Повторная баллонная ангиопластика

03 Августа в 11:39 1229 0


Повторная баллонная дилатация выступает простым и безопасным способом лечения внутристентового рестеноза с высоким первичным успехом. В настоящее время доказано, что основными механизмами расширения просвета артерии при баллонной дилатации внутристентового рестеноза служит «выдавливание» фиброзной ткани из просвета стента и дальнейшее его растяжение. Вскоре после окончания процедуры происходит обратная интрузия значительной части ткани внутрь просвета стента, что может привести к значительному раннему уменьшению просвета.

Частота повторного рестеноза после баллонной дилатации внутристентового рестеноза колеблется от 22 до 83% и зависит от типа и выраженности первичного рестеноза. Баллонная дилатация диффузного и выраженного внутристентового рестеноза сопровождается более высоким риском повторного рестеноза. Так, Баутер и соавт. показали, что при диффузном внутристентовом рестенозе риск повторного рестеноза составляет 42% в сравнении с 14% при фокальном рестенозе. При первичном рестенозе в виде полной окклюзии просвета стента частота повторного рестеноза после баллонной дилатации достигает 83%. 

Таким образом, традиционную баллонную дилатацию как относительно простой и дешевый способ можно успешно применять для лечения больных с фокальным рестенозом, а также при субоптимальном расправлении стента после первичного стентирования стеноза. Однако баллонную ангиопластику не считают методом выбора при лечении диффузного внутристентового рестеноза ввиду высокого риска повторного рестеноза. 

Повторное стентирование для лечения внутристентового рестеноза 

Повторное стентирование при лечении внутристентового рестеноза выполняют для уменьшения признаков эластического спадения артерии и повторной протрузии неоинтимальной ткани в просвет стента после проведения традиционной баллонной ангиопластики. В настоящее время рутинное применение повторного стентирования при лечении внутристентового рестеноза нецелесообразно. Имплантация второго стента показана при компрессии стента (в сегментах с выраженными изгибами), при возникновении выраженной протрузии фиброзной ткани внутри имплантированного стента в артериях диаметром 3 мм или в случаях возникновения краевого рестеноза и рестеноза в сегментах, не полностью покрытых первым стентом.

Применение стентов с лекарственным покрытием для лечения внутристентового рестеноза 

Одним из наиболее перспективных направлений снижения рестеноза в настоящее время считают дополнительное местное фармакологическое воздействиие на стентированный участок. Сиролимус - антибиотик из группы макролидов - обладает уникальными антипролиферативными и иммуносупрессивными свойствами, блокирует миграцию гладкомышечных клеток и процесс воспаления. Экспериментальные исследования показали, что эндотелизация стента не нарушается при выделении сиролимуса. На поверхность стента импрегнируется смесь полимеров двух компонентов и сиролимус (его концентрация составляет 140 мкг/см² металлической поверхности стента). Около 80% активного вещества высвобождается в течение первых 30 дней после имплантации стента. 


По данным исследования RAVEL, через 4, 6 и 12 мес после имплантации сиролимус-покрытых стентов ни у одного из больных не развился тромбоз стента и не сформировался рестеноз. При этом частота коронарных осложнений в отдалённом периоде (через год) составила всего 5,8% по сравнению с группой больных, которым имплантировали обычные стенты (28,8%) (рис. 1). В последние годы появилось большое количество лекарственно покрытых стентов (покрытие паклитакселом; стенты, притягивающие циркулирующие в крови эндотелиальные клетки, стенты на основе магния сульфата, способные к резорбции через определённый промежуток времени и т.д.).

Реокклюзия в месте имплантации непокрытого стента через 6 мес после вмешательства (А). Имплантация стента с лекарственным покрытием по методике "стент в стент" (Б)
Рис. 1. Реокклюзия в месте имплантации непокрытого стента через 6 мес после вмешательства (А). Имплантация стента с лекарственным покрытием по методике "стент в стент" (Б)

Савченко А.П., Черкавская О.В.
Эндоваскулярные операции на коронарных артериях
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия