Лечение желудочковой экстрасистолии

12 Октября в 11:31 7107 0


Цели лечения 

  • Выявление в лечение основного заболевания. 
  • Устранение факторов, способствующих развитию аритмии. 
  • Снижение летальности. 
  • Подавление аритмии. 
  • Уменьшение симптомов. 
  • Решение вопроса о трудоспособности. 

Показания к госпитализации 

При впервые выявленной аритмии показана госпитализация для обследования и уточнения характера основного заболевания. При прогностически неблагоприятных аритмиях показана госпитализация для подбора антиаритмической терапии. 

Немедикаментозное лечение 

Поскольку вредные привычки могут провоцировать ЖЭ, больным необходимо рекомендовать отказ от курения, злоупотребления алкоголем, чрезмерного потребления кофе. Кроме того, необходимо отменить препараты (если это возможно), которые могут способствовать возникновению ЖЭ (дигоксин, симпатомиметики и др.). 

Медикаментозное лечение 

Независимо от частоты и морфологии ЖЭ, по возможности, необходимо проводить этиотропное лечение. После стратификации риска решают вопрос о выборе антиаритмической терапии. 

Выбор терапии желудочковой экстрасистолии 

- Доброкачественная желудочковая экстрасистолия, которую больные субъективно хорошо переносят. Возможен отказ от назначения антиаритмических препаратов. 

- Доброкачественная желудочковая экстрасистолия: 
  • плохая субъективная переносимость; 
  • частая ЖЭ (в том числе идиопатическая); 
  • потенциально злокачественная ЖЭ без выраженной гипертрофии миокарда ЛЖ (толщина стенок ЛЖ не более 14 мм) неишемической этиологии. 
Таким больным можно назначать антиаритмические препараты класса I. Эффективность препаратов класса I, за исключением фенитоина (дифенин) у этой категории больных достигает 70%. Из антиаритмических препаратов этого класса при ЖЭ можно использовать лаппаконитина гидробромид (аллапинин) (препарат выбора при тенденции к брадикардии), пропафенон (обладает слабым β-адреноблокирующим действием), этацизин, морацизин, этмозин. Прокаинамид (новокаинамид) в настоящее время из-за большого числа побочных эффектов для поддерживающей терапии используют очень редко (лишь при неэффективности других препаратов). Использование хинидина при желудочковых аритмиях нежелательно. Основное показание к назначению фенитоина — ЖЭ на почве дигиталисной интоксикации. 
У больных с доброкачественными ЖЭ антиаритмический препарат необходимо назначать только в период субъективного ощущения экстрасистол. 
В ряде случаев ЖЭ можно купировать приёмом седативных препаратов (валокордин, корвалол, настой боярышника). Из дополнительных терапевтических возможностей необходимо отметить возможность назначения психотропных препаратов (феназепам, диазепам, клоназепам).
Назначение антиаритмических препаратов класс III (амиодарон и соталол) при доброкачественной ЖЭ показано лишь при неэффективности препаратов класса I.

- Злокачественные и потенциально злокачественные желудочковые экстрасистолы. Амиодарон — препарат выбора, d,l-соталол следует использовать лишь в тех случаях, когда амиодарон противопоказан или неэффективен, так как по эффективности он уступает амиодарону, а проаритмические эффекты (особенно у больных с неишемической кардиопатией) возникают гораздо чаще. 
Добавление β-адреноблокаторов к амиодарону (особенно при ИБС) снижает как аритмическую, так и общую летальность. При этом чем выше исходная ЧСС, тем более выражен профилактический эффект комбинации амиодарона с β-адреноблокаторами. 


Противопоказания к назначению антиаритмических препаратов класса I: 
  • постинфарктный кардиосклероз; 
  • аневризма ЛЖ; 
  • гипертрофия миокарда ЛЖ (толщина стенок >1,4 см); 
  • дисфункция ЛЖ; 
  • ХСН. 
У пациентов со сниженной фракцией выброса ЛЖ назначение антиаритмических препаратов класса I, направленное только на уменьшение числа ЖЭ, ухудшает прогноз за счёт повышения риска ВСС. На фоне приёма антиаритмических препаратов 1С класса (энкаинид, флекаинид, морицизин) с целью подавления ЖЭ у больных, перенёсших ИМ, достоверно увеличивалась летальность (в 2,5 раза) за счёт проаритмического эффекта. Риск проаритмического действия возрастает также при выраженной гипертрофии миокарда ЛЖ, при активном миокардите. 

Все антиаритмические препараты класса 1А и С необходимо с осторожностью назначать при нарушении проводимости по системе ножек пучка Гига и дистальной АВ-блокаде I степени; кроме того, они противопоказаны при удлинении интервала Q-Тс более 440 мс любой этиологии. 

Верапамил и β-адреноблокаторы малоэффективны при абсолютном большинстве желудочковых нарушений ритма. β-Адреноблокаторы не обладают прямым антиаритмическим эффектом при желудочковых аритмиях и не влияют на частоту ЖЭ. Однако за счёт снижения симпатической стимуляции, антиишемического действия и предотвращения катехоламининдуцированной гилокалиемии они уменьшают риск развития фибрилляции желудочков. β-Адреноблокаторы используются для первичной и вторичной профилактики ВСС, они показаны всем больным с ИБС и ЖЭ (при отсутствии противопоказаний). 

Оценка эффективности лечения. Основной метод оценки эффективности терапии (наряду с субъективным контролем) — холтеровское мониторирование ЭКГ. Препарат считают эффективным, если на фоне его приёма полностью исчезает парная и групповая экстрасистолия, а также пробежки ЖТ, уменьшается число одиночных ЖЭ на 70-90%. 

Хирургическое лечение 

При частой монотопной ЖЭ (от нескольких тысяч до 20-30 тыс. в сутки), резистентной к медикаментозной терапии, или невозможности длительного приема антиаритмических препаратов в сочетании с плохой переносимостью или плохим прогнозом показано проведение внутрисердечного электрофизиологического исследования с целью уточнения и проведения радиочастотной аблации аритмогенного очага. 

Примерные сроки нетрудоспособности

Зависят от тяжести основного заболевания.

Дальнейшее ведение

Оно зависит от прогностической значимости ЖЭ и характера основного заболевания.

Информация для пациента

ЖЭ сама по себе не угрожает жизни, но она может вызывать неприятные ощущения и провоцировать другие нарушения ритма сердца. При появлении перебоев в работе сердца необходимо обратиться к врачу (кардиологу) и соблюдать все его рекомендации. 

Прогноз

Прогноз зависит от риска ВСС, который определяется тяжестью основного заболевания и дисфункции ЛЖ.

Новикова Н.А., Сулимов В.А.
Желудочковая экстрасистолия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия