Поддержание синусового ритма в сравнении с контролем частоты сердечных сокращений при фибрилляции предсердий

02 Марта в 10:19 541 0


Фундаментальные принципы фармакологической терапии при ФП, помимо антикоагуляции и лечения фоновых состояний, включают купирование аритмии и поддержание синусового ритма, предупреждение рецидивов ФП (вторичная профилактика) и контроль частоты желудочковых сокращений во время ФП. Анти-аритмические препараты могут использоваться для контроля ритма как единственный метод или в сочетании с катетерной абляцией или электрической кардиоверсией. Профилактика и эффективное лечение состояний, часто ассоциированных с развитием ФП (артериальная гипертензия и ХСН), могут предупреждать появление ФП (первичная профилактика) или снижать частоту рецидивов, замедлять прогрессирование к постоянной форме ФП (вторичная профилактика). Лечение фоновых заболеваний сердца для профилактики ремоделирования предсердий и формирования субстрата ФП часто называют "терапией вверх по течению". 

При ФП лечение можно проводить двумя путями:
  • восстановление и поддержание синусового ритма ("контроль вида ритма" = "rhythm control");
  • терапия с контролем частоты ритма во время аритмии ("контроль частоты ритма" = "rate control"). 
Синусовый ритм обладает свойством физиологического контроля частоты ритма и нормальной функции клапанов сердца. Поддержание синусового ритма, вероятно, является идеальным подходом как для профилактики инсульта, так и для уменьшения выраженности симптомов и улучшения выживаемости. Однако было показано, что длительное поддержание синусового ритма - трудная задача из-за высокой частоты рецидивов, временных и финансовых затрат (по причине высокой стоимости антиаритмических препаратов и необходимости частых госпитализаций, например, для кардиоверсии) и не лишено осложнений. Наиболее частые ограничения стратегии поддержания синусового ритма - малая эффективность в отдаленном периоде и побочные эффекты антиаритмических препаратов (например, проаритмогенный эффект и токсичность), которые могут перечеркнуть исходное превосходство синусового ритма перед ФП. 


Преимущества контроля частоты ритма - простота, доступность и низкая стоимость, хотя у некоторых пациентов адекватный контроль частоты может оказаться непростым и не уменьшать симптомы болезни, связанные с аритмией, а иногда даже вызывает побочные эффекты (например, брадикардия или усугубление СН) и увеличение смертности.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия