Пути снижения массы тела

06 Июня в 14:44 1616 0


Снижения избыточного веса у пациентов с высоким риском ИБС и сахарным диабетом 2-го типа можно достигнуть за счёт соблюдения правил питания и повышения двигательной активности. 

Снижение потребления насыщенных жиров 

Наибольшей калорийностью обладают насыщенные жиры, за счёт уменьшения потребления которых рационально снижать калорийность питания. При катаболизме в организме 1 г жира образуется 9 ккал, при расщеплении белков и углеродов - 4 ккал. В ряде международных рекомендаций указано, что доля жиров должна быть несколько меньше 30% в общей калорийности питания (рис. 1 и табл. 1, 2). 

Однако значительно снижать потребление жиров не следует, так как взамен их люди потребляют много простых легкоусвояемых углеводов в виде сахара, сладостей, мёда, что также ведёт к повышению массы тела, гипергликемии и способствует итию сахарного диабета 2-го типа. Уровень потребления животных жиров непосредственно влияет на смертность от ИБС (рис. 1). 

Потребление животных жиров и смертность от ИБС в разных странах
Рис. 1. Потребление животных жиров и смертность от ИБС в разных странах

Таблица 1
Рекомендуемое содержание некоторых ингредиентов в рационе питания
НаименованиеСодержание от общей калорийности, %
Общий жир
Насыщенные ЖК
Полиненасыщенные ЖК
ω-6 полиненасыщенные ЖК
ω-3 полиненасыщенные ЖК
Транс-формы ЖК
Мононенасыщенные ЖК
Общие углеводы
Простые углеводы
Общий белок
Пищевой ХС
Поваренная соль
Сырые фрукты и овощи
Пищевая клетчатка

15-30
<10
6-10
5-8
1-2
<1
10
55-75
<10
10-15
<300 мг в сутки
<5 г в сутки
>400 г в сутки
24 г в сутки 

Таблица 2
Рекомендуемое потребление жиров в граммах в сутки для людей с нормальной массой тела и средней физической активностью
КонтингентВозраст
25-49 лет50-74 лет
Мужчины
Женщины
Не более 90 г 
Не более 65 г
Не более 75 г 
Не более 60 г

Снижение общей калорийности суточного рациона 

Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, 2500 ккал, для женщин - 2000 ккал. Для уменьшения веса тела следует придерживаться калорийности рациона до 1200-1800 ккал в сутки. Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 г в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов. Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха. 

Для определения нормальной массы тела (веса) при определённом росте используют специальную таблицу (табл. 3), в которой указаны зоны нормального, избыточного веса и ожирения с соответствующим ИМТ. Представленная таблица предназначена для мужчин и женщин в возрасте 20-65 лет.

Для расчёта калорийности питания при определённом росте можно использовать табл. 3 и нижеприведённые формулы расчёта калорийности питания, необходимой для поддержания нормального для определённого роста веса, в зависимости от физической активности: 
  • при умеренной физической активности суточная калорийность (ккал) = нормальный для определённого роста вес (кг) х 37,5; 
  • при низком уровне физической активности суточная калорийность (ккал) = нормальный для определённого роста вес (кг) х 32,5.
Таблица 3
Таблица нормальной массы тела и двух степеней ее нарушения при различном росте
Рост, смНормальная масса тела (ИМТ Кетле 18,5-24,9), кгИзбыточная масса тела (ИМТ Кетле 25-29,9), кгОжирение (ИМТ Кетле 30 и более), кг
148
150
152
155
158
160
162
165
168
170
172
175
177
180
183
186
188
190
193
>193
42-53
44-55
45-56
46-58
48-60
50-62
51-64
53-66
55-68
57-71
58-72
59-74
62-77
63-78
65-81
67-84
69-86
71-88
72-90
75-93
53-63
55-66
56-68
58-69
60-72
62-75
64-77
66-79
68-82
71-85
72-87
74-89
77-92
78-94
81-97
84-100
86-103
88-106
90-108
93-112
63
66
68
69
72
75
77
79
82
85
87
89
92
94
97
100
103
106
108
112


Перова Н.В.
Диетические рекомендации
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия