Многокомпонентная терапия в лечении легочной гипертензии

25 Февраля в 14:15 672 0


Комбинированная терапия - одновременное применение более одного класса ПЛГ-специфической медикаментозной терапии, т.е. антагонистов рецепторов эндотелина, блокаторов фосфодиэстеразы-5, простаноидов или новых исследуемых препаратов. Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, оценивающих эффективность и безопасность такого лечения, большое количество отдельных случаев показали, что различные комбинации ЛС могут быть и эффективными, и безопасными. Рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали эффективность комбинации бозентана и эпопростенола, добавления илопроста в аэрозольной форме к базовой терапии бозентаном, комбинации бозентана с исходной терапией силденафилом, назначение силденафила к базовой терапии эпопростенолом, присоединение ингаляций трепростинила к исходному лечению бозентаном или силденафилом или добавление тадалафила к исходной терапии бозентаном. 

Кроме того, продолжаются клинические исследования новых лекарств. Остается много нерешенных вопросов относительно комбинированной терапии, включая выбор комбинаций и оптимального времени для их применения. Кандидатами для комбинированной терапии являются пациенты, чье клиническое состояние можно охарактеризовать как стабильное, но неудовлетворительное или нестабильное и ухудшающееся. Определение показаний и начало комбинированной терапии должно осуществляться только специализированными центрами по лечению ПЛГ. 

Баллонная атриосептотомия

Значение баллонной атриосептотомии в лечении пациентов с ЛГ остается неясным, поскольку ее эффективность была описана только в небольших исследованиях и отдельных клинических случаях. При ретроспективном сравнении контрольной группы и группы пациентов с атриосептотомией в последней отмечалось уменьшение выраженности симптомов, улучшение гемодинамических показателей, а также увеличение выживаемости. В большинстве случаев, атриосептотомия проводилась у пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, в качестве паллиативной операции перед трансплантацией легких, что может объяснить высокую летальность во время процедуры - 5-15%. В настоящее время эта процедура проводится только в специализированных центрах при неэффективности доступной медикаментозной терапии. 

Трансплантация легких

Результаты трансплантации легких и комплекса сердце-легкие у пациентов с ЛГ оценены только в проспективных неконтролируемых исследованиях, поскольку проведение рандомизированных контролируемых исследований признано неэтичным при отсутствии возможностей выбора альтернативного лечения. Выживаемость пациентов после трансплантации легких или комплекса сердце-легкие через 3 года составляет 55% и 45% через 5 лет. У пациентов с ЛГ проводилась билатеральная и унилатеральная трансплантация легких, кроме того, эти операции сочетались с выполнением коррекции врожденных пороков сердца у пациентов с синдромом Эйзенменгера. 


Выживаемость реципиентов была сопоставима после уни- и билатеральной трансплантации легких, а также после трансплантации комплекса сердце-легкие у пациентов с ПЛГ. Однако в настоящее время большинство трансплантационных центров предпочитают выполнять билатеральную трансплантацию легких. Трансплантация легких и комплекса сердца-легкие показана пациентам с ЛГ III-IV ФК по ВОЗ/NYHA, с симптомами, рефрактерными к доступным медикаментозным методам лечения. Непредсказуемость периода нахождения в листе ожидания и нехватка донорских органов осложняют принятие решения относительно оптимального времени постановки в лист ожидания на трансплантацию.

Nazzareno Galiè и Alessandra Manes
Легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия