Методика трансплантации сердца и последующий уход

23 Августа в 15:18 1486 0


В нашей стране для механической поддержки кровообращения применяют внутриаортальную контрпульсацию, центробежный насос «ВР-80» Biopump для обхода ЛЖ сердца и бивентрикулярного обхода сердца (рис. 1), имплантируемый насос «INCOR» (рис. 2), а для полной замены сердца — искусственное сердце «Поиск 10М» (рис. 3). 

Бивентрикулярный обход центробежными насосами "RP-80" Biopump (США)
Рис. 1. Бивентрикулярный обход центробежными насосами "RP-80" Biopump (США)

Пациент П. через 6 мес после имплантации осевого насоса "INCOR"
Рис. 2. Пациент П. через 6 мес после имплантации осевого насоса "INCOR"

Искусственное сердце "Поиск 10М": А - искусственное сердце; Б - больной после имплантации искусственного сердца
Рис. 3. Искусственное сердце "Поиск 10М": А - искусственное сердце; Б - больной после имплантации искусственного сердца

Современные возможности защиты трансплантата обеспечивают восстановление его удовлетворительной функции после 4-6 ч холодовой ишемии. 

Р.Р. Ловер и соавт. (1960) разработали предсердную методику ортотопической пересадки сердца, которая заключается в анастомозировании ЛП, межпредсердной перегородки, ПП, аорты и лёгочной артерии сердца донора и реципиента. 

М. Якоуб (1990) разработал и внедрил в клиническую практику кава-кавальную методику трансплантации сердца, отличие которой от предсердной заключается в анастомозировании верхней и нижней полой вены без рассечения ПП. 

Позже В.И. Шумаков (1998) разработал и внедрил в клиническую практику комбинированную методику. В отличие от описанной выше она включает наложение анастомоза либо между полыми венами реципиента с ПП донора (в виде узкого "мостика"), либо между латеральным краем разреза нижней полой вены донорского сердца и задней стенкой ПП реципиента латеральнее овальной ямки, а также между противоположным краем разреза нижней полой вены донорского сердца и краем ПП реципиента.


Нормальная ЧСС пересаженного сердца составляет 103±13 в минуту. ЭКГ по своим параметрам не отличается от ЭКГ нативного сердца. Частым нарушением после плантации сердца бывает частичная и полная блокада правой ножки Гиса. После трансплантации практически отсутствуют тяжёлые нарушения ритма. Результаты исследования динамики основных ЭхоКГ-показателей пересаженного сердца в течение 10 лет после трансплантации показали, что конечно-диастолический объём, фракция изгнания ЛЖ и конечно-диастолический размер ПЖ достоверно не меняются на протяжении всего анализируемого периода наблюдения. Данные рентгеноконтрастной вентрикулографии показывают отсутствие нарушений общей и региональной сократимости пересаженного сердца. Гемодинамические показатели в малом кругу нормализуются к концу 1 мес после трансплантации сердца и достоверно не меняются на протяжении многих лет после трансплантации. 

Первой реакцией пересаженного сердца на нагрузку бывает повышение конечно-диастолического объёма и давления с последующим увеличением ударного объёма в соответствии с механизмами Франка-Старлинга. 

Второй реакцией бывает повышение ЧСС трансплантата после выброса в циркуляторное русло эндогенных катехоламинов (гуморальный адренергический механизм). 

При нагрузочных пробах у пациентов с пересаженным сердцем регистрируют замедленную начальную реакцию ЧСС, уменьшение скорости изменения последней в период нагрузки и после её прекращения, снижение хронотропного и инотропного резервов. Через 1 г. и более показатели реакции кровообращения на максимальную физическую нагрузку улучшаются, но полностью не нормализуются. 

Иммуносупрессивная терапия 

Применяют трёхкомпонентную схему иммуносупрессивной терапии:   
  1. Циклоспорин А в дозе 2-5 мг/кг с 4-5-го дня после операции, либо такролимус в дозе до 0,075 мг/кг; 
  2. Метилпреднизолон в дозе 1 г перед снятием зажима с аорты, в 1-е сутки 125 мг внутривенно через 8 ч, со 2-х суток перорально по 0,7 мг/кг со снижением дозы до 0,05-0,1 мг/кг к 6-й неделе после трансплантации сердца; 
  3. Азатиоприн до операции в дозе 4 мг/кг, после операции 1-2 мг/кг перорально, либо селлсепт — 2 г/сут, либо майфортик — 1,52 г/сут. 
Также может применяться антитимоцитарный глобулин в течение первых 4-х послеоперационных дней в дозе 5-10 мг/кг в сутки внутривенно.

Шумаков В.И.
Трансплантация сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия