Поддерживающая терапия при венозной тромбоэмболии

14 Марта в 15:41 696 0


Как только острый эмболический риск снижен с помощью немедленной и адекватной антикоагуляции, появляется необходимость поддерживающей терапии для преодоления риска рецидива. Исходя из естественного течения ВТЭ, краткосрочную и долгосрочную поддерживающую терапию необходимо дифференцировать. 

Ранняя поддерживающая терапия

Поскольку ранние рецидивы связаны с наличием сгустка и его эндогенной репарацией, а не с пациентом или факторами риска, продолжительность ранней поддерживающей терапии определяется обширностью сгустка, т.е. тромботических масс. Существует доказательство того, что для изолированного тромбоза вен голени достаточен курс терапии продолжительностью 6 нед и что 3-месячный курс подходит для бедренно-подколенного ТГВ. Рациональным походом будет считать, что этот период составляет 6 мес для массивного ТГВ, включающего подвздошные вены и нижнюю полую вену. Стандартный режим лечения в течение этого периода - терапия антагонистами витамина K с МНО 2,0-3,0. В табл. 1 показаны основные свойства наиболее широко используемых антагонистов витамина K. 

Таблица 1
Антагонисты витамина K 

Международное непатентованное название

Торговое название

Период полужизни (S-/R-энантиомер)

Средняя поддерживающая доза

Нагрузочная доза

Аценокумарол

Синтром (Синкумар)

1-12 ч

4 мг

Нет

Варфарин

Кумадин

25-47ч

5 мг

Нет

Фенпрокуомон

Маркумар / Фалитром

125-160 ч

3 мг

Да


Учитывая высокий эндогенный фибринолитический потенциал малого круга кровообращения, опасность легочной эмболии будет ослабевать в течение 3 мес поддерживающей терапии. Таким образом, наличие или отсутствие ТЭЛА не дает оснований для продления периода ранней поддерживающей терапии. Принимая во внимание более высокую смертность от рецидива ТЭЛА, любые дополнительные факторы следует рассматривать как часть проблемы проведения долгосрочной поддерживающей терапии.

Эти периоды времени составляют минимальную длительность терапии любого эпизода ВТЭ, которые не могут быть сокращены. Однако лишь пациенты с первым спровоцированным случаем ВТЭ должны получать исключительно раннюю поддерживающую терапию. Как только этот период закончится, необходимо оценить пациента, у которого произошел текущий эпизод ВТЭ, на предмет целесообразности продления поддерживающей терапии на определенный или неопределенный период времени. Принятие решения о проведении долгосрочной поддерживающей терапии в запланированной схеме лечения должно сбалансировать риски рецидива ВТЭ и кровотечения. Принятие решения должно также включать предпочтения предварительно информированного пациента.

Sebastian M. Schellong, Henri Bounameaux и Harry R. Büller
Венозная тромбоэмболия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия