Принципы ведения пациентов с фибрилляцией предсердий

04 Марта в 11:35 472 0


Антикоагуляция

Непосредственно после абляции следует применять НМГ или в/в гепарин с последующим переходом на непрямые антикоагулянты в течение как минимум 2 мес. В дальнейшем в соответствии со шкалой риска CHADS2 определяется необходимость последующего приема антикоагулянтов внутрь. Отмена варфарина после абляции не рекомендуется у пациентов с 2 и более факторами риска по шкале CHADS2. 

Мониторирование рецидивов фибрилляции предсердий

Наиболее подходящая оценка ближайших и отдаленных результатов после абляций ФП остается предметом для обсуждения. В настоящее время оценка результатов производится по данным ХМ, транстелефонного мониторирования ЭКГ и по субъективным ощущениям пациентов. Высокая частота бессимптомных эпизодов ФП указывает на то, что субъективные ощущения не могут быть точным критерием контроля из-за переоценки положительных результатов лечения ФП. Несмотря на продолжение антиаритмической терапии в течение некоторого времени (до 7 мес) в большинстве исследований, следует указывать результаты абляции без использования антиаритмической терапии (для всех аритмий, включая предсердную тахикардию, частую предсердную ЭС, считая их отрицательным результатом). 


В то время как 7-дневное ХМ показало, что многие эпизоды ФП могут не ощущаться пациентом после абляции, недавнее исследование с участием пациентов с кардиостимуляторами выявило отчетливую корреляцию между симптомами и истинными рецидивами ФП. В Соглашении экспертов рекомендуется наблюдение за пациентами первые 3 мес после абляции, а далее каждые 6 мес в течение как минимум двух лет. Однако поскольку показанием к абляции является уменьшение симптомных эпизодов ФП, то во многих клинических условиях терапевтический эффект может оцениваться по регистрации ЭКГ на основании жалоб.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия