Лечение WPW-синдрома

01 Марта в 11:16 2376 0


Начальная помощь при эпизоде ортодромной АВРТ состоит из вагусных приемов. Если известно, что у пациента имеется синдром WPW, врач может предпочесть не использовать аденозин, поскольку он способен индуцировать ФП. Вместо этого можно использовать в/в флекаинид, пропафенон или прокаинамид. У пациентов с ФП или тахикардиями с предвозбуждением препаратами выбора являются в/в вводимые флекаинид, пропафенон, прокаинамид или ибутилид. 

В качестве альтернативы возможно выполнить сразу наружную электрическую кардиоверсию. Если не имеется ассоциированных факторов риска системной эмболизации и ФП длится ‹ 48 ч, электрическая кардиоверсия не требует антикоагуляции. В остальных случаях надо следовать методическим рекомендациям по антикоагуляции, как и у других пациентов с ФП. У пациентов с тахикардиями с предвозбуждением не следует использовать препараты, действующие на АВ-узел. 

Методом выбора в профилактике рецидивов тахикардии у пациентов с WPW является катетерная абляция. До проведения указанной процедуры или случаях отказа от проведения операции препараты IC класса, амиодарон или соталол могут использоваться, если частота и продолжительность приступов или тяжесть симптоматики во время тахиаритмии оправдывают постоянное фармакологическое лечение. При выборе препарата следует принимать во внимание такие факторы, как возраст и наличие сопутствующей кардиальной патологии. У пациентов с WPW следует избегать применения препаратов наперстянки, верапамила и дилтиазема. 


Способность β-блокаторов предотвращать рецидив тахикардии у пациентов с синдромом WPW не изучалась, однако данные препараты не действуют на ДПП и пациент не будет защищен при последующем развитии ФП. Антиаритмические препараты I класса и амиодарон могут увеличивать антероградный рефрактерный период ДПП с незначительными изменениями его ретроградного рефрактерного периода. Эта ситуация может облегчить индукцию ортодромной АВРТ, и пациент испытывает повышенное число эпизодов сердцебиения, часто возникающих с меньшей частотой, но они могут быть более продолжительными. В некоторых ситуациях катетерная абляция может быть единственным обоснованным методом лечения, как, например:
  • пациенты с нечастыми эпизодами либо если уже имеется рецидив или побочные эффекты на фоне применения антиаритмических препаратов;
  • женщины, планирующие беременность;
  • люди с профессиями или стилем жизни, сопряженным с риском;
  • пациенты с эпизодами тяжелой симптоматикой или успешно реанимированные после остановки сердца.

Jerónimo Farré, Hein J.J. Wellens, José M. Rubio и Juan Benezet
Наджелудочковая тахикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия