Методика хирургических вмешательств на аорте и последующий уход

24 Августа в 11:59 1060 0


Все операции на аорте (вне зависимости от её отдела) выполняют в условиях сбалансированной эндотрахеальной анестезии. Операции на грудной и торакоабдоминальной аорте в настоящее время желательно выполнять только в условиях экстракорпорального (искусственного или вспомогательного) кровообращения и системной гипотермии, глубина которой варьирует от спонтанной (32-33° С) до глубокой (14-16°С) в зависимости от отдела аорты, подлежащего реконструкции, объема и продолжительности операции. Технику "без перфузии" можно применять в исключительных случаях, однако при этом время операции ограничено и анастомозы приходится накладывать быстро (порой "торопливо"). Применение этого метода возможно лишь при торакоабдоминальных аневризмах типа 4, локальном протезировании абдоминальной аорты при расслоениях типа 4В (по DeBakey), паракоарктационных аневризмах перешейка аорты и возможности пережатия аорты ниже левой подключичной артерии, когда мануальные способности хирурга позволяют закончить технический этап протезирования в течение 30-40 мин. 

При операциях на нисходящей грудной и торакоабдоминальной аорте необходимо устанавливать дренаж спинномозговой жидкости (для поддержания давления менее 10 мм рт.ст.). Дренирование спинномозговой жидкости стандартно применяют во время операций без перфузии и при использовании обхода ЛЖ (во всех случаях, когда планируется пережатие аорты на уровне «критических» межреберных артерий). При глубокой гипотермии данную методику не используют в связи с риском возникновения внутримозговых гематом. 

Операции на восходящей аорте могут значительно отличаться в зависимости от характера патологии. При аневризме восходящей аорты с аортальной регургитацией, обусловленной деформацией корня аорты, методом выбора считают имплантацию собственного аортального клапана в протез корня аорты по методике Девида. При аневризме восходящей аорты с аортальной недостаточностью, обусловленной выраженной миксоматозной дегенерацией аортального клапана или потерей комиссуральной поддержки при расслоении, выполняют протезирование аортального клапана и восходящей аорты клапансодержащим кондуитом  с реплантацией устий коронарных артерий в бок протеза по методам Бенталла или Каброля либо методом «кнопки». При отсутствии Данных о наличии значимой аортальной регургитации выполняют надклапанное протезирование восходящей аорты. При диаметре ее аневризмы до 8 см и при отсутствии расслоения выполняют дозированную резекцию аневризмы с интимсохраняющим экзопротезированием. Эта операция наименее травматична в отличие от других реконструкций восходящей аорты, поскольку позволяет значительно сократить продолжительность пережатия аорты (ишемии миокарда) и искусственного кровообращения.


Аневризмы торакоабдоминального отдела аорты классифицируют по S. Crawford на четыре типа в зависимости от локализации и протяженности аневризмы. При оперативном лечении торакоабдоминальных аневризм аорты в настоящее время используют методики протезирования аорты по S. Crawford и J. Coselli. При первой методике включение "критических" спинальных артерий и висцеральных ветвей проводят с помощью "коброобразного" анастомоза, при второй - с использованием многобраншевого протеза.

При операциях на грудной и торакоабдоминальной аорте применяют только специальные дакроновые протезы с нулевой порозностью. Основным и практически единственным видом реконструкции любого отдела аорты при её аневризмах считают протезирование.

Белов Ю.В.
Хирургические вмешательства на аорте и периферических артериях
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия