Подготовка и ведение после эндоваскулярной процедуры

01 Августа в 14:55 1116 0


Подготовка

Требования к лабораторному и инструментальному обследованию те же, что и перед КАГ, однако при указании в анамнезе на эрозивные поражения или язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют прицельно обследовать больного с использованием эндоскопических методов (для исключения острых ситуаций). Если по данным фиброэзофагогастродуоденоскопии, обнаружены эрозии или язва в острой и подострой стадии, необходимо проведение шальной терапии. После контрольного эндоскопического исследования, при условии эпителизации повреждённой слизистой оболочки, больному восстанавливают приём клопидогрела под прикрытием блокаторов Н2-рецепторов гистамина. Через 5 дней после этого больного можно направлять на операцию. 

Подготовка больного к эндоваскулярной процедуре 

Всем больным за 1 день до процедуры назначают ацетилсалициловую кислоту в дозе 100 мг, за 5 дней перед плановым стентированием — клопидогрел в дозе 75 мг/сут. 

В день проведения ангиопластики больным с острым коронарным синдромом, при сложных коронарных поражениях (стенозы типа В1, В2 или С) и после применения процедур эндартерэктомии показано также внутривенное введение ингибиторов тромбоцитарных рецепторов IIb-IIIa. Препарат назначается по схеме, доза зависит от веса больного. Первую дозу вводят непосредственно во время эндоваскулярной операции, а затем в течение 18 ч выполняют внутривенную инфузию с определенной скоростью.

После процедуры продолжают постоянный прием ацетилсалициловой кислоты по 100 мг/сут и клопидогрела по 75 мг 1 раз в день (при использовании сиролимус-покрытых стентов - в течение 12 мес, при использовании непокрытых стентов - в течение 3-6 мес).

Ведение после эндоваскулярной процедуры

Стационарный этап

Всех больных после выполненной процедуры переводят в палату интенсивного наблюдения для контроля состояния гемодинамики, ЭКГ, АД, состояния повязки и места пункции, пульсации периферических артерий, температуры тела. Выполняют контрольные лабораторные исследования (уровень кардиоспецифических ферментов, креатинина, мочевины; эритроциты, Нb, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты, электролиты; общий анализ мочи). В ряде случаев больным в послеоперационном периоде назначают НМГ в профилактических дозах (подкожно в течение 5-10 дней). В этих ситуациях необходим контроль уровня тромбоцитов (3-5-8-й день). Постельный режим рекомендован в течение суток, повязку снимают через 1-2 сут. Необходимо наблюдение за местом пункции артерии, а при появлении болевых ощущений, признаков подкожной гематомы, систолического шума над местом пункции рекомендуют проведение ультразвукового дуплексного сканирования для исключения пульсирующей гематомы. В случае возникновения данного осложнения необходимо отменить НМГ, в неотложном порядке под контролем ультразвука выполнить мануальный гемостаз до полного закрытия соустья ложной аневризмы с последующим наложением давящей повязки на 24 ч и дальнейшим ультразвуковым контролем. Консервативное ведение в таких ситуациях возможно в течение 7 дней, в дальнейшем необходима помощь сосудистых хирургов. Пребывание больного в стационаре желательно в течение 7 дней после операции, так как в этот период сохраняется риск подострого тромбоза стента и в случае возникновения осложнения необходима повторная эндоваскулярная реваскуляризация в максимально быстрые сроки. 


Амбулаторный этап

При благоприятном течении к концу второй недели после выполнения операции физическая активность больного может восстановиться в полном объёме. Наблюдение за больным на поликлиническом этапе предполагает контроль ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, биохимический анализ крови. ЭхоКГ, при необходимости — проба с физической нагрузкой (не ранее чем через 2 мес). При отсутствии симптомов возобновления заболевания после успешного эндоваскулярного вмешательства неинвазивное обследование выполняют через 6 мес. Особенно тщательно следует относиться к больным с исходно более тяжёлыми признаками ИБС (сниженная фракция выброса ЛЖ, множественное поражение коронарных артерий) и сахарным диабетом. Контрольную КАГ выполняют при возникновении объективных признаков ишемии миокарда или при наличии факторов высокого риска неблагоприятного исхода болезни.

Савченко А.П., Черкавская О.В.
Эндоваскулярные операции на коронарных артериях
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия