признаков, поскольку его единственным признаком может быть повышение АД через 6-8 мес после вмешательства. 

Для диагностики рестеноза внутри стента в почечной артерии применяют ряд методов визуализации. Ангиографию, которую считают "золотым стандартом" в этой области, нельзя применять в качестве скринингового метода в связи с инвазивным характером этой процедуры. За последние десять лет широкое распространение получила магнитно-резонансная ангиография с гадолинием, поскольку эта методика неизвазивна, а используемое контрастное вещество не влияет на функцию почек. Кроме того, она позволяет измерить градиент давления в области стеноза. 

Тем не менее, согласно недавно опубликованным исследованиям, у пациентов с тяжелым поражением почек гадолиний может способствовать развитию нефрогенного системного фиброза. Мультиспиральная КТ-ангиография позволяет получить трехмерное изображение сосуда с высоким разрешением и меньшим числом артефактов, вызванных присутствием стента (по сравнению с магнитно-резонансной ангиографией), но серийное использование этого метода с целью контроля результатов в послеоперационном периоде ограничено в связи с необходимостью введения йодсодержащего контрастного вещества. Дуплексное УЗИ, как неинвазивный и более дешевый метод исследования, вероятно, служит наилучшим способом скрининга пациентов для диагностики рестеноза после коррекции стеноза почечной артерии. 


Среди различных показателей, определяемых в процессе дуплексного УЗИ, пиковая систолическая скорость кровотока, превышающая 200 см/с, а также отношение скорости кровотока в почечной артерии к таковой в аорте, превышающее 3,5, свидетельствуют о существовании стеноза, достигающего 50-60% (по ангиографической шкале). В то же время была обнаружена высокоспецифичная корреляция между разницей индекса резистивности ([пиковая систолическая скорость - конечная диастолическая скорость]/пиковая систолическая скорость ×100]) между почечными артериями, достигающей ≥0,05, и существованием стеноза, превышающего 70% по ангиографической шкале.

Alberto Cremonesi, Nicolas Diehm, Andrea Stella, Mauro Gargiulo, Gianluca Faggioli, Estêvão Carvalho de Campos Martins и Fausto Castriota
Некоронарный атеросклероз
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия