Предшествующая реваскуляризация миокарда

13 Марта в 13:45 592 0


Другая важная клиническая ситуация - ведение пациентов с некардиохирургическими операциями, которым ранее выполняли коронарное стентирование. Риск развития периоперационного тромбоза стента увеличивается на фоне некардиохирургической процедуры, особенно если ее выполняют сразу после установки стента и, особенно, в случаях прекращения двойной антиагрегантной терапии. По возможности, операцию следует отложить на время, необходимое для проведения последней. 

На заре использования ангиопластики казалось, что обычная чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика не оказывает негативное влияние на послеоперационные исходы, даже если операцию выполняли в течение 11 дней после нее. Внедрение стентирования, часто сопровождающегося острым тромбозом стента, убедило врачей в необходимости отсрочки плановых вмешательств на срок до 3 мес после установки простого металлического стента. Тромбоз ассоциируется с высокой заболеваемостью и смертностью. Двойная антиагрегантная терапия в течение периода эндотелизации стента эффективно снижает риск тромбоза стента до 1% и менее, в связи с чем ее применение крайне необходимо. 

Важный фактор - время между выполнением ангиопластики и некардиохирургической операции. Недавнее крупное исследование, в котором приняли участие 899 пациентов, продемонстрировало четкую взаимосвязь между продолжительностью этого временного промежутка и частотой возникновения ишемических сердечно-сосудистых событий. Частота основных сердечно-сосудистых событий была наиболее низкой (2,8%), если некардиохирургическая операция была выполнена спустя, по крайней мере, 90 дней после ангиопластики с установкой простого металлического стента. Частота кровотечений не была связана с продолжительностью интервала между процедурами. 


В 2002 г. в Европе появились стенты с лекарственным покрытием, позволяющим снизить частоту рестенозов. Их использование за несколько последних лет значительно возросло, но основным недостатком считают необходимость проведения двойной антиагрегантной терапии ацетилсалициловой кислотой и клопидогрелом длительностью от 3 до 12 мес. В настоящее время общепризнано, что плановые хирургические операции следует выполнять не ранее, чем через 12 мес после установки стента с лекарственным покрытием. 

Заключение

Пациенты, которым проводят некардиохирургические операции, имеют повышенный риск периоперационной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Цель предоперационного ведения пациента - оптимизация его состояния с помощью обнаружения и коррекции сопутствующих факторов риска и ССЗ. Медикаментозное лечение β-адреноблокаторами и статинами в настоящий момент считают краеугольным камнем индивидуального периоперационного ведения больных.

Sanne Hoeks и Don Poldermans
Некардиохирургические оперативные вмешательства у кардиологических больных
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия