Противопоказания и подготовка к проведению коронарного шунтирования

03 Августа в 12:52 4294 0


Противопоказания

Плановая операция не показана при наличии источников инфекции и кровотечения. В подобных случаях больные нуждаются в предоперационной подготовке. Противопоказания к оперативному лечению обусловлены также системными и онкологическими заболеваниями в терминальных декомпенсированных стадиях, так как в указанных случаях продолжительность жизни определяет не реваскуляризация миокарда. 

При декомпенсации сердечной недостаточности и формировании ишемической кардиопатии операция коронарного шунтирования не показана при сочетании таких признаков, как: 
  • отсутствие жизнеспособного гибернирующего миокарда по данным стресс-методов обследования;
  • невозможность улучшить функцию ЛЖ методом резекции аневризмы и коррекции митрального клапана; 
  • фракция выброса ЛЖ менее 30% и конечное диастолическое давление ЛЖ более 25 мм рт.ст. с тяжелой легочной гипертензией.
В зависимости от опыта и оснащения клиник противопоказания к операциям реваскуляризации миокарда могут варьировать. 

Подготовка

Перед операцией необходимо проведение санации ЛОР-органов и полости рта, прекращение курения (желательно за 2 мес до вмешательства), предоперационное обследование гастроэнтерологом с фиброэзофагогастродуоденоскопией для выявления и последующего лечения эрозий и язвенной болезни. При геморроидальных кровотечениях необходима консультация проктолога и лечение. Женщинам показана консультация гинеколога для исключения послеоперационных метроррагий.


Большинство больных, направляемых на операцию по поводу ИБС, получают массивную терапию. Как правило, это β-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, препараты дигиталиса, антиаритмические средства и дезагреганты. В нестабильных ситуациях часто назначают внутривенные инфузии гепарина и нитроглицерина. Клинически оправдано применение большинства препаратов вплоть до начала операции, кроме дезагрегантов.

Показано, что β-адреноблокаторы в средних и небольших дозах снижают риск развития интраоперационного инфаркта и серьёзных аритмий. Препараты наперстянки, амиодарон могут быть отменены перед вмешательством, кроме случаев тяжёлых аритмий, когда их использование целесообразно для контроля ЧСС и в послеоперационном периоде. Дезагреганты следует отменить в соответствующие их фармакодинамике сроки перед операцией для исключения неконтролируемых кровотечений. При нестабильных состояниях вместо дезагрегантов назначают прямые антикоагулянты. Больных, получавших фибринолитические препараты, в период действия последних можно оперировать только по жизненным показаниям с использованием всего арсенала гемостатической терапии.

Акчурин Р.С., Ширяев А.А.
Коронарное шунтирование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия