Осложнения при коронарном шунтировании и альтернативные методы

21 Августа в 15:59 2451 0


Осложнения

Возможно развитие трансмурального ИМ, что подтверждается зубцами Q на ЭКГ, повышением кардиоспецифических ферментов, очаговым включением радиоизотопного препарата. Пролонгированное применение гепарина, тщательные мониторирование и постепенная реабилитация дают хороший клинический эффект.

Гипоксемия, гиперкапния и лёгочные ателектазы - достаточно частые проблемы в кардиохирургии. Аномальную функцию легких в предоперационном периоде считают обычным явлением у больных с сердечной недостаточностью, хроническими обструктивными заболеваниями, длительным анамнезом курения. Механизмы послеоперационных респираторных осложнений часто связаны как с лёгочной гипертензией, так и с нарушением дыхательных движений, релаксацией диафрагмы, перегрузкой жидкостью, массивными гемотрансфузиями, структурными изменениями лёгких после искусственного кровообращения. ИВЛ с положительным экспираторным давлением, адекватная коррекция водного баланса позволяют в большинстве случаев проводить плановый перевод на самостоятельное дыхание. 

Нарушения функции почек обычно связаны с объективными причинами. Предсуществующие факторы риска включают сердечную недостаточность, поражения почечных сосудов, хроническую почечную недостаточность в результате заболеваний почечной паренхимы, приём диуретиков. Интраоперационные факторы риска обусловлены возможностью гемодинамических коллапсов, длительностью искусственного кровообращения, массивными фармакологическими воздействиями. Острая почечная недостаточность развивается в результате почечных, так и внепочечных заболеваний и патологических состояний. К внепочечным следует отнести низкий почечный кровоток в результате артериальной гипотензии, кровотечения, сердечной недостаточности, анафилактических реакций, тяжёлого ацидоза. Ранняя коррекция гемодинамики и других патогенных причин, как правило, быстро восстанавливает почечную функцию. Если почечная недостаточность прогрессирует, развиваются изменения в виде тубулярного некроза. Последний может быть вызван прямым токсическим воздействием антибиотиков и других лекарственных средств, тромбозом и эмболией сосудов. Почечную недостаточность, при которой необходимо проведение гемодиализа, отмечают у 0,3-1,5% больных, причём в большинстве случаев при нестабильном гемодинамике в терминальных стадиях полиорганной недостаточности. 


Неврологические расстройства после операций коронарного шунтирования можно подразделить на энцефалопатии с расстройством сознания, очаговые инсульты и периферические неврологические расстройства. Основными причинами периоперационных инсультов служат воздушные, атеросклеротические и тромботические эмболии на фоне аритмий и артериальной гипотензии, деструктивный атеросклероз аорты, а также комбинации этих факторов. Преходящие послеоперационные энцефалопатии возникают в результате гипоксемии, лекарственных токсических воздействий, гиперосмолярных состояний, острой почечной недостаточности, отмены алкоголя, микроэмболии сосудов мозга. Энцефалопатии отмечают у 3-18% оперированных, очаговые инсульты — у 0,5-2% (в большинстве случаев при поражениях сонных артерий). Периферические неврологические расстройства носят, как правило, временный характер. 

В 0,5-3% наблюдений в послеоперационном периоде развивается грозное осложнение — передний медиастинит с нестабильностью грудины. При серозном медиастините повторная хирургическая обработка стернотомической раны, реостеосинтез и пролонгированная вакуумная аспирация отделяемого на фоне массивной антибактериальной терапии, как правило, приводят к выздоровлению. При гнойном процессе часто необходимо открытое ведение раны с последующей пластикой местными тканями и большим сальником. 

Альтернативные методы

К альтернативным методам относят чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику и стентирование. Эта методика включает баллонную дилатацию стенозов коронарных артерий с имплантацией стентов, сохраняющих восстановленный просвет.

Современный коллективный взгляд на чрескожные методы реваскуляризации указывает на эффективность метода в экстренных и нестабильных состояниях, а также при изолированном одиночном стенозе коронарной артерии вне участков разветвлений. Во всех остальных случаях результаты многократных чрескожных вмешательств экономически не оправданы, а отдаленные результаты хуже, чем при коронарном шунтировании.

Акчурин Р.С., Ширяев А.А.
Коронарное шунтирование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия